人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4941|回复: 31

多措并举化解地方政府债务

[复制链接]
发表于 2019-7-29 22:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京7月28日电/目前,中国政府债务的“痛点”在于地方政府特别是地级、县级和各类开发区政府。应理性把握中国地方政府债务的特性,科学合理匹配地方政府债务期限结构,完善地方政府债务管理体制,多措并举化解地方政府债务风险。

  中国政府债务的“痛点”在于地方政府特别是地级、县级和各类开发区政府。应理性把握中国地方政府债务的特性,树立理性的地方政府债务理念,科学合理匹配地方政府债务期限结构,完善地方政府债务管理体制,多措并举化解地方政府债务风险。

  理性把握地方政府债务的特性

  经济日报发表辽宁省政协戴玉林文章介绍,从当前地方政府债务的情况来看,具有以下特点:一是债务总量较大。在一些地级市,债务总量往往超出一般公共财政收入。二是债务性质复杂。有地方政府财政部门及其财政背景的融资平台的负债,还有各种隐性负债以及更为“隐性”的各种直接的、间接的负债。三是债务期限结构不匹配。地方政府债务的偿还年限一般都在3至5年,据财政部公布的数据显示,截至今年3月末地方政府债券剩余平均年限4.5年。但是,地方政府债务资金的回收期限往往在5年甚至10年、20年以上,贷款期限结构严重不匹配。四是债务成本高。就地方政府贷款而言,开发性贷款的成本相对较低,国有股份制大型银行以及全国性股份制银行执行利率政策基本正常。但由于从这些银行贷款手续繁杂、周期较长、要求严格,很多地方政府为应对违约风险,不得不以高利率从其他渠道争取贷款。

  对于中国地方政府债务的特性,既要看到其具有现代政府债务的一般性,又要从中国当前地方政府的实际出发,理性把握地方政府债务的特殊性。

  一是适度运用好政府债务对于纾解民困、改善基础设施、增加投资拉动地方消费、就业等都有积极的作用。随着地方经济的发展,地方政府债务规模相应扩大是合理的,也是必要的。

  二是地方政府债务是地方财政收入的重要来源之一,从债务计划的提出、批准和债务资金的筹集,到资金的运用以及利息本金的偿还都在地方政府财政部门的管理中。因此,对于地方政府债务资金不能将其与一般的借贷资金相混淆。

  三是除应急需要和特殊安排外,资金大多投向了那些具有公共性、外部性的部门,侧重于社会效益,债务回收期一般都较长。

  四是地方政府债务的行政性。中国地方政府债务的管理方式为垂直行政型方式,限额内什么时间发行债务、多大规模、期限、利率等都由中央决定。在此之外,如果举债则属于违规举债,将被责任追究,终身问责、倒查责任。

  总之,衡量中国地方政府债务应从地方实际出发,建立独立于一般公共预算收入体系的债务收支与偿还制度,“一表打进”全部债务(显性债务和隐性债务),对债务形成、债务规模、期限结构、利率水平、预算内可以安排的用于偿还债务的资金规模等,给予落实细化,同时编制债务的“资产负债表”,对债务形成的资产予以反映,既为考核债务资产的效益提供依据,也为部分资产证券化奠定基础。

  精准施策稳妥化解地方政府债务

  文章提出,一是树立理性的地方政府债务理念。地方政府债务有双重性,有促进经济发展改善民生的积极作用,随着经济实力的提升,债务规模可以相应扩大。相反,如果脱离经济实力,不顾偿还能力,盲目举债,则会破坏经济发展,影响民生改善。在现代信用经济体系下,中央政府则可根据实际情况做适度的反周期“逆向”操作,即可以在经济不振或者预期不振时适度发行国债,推行更加积极的财政政策,刺激经济发展。当前,面对中央实施积极的财政政策的现实情况,各级地方政府及相关部门要根据经济运行的状况和趋势,把握准预期,与中央的宏观财政政策相呼应,在各自地区偿还能力允许的范围内,适度调节债务的规模和偿还节奏。
人大经济论坛
发表于 2019-7-29 22:58:31 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-7-30 09:25:17 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
发表于 2019-7-30 10:11:12 | 显示全部楼层
好帖,顶一下。
发表于 2019-7-30 10:14:48 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2019-7-30 10:25:59 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-7-30 10:38:58 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-7-30 10:43:16 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2019-7-30 10:48:31 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-7-30 11:42:48 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:27 , Processed in 0.048560 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表