人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 161|回复: 0

Facebook 发币求生,却挖出一个监管大坑

[复制链接]
发表于 2019-8-9 22:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
Facebook要搞数字货币可能只是为了转型,不过却给全球央行出了个大难题。





头图来源 | 视觉中国
文 | 吴梦启
Facebook正在困境中努力挣扎。

它刚刚躲过一劫:2018年年初的剑桥分析数据泄露事件,差点导致它被分拆。7月初,这一泄密丑闻以美国联邦贸易委员会对其罚款50亿美元而告一段落。但在过去几年中,Facebook干预选举以及用各种手段打击如谷歌这样的竞争对手的丑闻,还是如阴云不散。

在它被罚款的第二天,Facebook公布了今年第二季度的财报。50亿美元罚款被纳入审计当中,使当季度净利润同比下滑了49%。不过,能用罚款解决的问题都不是真正的问题。真正的问题是,Facebook的月活和日活用户数量增速仅8%,呈现出连续增速下滑趋势。

此外,本季度Facebook的总营收为168.86亿美元,其中广告收入就占达到166.24亿美元。它的广告营收长期占据总营收的90%以上,极度依赖广告是Facebook商业模式的一个命门。虽然广告收入目前还未看到增速下降,但内外交困之下,Facebook的发展路径需要改变了。



另一种流量变现
问题是,如何改变?

自2011年以来,Facebook就一直想要通过做第三方支付的方式,实现另一种方式的流量变现,结果是屡败屡战。这一次扎克伯格依旧痴心不改,只是要走得比之前更远:直接从支付进入发币。



Facebook历年来在支付领域做出的尝试。数据来源:恒大研究院

在2018年Facebook丑闻达到最高潮时,它开始默默地为发行数字
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-15 17:03 , Processed in 0.045998 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表