人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 181|回复: 0

60万顶格罚款应成过去时

[复制链接]
发表于 2019-7-29 19:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


炜言大义







■中国经济时报记者 张炜



  中国证监会新闻发言人高莉近日表示,市场和投资者反映的法律规定处罚太轻、中介机构未勤勉尽责追究不到位等问题客观存在,证监会正在会同有关方面,推动尽快修改完善《证券法》《刑法》有关规定,拟对发行人、上市公司及其控股股东、实际控制人信息披露虚假以及会计师事务所、保荐人等中介机构未勤勉尽责等证券违法行为,大幅提高刑期上限和罚款、罚金数额标准,强化民事损害赔偿责任,实施失信联合惩戒,切实提高资本市场违法违规成本。



  有市场分析认为,监管层的这一表态,意味着信息披露违法的上市公司被顶格罚款60万元将尽快成为过去时,违法违规成本显著提高。





图片来源/新华社



  今年以来,先后爆出康美药业、康得新等上市公司信息披露违法案件。其中,康得新在2015年至2018年间,通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增利润总额达119亿元,违法手段极其恶劣、持续时间长、涉案金额巨大、违法情节特别严重。证监会拟对康得新处以60万元罚款,对实际控制人钟玉处以90万元罚款,采取终身证券市场禁入措施,同时,中介机构瑞华会计师事务所也被证监会立案调查。



  另外,抚顺特钢7月9日公布了证监会处罚的《事先告知书》。该公司2010年至2017年连续8年财务造假,虚增利润近20亿元,虚增资产近40亿元,证监会拟对公司罚款60万元,对其他45名责任人拟处以5万元至30万元不等的罚款,合计罚款575万元。



  令人啼笑皆非的是,圣莱达财务造假被罚后反倒“赚钱”。圣莱达去年5月10日收到证监会下发的《行政处罚决定书》,认定公司2015年度虚构影视版权转让业务,虚增2015年度收入和利润1000万元,对其责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。圣莱达今年7月11日公告称,公司已根据《企业会计准则》的要求对上述会计差错进行了更正。经公司申请,慈城税务所近日退还圣莱达文化已缴纳的所得税税款250万元。换句话说,圣莱达财务造假被查后“因祸得福”,行政罚款与会计差错更正后的退税相抵“净赚”了190万元。



  对财务造假的公司处以60万元罚款,是现行《证券法》的顶格处罚。按照《证券法》第193条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。然而,这样的处罚标准“时过境迁”,对财务造假等信息披露违法行为难以形成有效的震慑力。圣莱达财务造假被罚后“净赚”,充分反映出现行法律顶格处罚的力度太轻了。过低的违法成本给资本市场健康发展带来了严重的负面影响,是违法违规行为频发的主要根源之一。



  信息披露违法违规行为严重干扰证券市场正常运行、侵害投资者合法权益、积聚市场重大风险,必须坚决予以打击和遏制。打击财务造假等信息披露违法行为,应让其承担刑事处罚、行政处罚、民事赔偿三位一体的责任。其中,涉嫌违法的应从严追究刑事责任,造成投资者损失的应依法提起民事损害赔偿诉讼。



  对财务欺诈、虚假陈述等违法行为始终保持高压态势,须坚决从严执法。无论对公司60万元及对相关责任人员30万元的顶格罚款标准,都应该尽早通过修订法律来大幅提高。有市场人士建议,对信息披露违法行为的罚款标准,不仅应大幅突破现有的顶格标准,而且对罚款上限不作封顶,可根据情节严重程度,把罚款金额与违法金额挂钩。





主  编丨毛晶慧    见习编辑丨马原人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 00:56 , Processed in 0.040226 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表