人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 340|回复: 20

来一场健康服务供给侧改革

[复制链接]
发表于 2019-8-21 22:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京8月20日电/不久前,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,《健康中国行动(2019—2030年)》出台。相关文件的发布,标志着一场事关近14亿中国人的“国家级”行动拉开帷幕。

  人民日报发表记者李红梅评论文章表示,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。正因此,健康治理也是国家治理的重要组成部分。提高人民健康水平,政府有责任,个人要努力。对各级政府部门来说,建设健康中国意味着搭建起真正以人民健康为中心的健康服务体系,完善国民健康政策,从而不断提高人民健康水平。

  文章称,从上世纪50年代开始,中国致力于解决百姓看病就医问题,逐步建起了覆盖省、市、县、乡、村的医疗卫生服务体系。2009年新医改开始实施,国家基本药物制度逐步建立,国家基本公共卫生服务免费提供,逐步填补乡镇卫生院、村卫生室“空白”并进行标准化建设。随着城镇居民医保制度的全面建立,由城镇职工医保、新农合、城镇居民医保构成的基本医保制度覆盖全民,织就全世界规模最大的全民医保网。中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显着成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理,用制度体系的力量推动医疗卫生事业迅速发展。

  把以治病为中心转变为以人民健康为中心,需要政府、社会和个人的合力,但是政府治理仍然发挥着主导作用。随着经济的快速发展,城镇化、工业化、人口老龄化进程加快,中国居民生活方式和疾病谱发生变化,糖尿病、高血压等慢性病高发。大量慢性病与不良生活方式紧密相关。但当前的医疗手段只能控制其病情发展、减少并发症,难以完全治愈。对于这类“生活方式病”,从改善生活方式入手,建立层级预防、规范管理模式,被公认为是最经济有效的手段。这就需要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革,使得医疗卫生体系真正向以健康为中心转变。

  文章提出,推进健康服务供给侧改革,需要建设合格的全科医生队伍和科学的分级诊疗制度。合格的全科医生是居民身边的“健康守门人”,是社区里可信赖的“熟人”,不仅可以治疗常见病、多发病,还能对居民全生命周期进行健康管理。科学的分级诊疗制度将进行按需分级,合格的全科医生组成家庭医生团队,在分级诊疗制度中起牵头作用,根据居民健康需求进行首诊、分诊。这样,可以把更多患者留在基层就医,只有小部分疑难重症转到大医院就诊。打个比方,全科医生相当于健康服务体系的指挥官和负责人,分级诊疗制度是主梁,医疗保障、药品供应等体系是若干支柱,由此构成全面支撑的服务体系,以提供更优质的健康服务。

  推进健康服务供给侧改革,还需要更好实现大医院和基层医院的均衡。大量聚集在大城市大医院的优质医疗人才、技术,亟待下沉基层,实现医疗服务均质化。作为医疗服务供给的主体,大医院有必要转变理念,与基层医疗机构牵手合作,共建“治已病”与“治未病”协调配合的疾病控制模式,形成以健康为中心的整合型医疗卫生服务体系,促进医疗保障、药品供应等与之紧密联动,共同维护人民健康。

  实施健康中国行动、致力建设健康中国,是健康服务供给侧改革的重要契机。随着健康治理水平越来越高,健康服务供给也将越来越好。
人大经济论坛
发表于 2019-8-21 22:12:19 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-8-22 17:41:50 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2019-8-22 21:09:10 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-8-23 09:14:34 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-8-23 12:41:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-8-23 14:46:30 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
发表于 2019-8-23 18:18:25 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-8-23 23:30:48 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-8-24 13:30:53 | 显示全部楼层
支持一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:33 , Processed in 0.044584 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表