人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 163|回复: 0

二季度中国消费趋势指数保持高位 国产品牌迎来春天

[复制链接]
发表于 2019-8-13 22:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

全球化监测和数据分析公司尼尔森13日发布《2019年第二季度中国消费趋势指数报告》(以下简称《报告》)显示,二季度中国消费趋势指数持续保持高位达115点,与上一季度持平。构成消费趋势指数的三大因素,个人经济情况71点创历史新高,消费意愿61点与上一季度持平,就业预期77点。

从不同区域来看,一、二、三线城市消费趋势指数均实现近四个季度稳步增长,近半年增幅更为显著。其中,二、三线城市消费趋势指数持续领跑,分别为118点、120点,分别上涨1个点和3个点。一、四线城市紧随其后,均为114点。农村区域保持平稳,为113点。

个人经济情况和消费意愿提振带动一、二、三线城市消费趋势指数增长。尼尔森研究发现,三线城市个人经济情况和消费意愿表现亮眼,分别跃升6个点和2个点,达到78点和70点;一线城市个人经济情况较上季度增长4个点至 78点,消费意愿保持稳定为65点;二线城市个人经济情况也提升1个点至78点,消费意愿为68点,较上季度增长2个点。

尼尔森中国区总裁Justin Sargent分析,中国经济结构进一步优化,房价稳定,加速城镇化速度政策出台,为经济和消费环境带来更多利好因素;政府落实大规模减税降费,进一步提升企业活力,推动居民收入同步增长,拉动社会消费增长。除此之外,密集的三次小长假对二季度整体消费做出了极大贡献。

值得关注的是,国货意识崛起、国产品牌迎来春天。《报告》指出,随着民族情怀上升,68%的中国消费者偏好国产品牌,即使有62%的消费者会购买国外品牌,但国产品牌仍是首选。其中,“性价比”是消费者选择国货最主要的因素,但品质权重高于价格。

尼尔森调查结果显示,未来一年,汽车、个人数码、保健品高端国货或有更多机会。在汽车领域,51%的消费者倾向于购买国产汽车品牌;个人数码产品方面,43%的消费者会选择国产品牌;此外,保健品方面,39%的消费者会选择购买国产品牌,33%在选择保健品时倾向购买品质更好但价格较贵的国产品牌。

尼尔森消费趋势指数衡量消费者对于就业预期、消费意愿及个人经济情况三个方面。消费趋势指数高于100则为积极,反之则为消极。人大经济论坛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 19:44 , Processed in 0.039166 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表