人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 146|回复: 0

苗实:迎着冷眼与嘲笑,继续奋战创作

[复制链接]
发表于 2019-8-13 08:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)
恒远天心:
不敢吹牛的人,一定不正常。没有胆识和魄力。连牛都不敢吹,你还能干嘛?万一成了呢?人要无条件自信,这是天之道。何其自性?本自清净。何其自性?本不动摇。何其自性?本不生灭。何其自性?本自具足。何其自性?能生万法。天生我才必有用,千金散尽还复来。每个人都有自己的天赋才华,金钱是股能量,不要吝啬,要让金钱能量起来,让她到效率高的地方去,去创造价值,才是尊重金钱的态度。

苗实:
有一定的道理,自信相当重要的,事业或爱情的基石。当然了,没有自信,事业或爱情难成,特别是面临非常大的考验时,就容易一蹶不振,结果只能是半途而废了。回顾我自己过去四十多年,整个中学阶段,闭门读书阶段,网络创作阶段,都存在着,因为自信发生动摇,进而险些发生颠覆性错误的可能性。话又说回来,个人要真正自信起来,成才是关键,而要成才,需要金钱的铺垫。那么,这个铺垫好了,再加之个人勤奋好学,就极有可能梦想成真!

金乾生:
越想得到,往往越得不到。越怕失去,往往越容易失去。越想赢,往往越赢不了。越怕输,往往越容易输。原因何在?以自我为中心!一旦把自己的利益放在首要位置,看得高于一切,就会背上沉重的思想包袱,承受巨大的心理负担,忽略自身以外的利益格局,弱化甚至恶化外部关系,从而导致适得其反的效果。自我中心主义还把既得利益看得过重,容易僵化保守,求稳惧变,不合时宜,孤芳自赏。谋一己者,仅有一己;谋一隅者,可得一隅;谋大局者,方成大事;谋大众者,终成统领。放下自己,无所保留,倾心付出,做大格局,不负天命,天命也不会辜负这样的人。

苗实:
个人英雄主义,就容易以自我为中心,忽视周围人的感受。譬如,有的人,学历很高,但是没有涵养,为人处世非常差。也就是说,他自以为自己知识如何如何高深,对别人不屑一顾,今天看不惯这个,批评这个,明天看不惯那个,批评那个。结果,人际关系搞得很紧张,交不到朋友。想想,在这个需要良好合作的社会里,没有大家的抬举,他就很难做事情。所以,即便你是做学问,好的人缘,也是十分必要的,真的是如此啊!

苗实:迎着冷眼与嘲笑,继续奋战创作

苗实:
社会主义新时代眉县农民,著名学者,独立经济学家苗实(把去年的库存翻出来了,哈哈哈)   
/此贴今天发出后,已有3万多人阅读/
/选择了几个回复放下面/

a:
啊哒几个?

苗实:
眉县金渠镇大桥口的

b:
我靠,自己给自己带高帽子,真可以

苗实:
玩呢,无所谓了

苗实:
话又说回来,我搞经济研究二十多年了,这样并不算太过分

c:
一首回乡偶书送给你,但是你衣锦还乡比诗里边早了好多年啊

苗实:
谢谢,我重温一下这首诗。但是,我不算衣锦还乡,还太年轻,再干二十年,有可能

d:
怎么自吹自擂呢?是经济学家吗?

苗实:
是不是,看作品么。目前为止,苗实著述500多万字,主要作品8部

e:
这不就是你自己吗

苗实:
我发你的,你不一定乐意啊,是不是,哈哈哈

f:
英雄不问来路,选拔机制埋没了不少民间高人

苗实:
谢谢理解,还行吧,不算太埋没

g:
我爱我大中国 中国人才辈出 早晚成为世界第一

苗实:
中国梦实现,老百姓过上好日子

【走自己的路,让别人说去吧。】苗实(原名张春田),著名学者,独立经济学家,大众读物类财经作家,苗实研究室主持人,林毅夫研究专家, CECU新结构发展研究院院长兼首席经济学家,50人独立经济学家论坛成员,慧眼财经顶级专家,陕西永秀经济管理研究院兼职研究员,网络知识扶贫型慈善公益人士,陕西省帮帮乐扶贫协会“爱心大使”。早年私淑于京城四老四少(刘国光,董辅礽,厉以宁,吴敬琏,魏杰,樊纲,刘伟,钟朋荣)诸位先生和林毅夫老师,近年来先后问学于著名经济学家白永秀老师和林毅夫老师。目前著述500多万字,主要作品八部,包括中国经济改革两部曲《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》,《新结构经济学观:思辨中扬起发展理论第三波》(原名《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,最早为《林毅夫学术批评》);学术社会人生五部曲《学术人生沉思录:读书人原来这样》,《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,《观财经社会人生:大道至简方为真》,《无愧我心匡时艰:读书要沉潜含玩》,《管他风儿可劲吹:身外无物胸中春》。另有,时髦力作一部,《野苗实评浪沈巍:大上海网红疏翼》。值得一提的是,今天为止,苗实研究室,在知识传播方面,静心尽力做慈善公益,所做服务经济价值已有上亿元。主要包括两个大的方面,一方面向全国(包括机构和个人),捐赠个人最新出版著作近千册。另一方面,2001年8月-2009年9月,苗实研究室只是读书研究的小平台。但是,从2009年9月开始,一直到现在,逐渐变成了全国性大平台,以网络创作形式,为千千万万网友提供公益高等教育(或知识扶贫),所做服务累计估值达上亿元。至于更为详细的内容,欢迎搜索“苗实百度百科”和“苗实新浪博客或微博”,谢谢大家!

(2)
金乾生:
绝大多数人愿意走现成的路,因为现成的路宽阔平坦,走的人多,尽管拥挤不堪,难免踩踏,但热闹安全,不用担心无路可走,可以随大流走下去,走的时间长了,就成了习惯,改变很难,不想改变也不愿意改变。只有极少数人不愿意从众,希望与众不同,寻找属于自己的路,历尽艰难险阻,硬是从没有路的地方走出新的路来,于是发现了新的风景,自己也成了独特的风景。

苗实:
事实上,就是如此。大家想想,为什么有一些人总说我,苗而不实?一个很大的原因,就是他们走熟路,现成路,而我走与众不同的路,属于自己的路。当然了,他们就不了解我,极有可能也理解不了,就自以为我走的这条路,不真实,不存在,瞎忽悠。话又说回来,事实胜于雄辩,说多了也没有啥用,还浪费宝贵的时间,那究竟怎么办呢?无他,看著述,看作品,看修为,看影响!

王立群:浅谈实力
七夕之文,语涉“实力”。有人认为:实力即是金钱。此话有一定道理,但不全面。有人认为,涉及婚恋,实力离不开颜值。此话也有一定道理。但是,人上一百,形形色色。重财,重貌,俱为合理诉求。可是,还有人重才华,要在凡人中发现潜力股。重仓投资,共同奋斗,坐等收获,这也很难得啊!真正成功人士,你要据为己有,殊非易事啊!
前文谈及,个人实力非常重要,皆因个人若无实力,站不到一定高度,往往无从相交。无从相会,无从相识,无从相交,谈何缘,谈何份,谈何缘份。
其实,还有一种实力叫人品!
虽有一切,惟无人品,缘份即为灾难!

苗实:
坦白讲,王老师说得比较全面了,也很深刻。具体展开来,大千世界,茫茫人海,物以类聚,人以群分,也就是人有圈子的,不同背景的人,自然圈子不同。譬如,背景或实力强的,是一个圈子,背景或实力弱的,又是另一个圈子。不过,交朋友吧,有金钱关系的,有事业互助的,有感情友好的,有一时交往的,等等吧,不一而足。这里面,实力和人品,还是起主要作用的。当然了,为人处世,混迹江湖,人品任何时候都是顶梁柱!

苗实:差点误伤朋友,千万莫见怪

苗实:
缘来是你,怎么又改名了呢?网络上不一样的,你过于谦虚了,真就被埋没了。闯荡网络十年,我是知道的,没有原子弹的高调,就做不了网络红人。什么人才,都会拔凉拔凉的。你极有可能对成为网红,没有什么兴趣。所以,你我,立场不同

朋友:
经济论坛,你是老大,做的很好了,也已经够红,不想红也不行,只是来头条时日较短而已,时间的问题,早晚会纵横拓展,实现目标。
师友格局够大,绝不会介意头条上别人的说辞,那都是不了解你的实力的人。
至于我,也没有低调到不想红,哈哈,真正的实力不允许,红不了,所以没有多想,不敢多想!

苗实:
刚才,我没看私信,话说得生硬了,抱歉。结果,一翻私信,是你,我就又笑了,怎么咱们还杠上了,哈哈哈,误会,误会,别见怪。所以,又私信,解释了几句,当然了谢谢关注鼓励

苗实:
我过去,那种网红,是自己的长期努力有所积淀,小有才华,再加之千千万万网友的热捧,进而网红天下。现在,过去那种模式,已经不行了,变成了,谁有钱,谁就是老大,谁就是网红。譬如,当下的短视频平台,体现得已经是淋漓尽致,相当突出了

朋友:
哈哈,实际上,实力不允许这句话的意思:你想低调,可是你实力太强,现实不允许你低调。我是在力挺师友呢,现在都这样说话了呢。
有一次,别人过高评论我,我回复低调低调,别人就说,实力不允许呀!
还是表达一种幽默夸赞对方的意思!

朋友:
短视频,发展迅速,做直播的更有利可图,有人说,好多人为什么离开了头条,因为直播收益高,头条多数人也就是在这里玩,除非内容为王,达到多少超高流量,这样的少之又少。

苗实:
那我就多心了,也是怪那些攻击我的人,把我害得差点误伤了朋友,望海涵再三吧

苗实:
今天早上,分享三个内容。(1)有朋友马浩讲,个体的力量跟宏观相比微不足道,命运好似浮萍,总被雨打风吹去。不应该想着对抗和改变什么,应该想着如何顺势而为。顺应大势,顺应周期,潮起潮落,借力打力。下来,我顺便给个出处,《晏子春秋·霸业因时而生》,晏子:“识时务者为俊杰,通机变者为英豪”。识时务者为俊杰,意思是能认清时代潮流的,聪明能干的人,方可为英雄豪杰。认清时代潮流形势,才能成为出色的人物。那么,想成点事的话,这个意思,还是要深刻领会的。毕竟,个人实力是一方面,而用武之地是另一方面。坦白讲,英雄无用武之地,也可说是没有做到顺势而为。(2)想起了黄増的诗句那种缘分的交错……“色不迷人人自迷,情人眼里出西施。有缘千里来相会,三笑徒然当一痴。”前两句的意思是说因爱慕之情所迷,觉得对方女子无处不美,完全呈现一种自我陶醉的境界。后两句是说如果彼此有缘分,即使相隔千里也能在某时某刻相遇,因为偶然一笑而为之痴迷。哎呀,这首诗,好有意境,好有情趣,好有风味啊,只有置身爱河的人,或者过来人,才能体会到。其实,两个人之间吧,就是一种心理共鸣,或者磁铁相吸,或者相知相惜。(3)有人讲,愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报;喜爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,最后失了大贵。还有人讲,很多时候,你发泄了不满,却冷落了人心;吵赢了道理,却输掉了感情。要知道,家从来不是讲道理的地方,而是讲情讲爱的地方,是温暖的避风港。遇到事情先别互相责怪,也别急着争个你对我错。确实,人生在世,不要争多了,更多要忍忍让让,还是好一点,有了情感的交流互通,进而互帮互助,社会生活就丰富多彩了,而且呢有内在品质了!

(3)
苗实:
//与时俱进吧//登上抖音平台都好几个月了,我勉勉强强发了几个作品。当然了,严格讲,我那些个,算不上什么正式作品,就是搞个相片大拼图而已,太简单了。一来没才艺展示,二来没深刻内涵,三来观感体验差,四来是搬运内容,等等吧。所以,这两天吧,心血来潮,说是上个热门,结果审核了不通过,差不多都倒下去了,最后只剩下刚发的这一个还可以,紧接着就尝试了一下,顺便了解了解平台运作模式,还是很重要的。近日,国务院办公厅以国办发[2019]38号发布了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),对平台经济在优化完善市场准入条件、降低企业合规成本,创新监管理念和方式、实行包容审慎监管,鼓励发展平台经济新业态、加快培育新的增长点,优化平台经济发展环境、夯实新业态成长基础,切实保护平台经济参与者合法权益、强化平台经济发展法治保障等五方面做出了明确的政策规定,为平台经济发展指明了方向。应该说,国务院此次发布对平台经济的支持意见,是对互联网经济发展的进一步重视和支持,更加有利于推进互联网平台经济向大众化、普惠化方向发展;且更加有利于澄清全国民众对互联网平台经济的一些模糊认识,彻底消除互联网到底是虚拟经济还是实体经济的激烈争论,也更加明确互联网作为新实体经济发展的政治地位,使其更加成为推动我国经济发展的新动能!


苗实:今天遇到一位老朋友和一位新朋友

/
李志文:
清华大学经济管理学院伟伦楼北210李志文教授

苗实:
李老师,问个好

李志文:
我的办公室地址也就是邮箱号码。邮箱设在办公大楼入口。也可以寄到学院办公室,秘书处会处理。

苗实:
好,猕猴桃

李志文:
今天才看到所有博客留言。多年来我的邮件不通畅,博客文章上网也不通畅。今天才隐隐约约感觉到现实:所有电子媒体不通畅。过去十年,我的清华邮件相当通畅,浙大与厦大好像都有点问题。现在感觉到,清华也是有问题。只不过是,清华许多电子邮件都是官方发出,不需要私下讨论,所以没有察觉。

苗实:
明白了,谢谢

//

徐流景:
您好,我是东方出版中心的编辑,我们最近出版了一本《甲壳虫的全球史》,是一本以甲壳虫的全球化来讲述全球商业史、经济史和社会变迁史的图书,恰好赶在大众甲壳虫停产之际出版。我们想寄一本样书给您看看,不知道您是否方便留个地址呢?

苗实:
可以,谢谢

注:
徐丹,笔名徐流景,上海外国语大学研究生,中国现当代文学专业。90后作者,著有长篇人物传记《流浪是灵魂最好的安放:三毛传》《石评梅传:生如夏花》,文章散见于各杂志期刊。

jthm:
您好 我是北京一家活动公司的叫…………。我们客户…………广场要举办一个三十位企业家参加的活动 我们这边想邀请财经类的作家给我们的企业家做一下分享 请问您接这种活动么

苗实:
不知,你们具体让讲什么
具体时间多长
还有价格方面
财经作家,包括经济学人或经济学者或经济学家,等等吧,涵盖挺广的
已关注你,谢谢

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-24 04:44 , Processed in 0.041808 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表