人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 332|回复: 27

理应对香港资本市场抱有希望

[复制链接]
发表于 2019-8-21 22:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京8月21日电/因市场对经济衰退忧虑的加深及香港反修例风波持续,港股上周初大幅下跌。8月12—13日,反修例事件导致香港机场瘫痪。8月12日(周一),港股成交额萎缩至588亿港元。上周四(8月15日)恒指低见24899点,较7月初高位已累跌逾4000点。截至上周五(8月16日)港股恒指报收25734.22点,连跌4周累挫3000点。

  社会事件及贸易战有望缓和,港股具估值优势

  证券时报发表香港金融从业者熊德志文章称,目前,香港市场的积极因素或已出现。

  自上周三(8月14日)之后,社会气氛均有所缓和。香港机管局上周三公布,已取得高等法院颁发的临时禁制令,此举与2014年占中的处理方法亦类似。相信香港作为法治社会,各界人士都会遵守,前次大规模瘫痪机场或不会重现。

  8月15日,香港特区政府基于综合考虑,出台各项撑企业纾民困措施,“派糖”191亿元,传递积极信号。未来,香港特区政府或将进一步制定有利于提振经济和改善民生的财政预算,后续或会有包括适当的政治选项在内的系列措施,令社会关系改善及修复。

  同时,香港社会贤达名流也都为和解尽最大努力,希望平息连月来的社会动荡。

  中美贸易战方面,美国贸易代表办公室8月13日表示,决定将中国3000亿美元商品的10%关税,由9月延至12月中生效。美国总统特朗普表示,他已安排时间,很快会与中国国家主席习近平讨论贸易问题。根据美国财政部最新数据,中国于6月增持美债,为4个月以来首次,总持仓达1.11万亿美元,为仅次于日本的第二债权国。

  若贸易战及反修例风波进一步缓和,香港市场或不会有更坏预期。

  截至上周五(8月16日),恒指市盈率(TTM)已低至9倍。上证指数市盈率(TTM)为12倍。而道琼斯指数市盈率(TTM)则为19倍,标普500指数市盈率(TTM)则为21倍。港股的低市盈率已具有估值优势。

  内企占港股市值68%,机构及外地投资者主导

  文章介绍,香港作为中国离岸融资中心,为内地企业国际化提供了通道。内地企业在香港获得了国际级的金融服务,并带动香港经济发展,更进一步巩固香港国际金融中心的地位。

  截至2018年底,以市值计算,香港股票市场在亚洲排名第三,全球排名第五,上市公司达2315家,总市值达30万亿港元。其中,在香港上市的内地企业有1146家,其中包括H股、红筹股及民营企业,总市值约为20.3万亿港元,占香港市场总值的68%。自1993年以来,内地企业通过发行股票在香港融资额累计超过6.2万亿港元。

  香港作为中国内地公司上市融资的首选地,香港金融市场与内地企业国际化彼此相互倚重。

  香港的特殊地位吸引了全球资本,美国经济对香港同样具有重大影响。

  美国在香港的直接投资主要集中在金融及保险业。美国是香港的第二大贸易和投资伙伴。美国经济的任何波动均会反映于其贸易及投资水平,继而影响香港的投资水平及港元价值。因港元通过货币发行局制度与美元挂钩,实行联系汇率制度,所以美元的强弱会直接影响香港资本市场。

  根据港交所《现货市场交易研究调查2018》显示,在各交易类别的比重分布中,机构投资者占比77.11%,港股市场由机构投资者主导。

  与此同时,香港市场外地投资者占比57.86%。外地投资者的交易按来源地分布,中国内地占28.3%,居于首位。美国占23.%,居第二位。其次是英国,占17.2%;欧洲(不含英国)10.1%。

  如果香港社会事件和贸易战缓和及内地公司预期向好,作为由机构和外来投资者主导的成熟和高效市场,也将会及时作出反应。

  香港地位不可取代,理应抱有信心和希望

  文章分析,为什么香港地位不可取代?

  香港作为亚太地区的金融中心,是与纽约和伦敦比肩的国际金融中心。香港已连续25年被美国传统基金会评为全球最自由的经济体,且连续25年占据榜首。在美国传统基金会《2019年经济自由度指数报告》中,香港再次获第1名,得分90.2分,为唯一总分超过90分的经济体。尤其香港于“财政健康”一项取得100分满分。香港优质的司法制度有效保护了私有产权,同时为法治提供坚定支持;香港的社会十分廉洁,政府透明度高。香港的高效监管制度,以及高度开放的环球商贸环境,营造了充满活力的企业氛围。

  根据香港政府统计资料,2018年香港GDP总量2.845万亿港元,银行体系资产总额24.04万亿港币,银行资产约为GDP的8.4倍,这在全球是绝无仅有的。

  2018年,以外来直接投资存量计算,香港作为投资接收地的金额为19972亿美元,居全球第二位,吸引力仅次于美国。外来直接投资与GDP的比例为547%,这也是全球绝无仅有的。

  根据国际结算银行三年一度的调查结果显示,截至2016年,香港是亚洲第二大和全球第四大外汇市场,平均每日成交额达4370亿美元。

  根据SWIFT资料,2018年,香港是全球最大的离岸人民币结算中心,占全球人民币支付交易约79%。香港是全球离岸人民币业务枢纽。
人大经济论坛
发表于 2019-8-21 22:20:08 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-8-22 10:33:22 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-8-22 11:56:51 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2019-8-22 12:12:49 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-8-22 12:13:52 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-8-22 12:56:44 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2019-8-22 14:47:35 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2019-8-22 16:11:23 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
发表于 2019-8-22 18:26:45 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 18:01 , Processed in 0.049566 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表