人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 197|回复: 0

多措并举解决电企经营困难问题

[复制链接]
发表于 2019-7-29 19:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


■中国经济时报记者 范思立



  针对近期有央企火电厂破产清算的问题,中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德7月26日在中电联上半年全国电力供需形式分析预测会上表示,受电价进一步降低、燃料成本持续高位、可再生能源补贴严重滞后等因素影响,电力企业经营总体仍比较困难。



  于崇德在接受中国经济时报记者采访时表示,国家应重视电网、煤电及新能源企业经营困难,高度关注近期火电厂破产清算问题,应该做好价格形成机制、电煤中长期合同价格及履约监管、新能源补贴发放等工作。他具体提出如下建议。



  合理核定第二个监管周期输配电价水平,建立健全保障电网持续发展的输配电价机制,统筹解决电网投资建设、电价交叉补贴、东西部帮扶等问题,支撑电网健康可持续发展。



  加强电煤中长期合同监管确保履约,完善价格条款,明确年度长协定价机制,严禁以月度长协、外购长协等捆绑年度长协变相涨价;保持进口煤政策连续性,引导市场合理预期,控制电煤价格在合理区间,缓解煤电企业经营困境。



  尽快推进电煤中长协合同含税基准价调整及价格区间,协调煤炭生产企业相应调整电煤价格,推动降税红利有效传导至终端用户。



  适度增加对火电企业的信贷支持力度,确保落实存量接续,避免火电企业亏损面持续扩大,形成破产清算潮。



  按约定加快可再生能源补贴目录公布和补贴资金发放,尽快解决巨额拖欠问题,缓解企业经营和资金压力;开发针对风电、光伏等清洁能源项目的融资品种,将应收补贴款纳入流贷支持范围,解决全行业补贴资金缺口;实施促进可再生能源等清洁能源发展的绿色信贷政策。



  于崇德表示,上半年,全国电力生产运行平稳,电力供需总体平衡。全国全社会用电量上半年同比增长5.0%。预计下半年,电力消费将延续上半年的平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长5.5%左右;年底全国发电装机容量20亿千瓦左右;全国电力供需总体平衡,迎峰度夏期间部分地区电力供需偏紧、高峰时段存在电力缺口。



  预计2019年全国新增发电装机容量1.1亿千瓦左右;截至2019年底,全国发电装机容量20亿千瓦左右,同比增长6%;非化石能源发电装机容量合计8.4亿千瓦,占总装机容量比重上升至42%左右,其中,水电3.6亿千瓦、并网风电2.1亿千瓦、并网太阳能发电2.0亿千瓦、核电4900万千瓦、生物质发电2200万千瓦左右。





图片来源/新华社



  于崇德表示,预计2019年底,全国发电装机容量可提前达到2020年20亿千瓦的规划目标,太阳能发电装机容量远超2020年1.1亿千瓦的规划目标,非化石能源发电装机比重也将超过2020年39%的规划目标。



  综合考虑国内外宏观经济形势、电能替代、上年基数、环保安全检查等因素,下半年电力消费仍将延续上半年的平稳增长态势,预计2019年全国全社会用电量同比增长5.5%左右。



  预计下半年全国电力供需总体平衡,部分地区电力供需偏紧,迎峰度夏高峰时段存在电力缺口。分区域看,华北、华中区域高峰时段电力供需紧张,部分省份在高峰时段需要采取错避峰措施;华东、南方区域电力供需总体平衡;东北、西北区域电力供应富余。





主  编丨毛晶慧    见习编辑丨马原人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 02:57 , Processed in 0.040273 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表