人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-8-7 13:02:15 | 查看: 178| 回复: 0
(1)
(热心网友转的搞笑段子)
一等男人家外有家;二等男人家外有花;三等坦白讲,男人花中寻家;四等男人下班回家;五等男人妻不在家;六等男人无妻无家。三等老婆等他做饭;二等老婆共同做饭;一等老婆已做好饭;特等老婆一手端着饭碗,一手解衣扣说:老公,你是先吃奶,还是先吃饭? ​​​​

苗实:
有点片面,甚至是挂一漏万。毕竟,评判男人或女人的标准吧,可以有千千万万。不过,作为一个侧面,参考一下也无妨。其实吧,男人,有好色不好色,也有恋家不恋家,更有强势不强势。同样,女人有好色不好色,也有恋家不恋家,更有强势不强势。所以说,什么男人或女人好,这个标准吧,实际上太多了,甚至就变得毫无意义了。话又说回来,也有网友说,好男人,不做犯法的事,上对得起天,下对得起地,挣钱照顾好一家人,不害人害己!

夏日午后呢喃

交友要有三分侠义气
关键时候敢于担当
义无反顾
勇往直前
做人要留一分素心
淡泊名利
不贪图
身份地位
风斜雨急处
站住脚
路危径险处
早回头
世间人事
错综复杂
扑朔迷离
悠着点
进退自如

莫福于少事

莫祸于多心
要知道
生活没有永远的梅雨季
只有久违的艳阳天
要相信一定会有始料未及的运气
也会有突如其来的欢喜
诚生万物
在他人不知的情况下
仍能保持道义与良知
即慎独
否则
心生奸邪
事业必不能久
当然了
志在山顶的人
怎会贪恋山腰的风景
爱情也一样
见过玫瑰的男人怎么会看上野花
爱过雄鹰的女人怎么会爱上乌鸦
真正的爱情
不是知道对方有多好才在一起
而是明知道对方有多不好
还舍不得离开
爱一个人
不光要爱对方的优点
也要接受对方的缺点
金无足赤
人无完人
念念恋恋
不离不弃
才是爱情最高境界
菜根谭有言
标节义者
必以节义受谤
榜道学者
常因道学招尤
故君子不近恶事
亦不立善名
只浑然和气
才是居身之珍
什么意思呢
标榜节操义行的人
必然因为节操义行受到诽谤
标榜道德学问的人
经常因为道德学问招致怨尤
因此君子不要接近丑恶事情
也不要建立好的名声
只有
纯朴敦厚
儒雅温和
才是立身处世的珍宝​​​​

胡华成:
小成就,靠自己,大成就靠借力。大成就的人生的关键在于借力,而不是用力。最明智的做事做法,是先造势,再借势!好风凭借力,送我上青云,事半功倍!不善于借东风的人,永远都是劳碌命,事倍功半。就像太极拳的四两拨干斤,只要顺了势道,就可以力转乾坤。

苗实:
先有一定实力,再顺势借势。譬如,作为事业心极强的人,甘于吃苦,敢干敢拼,坚持不懈,百折不挠,滴水穿石,久久为功,拥有了一定实力,才堪大用。然后,得到若干贵人赏识相助,进而顺势借势,相当于有三级火箭推动似的,一发而不可收拾,个人得以大展鸿图!

(经济论坛热心网友转)
杂诗
作者:沈佺期
闻道黄龙戌,频年不解兵。
可怜闺里月,长在汉家营。
少妇今春意,良人昨夜情。
谁能将旗鼓,一为取龙城。
韵译:
听说黄龙冈驻边的防地,连年打仗一直未曾罢兵。这团可爱的闺中明月,如今却常照汉家的军营。
少妇今夜思夫春心蜜意。良人也在回想别离柔情。谁能够带领一支好军队,一举攻取龙城结束战争!
评析:
这首诗极写闺中少妇与塞上征人的两地相忆。起句先说卫戌黄龙冈边土,年年不休。接着写一对情人各自东西,同披月光:闺中营中,清辉共照,柔情相忆,彼此黯然伤神。共同的愿望是有个名将能率领军队,一举破敌,结束战争,使天下亲人团聚。
全诗抒发厌恶战争,渴望和平的心绪。情调凄怆,但不消极。语浅意深,耐人寻味。

苗实:
其实,不仅仅是戍边了,使有情人分割两地,甚至是断了联系。在当下社会,一个考上大学了,一个没有,有可能这样;一个成为研究生了,一个没有,有可能这样;一个有机会留学了,一个没有,有可能这样;一个到异地工作了,一个呆在原地,有可能这样。等等吧,不一而足。其中,不少爱得相当认真投入,相互舍不得,藕断丝连,或深藏心底!

(2)
苗实:感恩老天眷顾,我那情我那爱

/歌名:我等到花儿也谢了
国语版
每个人都在问我到底还在等什么
等到春夏秋冬都过了难道还不够
其实是因为我的心有一个缺口
等拿走的人把它还给我
每个人都在说这种爱情没有结果
我也知道你永远都不能够 爱我
其实我只是希望你有时想一想我
你却已经渐渐渐渐什么都不再说
我睡不着的时候
会不会有人陪着我
我难过的时候
会不会有人安慰我
我想说话的时候
会不会有人了解我
我忘不了你的时候
你会不会来疼我
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
每个人都在说这种爱情没有结果
我也知道你永远都不能够 爱我
其实我只是希望你有时想一想我
你却已经渐渐渐渐什么都不再说
我睡不着的时候
会不会有人陪着我
我难过的时候
会不会有人安慰我
我想说话的时候
会不会有人了解我
我忘不了你的时候
你会不会来疼我
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了
你知不知道 你知不知道
我等到花儿也谢了

//苗实:
三十年了
念念不忘
恋恋不舍
一开始
看见你
就相当兴奋
一跳老高
那眼
那鼻
那嘴
那耳
那手
那皮肤
那秀发
那胳膊
那长腿
那声音
那身影
那脸庞
我忘不了
我忘不了
我忘不了
你寄语我
好男儿志在四方
那时候
为了高考
为了事业
为了发展
我担心
儿女情长
英雄气短
假装
坐怀不乱
辜负了
浓情蜜意
其实吧
就像今天听到的一句话
感觉挺有意思
那就是
外表有多正经
心里就有多孤独
我不可能不喜欢你
我不可能不爱你
结果
你严重误解
一赌气
将我一军
如此这般
绵里藏针
辣的要命
我一下子
失去了平衡
精神上被放逐
孤独的灵魂
开始了流浪
就这样
风吹雨打
日晒雪冻
接着的二十多年
你反反复复
找过我
但是
我也在赌气呀
而且
更为厉害
就选择了
沉默
尽管心里有团火
表情却冷漠
与此同时
你有各种表情
高兴时
眼睛富有内涵
风情万种
平时吧
眼睛柔和含情
大美人一个
生气时
眼睛寒光闪闪
让人又爱又怕
我忘不了
我忘不了
我忘不了
三十年了
三十年了
三十年了
江山易改
秉性难移
你依然喜欢我爱我
我也是
尽管
容貌上已有
岁月的痕迹
还有
你我
都是
急性子
真性情
爱较真
从未改变
从未改变
从未改变
过了十年
又二十年


灵魂
合为一体
没分开过
也许
你我皆奇人
才有
这奇缘奇恋
人世间
不多见
多亏
老天
深深眷顾
感恩中

苗实:目前为止苗实研究室向全国各地专家读者赠书950本 (2019-8-3)

《中国经济如是说:思考改革转型探索》846本

第一批36本
林毅夫1本  徐洪才1本  蒋明桓1本  刘向晖1本  李志博1本  曾俊1本
白明1本  石强1本  石高宏1本  张炳升1本  付士山1本  余丰慧1本
梁启东1本  董彦岭1本 魏延安1本 欧阳鹏飞1本  刘孝山1本  李连源1本
党建波1本   李建峰1本  金乾生1本  卢志义1本  陈里1本  何全胜1本
李炜光1本  李骥1本  冯剑峰1本   邱晓华1本  张培合1本  杜猛1本
刘进1本  王占阳1本 罗浩波1本  七利1本   肖国元1本  郭百红1本

第二批21本
王胜强1本  卫崇文1本  梁便利1本  谢自成1本 李勇钢1本
刘启志1本  刘晓刚1本  王亚洲1本   胡云1本  丁杨1本
陈胜1本  何芳婷1本  王建军1本 冀有法1本 贺治文1本
刘崇忠1本  宋健1本  高立军1本  衡晓光1本  刘欣1本
鲁瑶1本

第三批96本
白永秀(永秀智库)30本  雷志升8本 许东林1本  孙鳖娃1本
沈明智2本  赵双兴1本  温文乐3本  雷九成1本  金渠镇干事1本
眉县财政局3本  张鹏刚1本  张鹏辉1本 张建科1本  张小娟1本
张娟娟1本  张博1本  张少平1本  张辉1本  梁红迪1本
张刚1本  李西林3本   李小伍2本   樊福娃1本  李大田1本
李军娃1本   赵琳科1本  李拉全1本  李军奇1本  李小奇1本
李西奇1本  张小军10本 赵海成2本  李军会1本  张军科1本
陈秋绪1本  张蕊1本 田小丽1本 王小红1本 田兴兵1本 张艳3本

第四批258本
田富平(宝鸡文理学院)108本   任保平(西北大学经管学院)150本

第五批123本
孙军强2本   赵双信1本   孙全升1本   赵奇刚1本  张小刚1本  张春刚1本
张勇劳1本  张宁1本  眉县鑫华电脑公司2本    张金仓1本  吕忠举1本
李凯1本  雷长根1本  付冬会1本  眉县图书馆15本 文萍2本  秋林1本
秋云1本  李红刚1本  朱海军1本  卞爱5本  马川3本  陈利军5本
李建明3本  赵培荣1本  段旭朝(物理与光电技术学院)30本  张宇联1本
范永安1本  张伟建5本  达春水1本  高会奇1本  孟检查15本  张天祥3本
张耀文1本  熊棒娃1本   赵存新1本  李勇钢3本  王斌全1本
刘五一1本  王西彦1本  郭七斤1本  侯新平2本

第六批312本
赵宏社1本  苗禾1本  王斐1本  马良1本  宝鸡市图书馆姚凌娟15本  宝文理经管院张伟峰270本   马浩1本  王孟11本  李宗科1本  痳清1本  润田3本  李志文1本  王利飞1本  杨鹤群1本  杨林1本  泽林1本 罗润佳1本

《学者苗实和他的经济学家圈》104本

第一批94本
雷长根1本  付冬会1本  眉县图书馆15本  文萍2本  秋林1本
秋云1本  李红刚1本  朱海军1本  卞爱5本  马川3本  陈利军5本
李建明3本  雷浩宇8本  张明录1本  赵培荣1本
段旭朝(物理与光电技术学院)30本  张宇联1本  范永安1本
张伟建1本  达春水1本  高会奇1本  孟检查1本  张天祥1本
张耀文1本  熊棒娃1本  赵存新1本  王斌全1本
刘五一1本  王西彦1本  徐超1本  黄磊1本

第二批10本
赵宏社1本  苗禾1本  宝鸡市图书馆姚凌娟1本  宝文理经管院张伟峰1本
赵海成2本  李宗科2本  痳清1本  润田1本

总计846+104=950本

(3)
(经济论坛热心网友转)
题大庾岭北驿
作者:宋之问
阳月南飞雁,传闻至此回。
我行殊未已,何日复归来。
江静潮初落,林昏瘴不开,
明朝望乡处,应见陇头梅。
韵译:
阴历十月的时候,大雁就开始南飞,据说飞到大庾岭,它们就全部折回。鸟儿不进,我却行程未止远涉岭南,真不知何日何时,我才能遇赦归来?潮水退落了,江面静静地泛着涟漪,深山老林昏暗暗,瘴气浓重散不开。来日我登上高山顶,向北遥望故乡,抑或能看到:那山头上初放的红梅。
评析:
大庚岭为五岭之一,古人以此为南北分界,有北雁南飞至此不过岭南之传说。诗是作者流放钦州途经大庚岭时所作。全诗写贬谪岭南的伤感,于旅途中抒发情怀。开头以比兴入手,写望雁思乡,再写岭南境恶,更衬怀乡情切。最后两句由写景转为抒情,暗祈能见到红梅采寄亲眷,以表衷情。诗旨在写“愁”,却未着“愁”字,情致凄婉,愁绪满怀,以情布景,以景托情,情真意切,柔婉动人。

苗实:
好男儿志在四方,一个事业心极强的男人,自然要在外面四处漂泊,奔忙。当然,时间长了,思乡之情油然而生。不少时候,会想到家乡的亲朋好友,还有老师,长辈,恋人,母校,饮食,山水,土地,等等吧。说到恋人,党内大佬宋平先生,和他的夫人陈舜瑶就是老乡。其实,我吧,也挺喜欢老乡级的恋人,交流起来,共同话题多。而且,可以用家乡话,无障碍谝闲传,感觉很幸福!

bjhl96:
苗老师,我看到您转发一个短视频“合适才是最重要的”,说的是,男方吧,在没房没车没钱的情况下,被女方认为是门当户对,并乐意联袂同走人生路,是不是在演戏,不现实啊?

苗实:
可以肯定的是,有现实意义。毕竟,当下社会吧,是知识经济时代,人力资本的作用愈来愈凸显。当然了,人力资本的价值,不断在各行各业提升,随着中国的经济制度转型和经济结构升级。这里需要提醒的是,人力资本是个经济学概念,需要所在家庭大量的投入,个人长期的努力和整个社会环境的改善。所以,真正的人力资本,在适应职场要求后,就会渐入佳境,进而会在不长的时间段内,拥有自己的车子房子,财富积累,身份地位,等等吧,即从一无所有,逆袭到,应有尽有!

西南财经大学教授杨万铭:
        沁园春
评沈华嵩教授《危机后的经济学》
        一曲悲歌,风暴金融,主派惊魂。看拉斯束手,均衡挫折;凯恩无语,革命分崩。牛顿根基,对称反衍,线性终难画虎形。狂澜挽,问滔滔天下,竟是谁人?
        华嵩阅尽风云,见多少英豪竞呕心。自马思商货,危机潜在;明斯脆弱,变革萌生。耗散高津,平衡远离,范式新模促转型。襄陵水,正掀天巨浪,诺亚何行?
2012年8月1日于浣花溪畔
附记:
沈华嵩,1942年年出生于四川省宜宾市长宁县诗书门第之家,中国社科院研究员,曾任世界经济与政治研究室主任。博学多才,经济学、哲学和自然科学造诣颇深,经济学颇多创见,自成一家。1991年出版《经济系统的自组织理论》获重奖并再版;2012年在大陆和香港分别出版简繁字体《危机后的经济学》,创立非线性的经济学新范式。

霹雳舞者,学者苗实:
平生所喜
近四十年读书研究创作
叹俱往矣韶华易逝不在
那经济学迷我不醒沉醉
初物理学还有国学相随
只因农家必须转型升级
大学期间此心痴多误解
闭门攻读风言风语四起
网络得志一发而不可收
卅载相恋念念不忘难舍
辣姐心思绵绵不绝是根
强势追踪满眼含情勾魂
中学起步到如今爱恨愁
半夜里惊依然倩影绰绰
心上人儿何时来我身边
那红的唇滋生千娇百媚
曼妙身姿更应是花中魁

(网友转)这位修鞋老人就是百多年前被美国载入法律史册、被誉为“缓刑之父”的约翰・奥古斯都。他留给后人的影响力不亚于美国的历任总统。约翰・奥古斯都的行为也昭示着这样一个真理:即使你穷困潦倒、一无所有,只剩下一颗爱心,一样能创造出人生奇迹。因为爱心的力量是无穷的,它能触动―个人的良知,唤醒人性本质的善良,从而改变整个社会。

苗实:
是的,在中国,不少草根出身的人,以天下为己任,自强不息,奋斗不止,像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。在这些人中,除了一部分读书人,各行各业都活跃着这类人的身影,他们不仅仅为了家庭生活幸福,而且热衷公益事业,乐于奉献!

(网友转)不要对人性抱太高的期待,这世上,没那么多无条件喜欢你对你好的人。只要不来伤害你的,就是好人;也不要把自己架得太高,其实我们都是凡夫俗子,不去伤害别人,就是好人一个。

苗实:
在这里,我不想多说了。就是想强调一点,每个人吧,尽可能去充实自己,甚至是改变自己,这是正当的。至于别人,有法律在,有道德在,有家规在,有自律在,主要还是个人自己把握好个人自己,大体上就可以了,作为旁观者,我们不要去杞人忧天,甚至是越俎代庖!

苗实:
话说,疯子、骗子和自大狂,这个群体中,会出现各路豪杰,即便实际上比例甚低。展望当下,很多已经非常成功的大佬,包括企业家,社会名流,奇人异士,等等吧,在没有成功或吃得香之前,往往被人视为疯子、骗子和自大狂。当时,听到他们奇谈怪论的人,一定觉得他们不靠谱,爱吹牛,甚至把他们当成骗子。的确,在常人眼里的他们,看起来像骗子。毕竟,骗子无一不是敢于说大话的,牛皮吹得震天响,惊天地泣鬼神。但是,大家别忘了,这些成功者和骗子的最大区别是,他们除了说大话,还数十年如一日,目标坚定,矢志不移,百折不挠,愈挫愈奋,一步一个脚印,扎扎实实,将大话变成现实,梦想成真。话又说回来,梦想大一些,想别人所不敢想,进而做别人所不敢做,这在一定程度上,就已经淘汰了很多竞争对手。而且,坚持这个大大的梦想,敢吃苦,爱折腾,不放弃,就极有可能创造奇迹。当然了,世界是残酷的,不可能让更多的人,山高人为峰。毕竟,越是最高处,风险越大,容得下的人越少。也就是说,无论如何,最后成功的都是极少数人,并非所有敢想敢做的人都能成功。不过,那些敢于梦想的人,往往成功的概率更大一些,因为其他很多人连想都不敢想。下来,分享几句名言。//孙正义,Life’s too short to think small,这句话翻译成中文大意是,生命苦短,一定要抓住机会干大事。//特朗普,既然人们总要思考点什么,为什么不往大的方面想呢?大多数人害怕成功,害怕做出决定,害怕取胜,这就使像我这样的人占了很大的优势。//阿斯特罗·泰勒,尝试做一样新东西,不外乎那么两种风格,一种是小幅变动,比如改变生产模式,这时往往得到的就是10%的改进,但如果要获得真正的巨大革新,一般来说你就得重新开始,尝试另一种方式或很多种方式,你必须打破一些基本的假设。//菲尔·奈特,无论你喜欢与否,生活是一场比赛,懦夫从未启程,弱者死于途中,只剩下我们继续前行,一步都不能停!

(4)
苗实:一团烈火在燃烧,那是什么火

/万水千山总是爱 - 安东阳
词:安东阳
曲:安东阳
监制:徐齐
男:
沧海桑田曾经的爱
叫我如何忘怀
女:
太多的情太多的爱
太多话儿向你表白
男:
岁月无情光阴难改
如何飞跃相思海
女:
难舍的情难舍的爱
难舍的心为你存在
男:
万水千山总是爱
春花秋月为你等待
女:
只见有情蜂儿把花儿采
为何不见我的爱
男:
万水千山总是爱
望穿秋水不见人归来
女:
唯闻有情梁山伯祝英台
合:
莫非只有相遇心海
男:
岁月无情光阴难改
如何飞跃相思海
女:
难舍的情难舍的爱
难舍的心为你存在
男:
万水千山总是爱
春花秋月为你等待
女:
只见有情蜂儿把花儿采
为何不见我的爱
男:
万水千山总是爱
望穿秋水不见人归来
女:
唯闻有情梁山伯祝英台
合:
莫非只有相遇心海
女:
唯闻有情梁山伯祝英台
合:
莫非只有相遇心海

//苗实:
我们应该是一见钟情
也就是
一瞬间
相互对上眼了
你喜欢我
我喜欢你
你爱我
我爱你
一个呆呆傻傻的书生娃
因此心里闹着欢呢
一个水淋淋的姑娘娃
因此心里乐开了花
你偷偷地看我
甜蜜地笑着
我偷偷地看你
那个舒服啊
有一天
我们相遇在河滩
静静对望着
久久不愿离去
我记得
你穿的是白衬衫
我留的是光头
又有一天
是夏收季节
我正在地里割麦
你突然出现在地头
我很害羞
你也脸红
我记得
你穿的是花格短袖
我这次应该是平头
后来的日子里
更有好多次
我们那不舍的身影或心思
相互在陪伴
尽管没有语言的交流
但是
我的眼神属于你
我的心跳属于你
你的眼神也属于我
你的心跳也属于我
甚至是
我就属于你
你也属于我
可以肯定地说
我们从一开始
就已经是灵魂的合成体
水乳交融
亲密无间
无法挣脱
永不分离
天地间
一团烈火在燃烧
那是什么火
是朝思暮想
也是浓情蜜意
更是爱恨
曲曲折折
坎坎坷坷

我的心上人啊

你的心上人啊
毫无疑问
你是我的
我也是你的
无声胜有声
情义无价
浓更浓

苗实:傍晚无题

书中自有黄金屋
千钟栗和颜如玉
下数十年苦功夫
学有所成幸名家
广结善缘众师友
品茗问道乐逍遥
纵论天下过去事
风花雪月可寄情
蓦然回首来时路
往昔落魄没出息
错把陈醋当成墨
写尽窘迫都是酸
少不更事真糊涂
一门心思是呆子
只学知识难为才
经验涵养巧加持

苗实:紧握双手让我和你再也不离分

/美丽的神话 (《神话》电影主题曲)
- 韩红/孙楠
词:王中言
曲:崔浚荣
男:梦中人熟悉的脸孔
你是我守侯的温柔
就算泪水淹没天地
我不会放手
每一刻孤独的承受
只因我曾许下承诺
合:你我之间熟悉的感动
爱就要苏醒
女:万世沧桑唯有爱是永远的神话
潮起潮落始终不毁真爱的相约
几番苦痛的纠缠
多少黑夜挣扎
紧握双手让我和你再也不离分
男:枕上雪冰封的爱恋
真心相拥才能融解
合:风中摇曳炉上的火
不灭亦不休
等待花开春去春又来
无情岁月笑我痴狂
心如钢铁任世界荒芜
思念永相随
男:万世沧桑唯有爱是永远的神话
潮起潮落始终不毁真爱的相约
几番苦痛的纠缠
多少黑夜挣扎
紧握双手让我和你再也不离分
合:悲欢岁月唯有爱是永远的神话
谁都没有遗忘古老 古老的誓言
你的泪水化为漫天飞舞的彩蝶
爱是翼下之风 两心相随自在飞
悲欢岁月唯有爱是永远的神话
谁都没有遗忘古老 古老的誓言
你的泪水化为漫天飞舞的彩蝶
爱是翼下之风 两心相随自在飞
女:你是我心中唯一美丽的神话

//苗实:
回想过去卅载,感慨万千,念念不忘,恋恋不舍,情义无价,又颇为感恩,老天有眼,多有眷顾,成人之美。的确,一个情字,一旦动了,就是一生,不管经历什么,有什么曲折,有什么坎坷,有什么心雨,有什么难舍,有什么遮掩,有什么不忍,有什么纠缠,有什么相惜,有什么内涵,有什么美好,有什么欢愉,有什么爽快,有什么感动,有什么梦想,什么什么的。还有,什么一见钟情啦,什么朝思暮想啦,什么刻骨铭心啦,什么肝肠寸断啦,什么万箭穿心啦,什么万念俱灰啦,什么回心转意啦,什么重归于好啦,什么深埋心底啦,什么梦里相会啦,什么灵魂合体啦,什么什么的。好了,不唠叨了,在这里吧,借吉人之吉语,送给大家:今天是七月初七,一年一度的七夕之日,银河两岸,织女牛郎,喜鹊架桥,情人团圆。一个古老的约定,一段永恒的爱情,一个你我的世界,不是因为特别才珍惜,而是因为珍惜才显得特别。愿各路朋友吧,也能拥有这样的幸运,遇见一个人,死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。最后,祝愿天下有情人终成眷属,牵手到永远!七夕快乐!快乐七夕!

(经济论坛热心网友转)
寄左省杜拾遗
作者:岑参
联步趋丹陛,分曹限紫微。
晓随天仗入,暮惹御香归。
白发悲花落,青云羡鸟飞。
圣朝无阙事,自觉谏书稀。
韵译:
我们并排走向朝廷的红色台阶,然后分别站在左省右省的列队。
拂晓随着宫廷仪仗队进去朝拜,黄昏时浑身沾满御炉香气回归。
满头白发力不从心为落花流泪,羡慕别人如鸟入青云展翅高飞。
贤明的朝廷没有什么阙事遗漏,自己觉得谏议的奏书越来越稀。
评析:
唐肃宗至德二年(757),诗人由杜甫的推荐而任右补阙。次年写此诗。诗是投赠友人杜甫的。因而描写谏议官左拾遗的官场生活。然后自伤迟暮,无法尽力,规劝别人继续进取。笔法隐晦,曲折地抒发内心之忧愤。词藻艳丽,雍容华贵。

苗实:
哈哈哈,国家之事,可理可不理。譬如,国家确实需要,苟利国家生死以,岂因祸避趋之,或者赴汤蹈火,在所不辞。否则,读书研究创作,与千千万万网友同乐,何乐而不为呢?当然了,也要用些心思,下苦功夫,挣钱养家,过好小日子!

(经济论坛热心网友转)
赠孟浩然
作者:李白
吾爱孟夫子,风流天下闻。
红颜弃轩冕,白首卧松云。
醉月频中圣,迷花不事君。
高山安可仰,徒此揖清芬。
韵译:
我敬重孟浩然先生的庄重潇洒,他为人高尚风流倜傥闻名天下。
少年时鄙视功名不爱官冕车马,高龄白首又归隐山林摒弃尘杂。
明月夜常常饮酒醉得非凡高雅,他不事君王迷恋花草胸怀豁达。
高山似的品格怎么能仰望着他?只在此揖敬他芬芳的道德光华!
评析:
全诗推崇孟浩然风雅潇洒的品格。首联点题,抒发了对孟浩然的钦慕之情;二、三两联描绘了孟浩然摒弃官职,白首归隐,醉月中酒,迷花不仕的高雅形象;尾联直接抒情,把孟氏的高雅比为高山巍峨峻拔,令人抑止。
诗采用抒情──描写──抒情的方式,以一种舒展唱叹的语调,表达诗人的敬慕之情。

苗实:
天下事,有可为,有不可为。譬如,诸恶莫做,众善奉行,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。或者,大道至简,朴实无华,知行合一,善始善终。其中,读书研究创作之事,属于软教育,开卷有益。当然了,千千万万网友,喜则取之,不喜,弃若敝屣,亦可。总之,顺势随缘,有所为有所不为吧!

苗实:
介绍一下,我在高中时,遇到的一位作者,那会买了他的书,读了又读。当然了,时间久了,书的具体内容,记忆已经有些模糊不清了。不过,书名和作者吧,仍然铭记在心。还有,书前面,有李瑞环,徐向前,张爱萍,他们的题字以及迟浩田的序。那么,这位作者,他是谁呢?柴宇球老师,1952 年出生,江苏沭阳人,少将军衔,现任解放军陆军指挥学院副院长,教授、博士生导师,“谋略”学科构建者,中国军事科学会常务理事,中国国际战略学会高级研究员。编著有《谋略》丛书(《谋略论》、《谋略库》、《谋略家》)、《毛泽东大智谋》、《军事领导学》等,并分别获得全国图书评选多项奖,发表的数百篇学术论文和军事随笔多次获军区以上单位一等奖,特等奖。他编写的《谋略》丛书,因其体系完整,思想深邃,自成一家,而被美、英、法、韩等众多国家智囊机构争相翻译并列为永久收藏的著作,在国际同行眼中 《谋略论》有着和《孙子兵法》一样的研究价值和学术地位!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 03:12 , Processed in 0.045362 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表