人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-7-29 06:00:28 | 查看: 181| 回复: 0
(1)
金乾生:
高看自己固然不受人欢迎,但在近似盲目自信中,人往往勇于进取,更能突破自己,获得额外的进步。小看自己固然被人称赞,但在近乎盲目自卑中,人往往容易畏首畏尾,反而局限自己,失去应有的机会。对自己有清醒准确的认识很难,但近似盲目自信对人的发展有利,近乎盲目自卑对人的发展不利。

苗实:
说得很对,过去二十多年,我在经济学与中国经济研究上面,所展现出来的近似盲目自信,就让自己,坚持不懈,百折不挠,直到,花开满枝,硕果累累。更进一步讲,没有这种近似盲目自信,一来自己高考过不了关,中途会因连连失利,名落孙山;二来闭门读书过不了关,中途会因病,一蹶不振;三来网络创作过不了关,中途会被骂残,埋没自己。其实,这种近似盲目自信,就是义无反顾,勇往直前,敢拼敢干,创出自己!

西南财经大学杨万铭教授:
       致妻子
祸福相依老子语,
昭彰善恶报相因。
金乌玉兔常随影,
患难乐忧永伴形。
眼底神州今古梦,
胸中世界兴亡经。
鹰翔玉宇谁能禁?
风雨鸡鸣望启明。
2019年7月26日凌晨草

霹雳舞者,学者苗实:
       致你我
相恋之路初中起
你是主来我是辅
学业在身不止步
用心追踪眼含情
预料前路不美妙
中途辍学进社会
虽是如此情未了
四处游走因怀春
难言之隐在心头
我之苦衷谁人知
深爱遇见装不识
梦醒之际存倩影
缘分殊胜太稀有
念念不忘又回头
榆木疙瘩书呆子
难舍难分心上人

苗实:夏日书房有感

素颜照片无表情,不测风云在往昔
宰相肚里能撑船,量小之人非君子
说来还是学问浅,胸无点墨把祸找
立志读遍天下书,万卷翻过有增益
万里路上广见识,前后贯通境界生
众多师长助我力,千万网友拉一把
熠熠生辉在活跃,普及常识多快乐
艰难困苦磨英雄,玉汝于成度众生

知无知:
苗老师,我在某平台看到,一位女士振振有词地说,姐的温柔曾经给了狗,相信我,那个狠心抛弃你的人,会跪着回来求你。苗老师,怎么看?

苗实:
感情的事情,往往狗皮袜子没反正,不好说,说不好,天知,地知,也许吧,阿弥陀佛!

知无知:
这位女士还说,不管自己的男人好不好,我都会拒绝外面男人的暧昧,因为我怕孩子们被指点,更怕赃了自己的灵魂,这是做人的底线。苗老师,又怎么看?

苗实:
尽管世间人事,错综复杂,扑朔迷离,但是时间会证明一切,也许吧,阿弥陀佛!

(2)
苗实:醒来吧,赶快放下,天底下那些可怜的囚徒们

追梦天涯:
总感觉待在牢笼里逃不出去
阴暗的世界里满是风雨
总感觉沉重的无法呼吸
付出生命的全部却面临着窒息
原来是我们自己在折磨自己
自己不断的给自己施加压力
生命原本是一个美好的自由体
我们却用铁锁为自己做嫁衣
流干了眼泪折断了双翼
却挣扎在无边的苦海里
用黄莲来浸泡自己
最后无奈的沉入海底
曾经的曾经
也许的也许
我们不敢真正的正视自己
只能做徒劳的撞击
只能捧起苦酒饮进肚里
将敏感的神经麻痹
今天读《囚徒》如醍醐灌顶
突然被一位得道高人点醒
天空顿时明朗
眼前雨住风停
灵魂瞬间释怀了
心如明镜
多亏了尘莲如风

苗实:
为了一个所谓的完美
也就是
本来就不存在
只是臆想出来
这么个虚幻的完美
一夜之间
天翻地覆
我失去了自由命运
自此踏上了囚徒之路
像无头苍蝇一样
我歇斯底里地冲撞着
自己流血的灵魂
从未止步
二十多年来
凄凄惨惨戚戚
吃尽了苦头
受够了罪
也许达到了极限
物极必反
突然有一天
我幡然醒悟
世间万物
本来面目
是不完美
只是
我曾经去
天真地认为
是完美
那是
我做梦了
还一直不愿醒
真是
不自知啊
于是
现实
狠狠给我上了一课
让我经历了
坎坎坷坷
曲曲折折
艰难困苦
九死一生
进而
让我
回归到
或接受了
正确的认知
这个世界
并不完美
这个世界
哪有完美
这个世界
岂能完美
这个世界
何曾完美

苗实:做人做事,浅尝辄止,顺其自然,也无不可

泰戈尔:
你靠什么谋生,
我不感兴趣。
我只想知道,你渴望什么,
你是否有勇气追逐心中的渴望。
你面临怎样的挑战、困难,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是怨声载道,
还是视它为一次学习和成长的机会。
你的年龄,我不感兴趣。
我只想知道,你是否愿意冒险,
哪怕看起来像傻瓜的危险,
为了爱,为了梦想,
为了生命的奇遇。
什么星球跟你的月亮平行,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否看到你忧伤的核心;
生命的背叛,
是敞开了你的心,
还是令你变得枯萎、害怕更多的伤痛。
你跟我说的是否真诚,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否能对自己真诚,
哪怕这样会让别人失望。
你跟谁在一起,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否能跟自己在一起。
你是否真的喜欢做自己的伴侣,
在任意空虚的时刻里。
你有怎样的过去,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是怎样活在每一个当下。
你有什么成就、地位、家庭背景,我不感兴趣。
我只想知道,
当所有的一切都消逝时,
是什么在你的内心,支撑着你。
愿我看到真实的你。
愿你触摸到真实的自己。

苗实:
人的一生
生不带来
死不带去
得之我幸
失之我命
浅尝辄止
顺其自然
展开讲
我自己吧
理念是
大事业+小爱情
在事业上
似乎怎么纠缠
都可以的
毕竟
没有事业
对男人而言
就像
没有翅膀的雄鹰
就像
没有装弹的大炮
就像
没有牙齿的老虎
爱情上
我只愿意
做小的纠缠
这个时候
心欲不能过大
清心寡欲即可
毕竟
时间或精力
极其有限
还有
事业
爱情
有一个
能够轰轰烈烈
实属万幸
哪能
哪敢

不知悟
也不自律
更不知趣
人心不足
蛇吐象啊
也就是说
做人做事
别太贪
否则
心狠舍老本
得不偿失
更进一步讲
做人做事
目的性
不要太强
往往
夸下海口
在众人面前
摆出志在必得的架势
这样高调的人
结果
不是太理想
甚至是
一塌糊涂
中国人
经常讲
沉默是金
事因密成
不仅仅
是有道理
而且
有大智慧
所以
世间人事
识时务者为俊杰
很有必要
讲究一下
天时地利人和
与此同时
不要苛求
不要强求
宽容吃亏是福气
知足常乐是幸运

(3)
苗实:
作为国家重点学科“政治经济学”学科带头人,国家精品课程“社会主义市场经济理论与实践”负责人,国家级教学团队“政治经济学系列课程教学团队”带头人,白永秀教授长期以来坚持致力于中国特色社会主义政治经济学的研究。在政治经济学研究方面,对政治经济学基本理论、社会主义经济理论、政治经济学学科建设、政治经济学人才培养、政治经济学教材编写等问题都进行了深入研究,对于政治经济学的研究方法与工具、理论观点、具体内容都进行了创新发展,相关研究成果获国家级教学成果一等奖2次、二等奖2次,省级教学成果奖一等奖3次、二等奖1次。为表彰白永秀教授所做出的杰出贡献,2018年,白永秀教授荣获“全国高校国家经济学基础人才培养基地建设二十年卓越贡献奖”。

苗实:
大千世界,无奇不有。当然了,社会生活也是如此,而且有更多不确定性。话说,人生在世,人人追求幸福,而幸福吧,是一种自我综合感觉,在特定环境下。那么,读书多的人,不见得,比读书少的人幸福。权力大的人,不见得,比权力小的人幸福。富有的人,不见得,比贫穷的人幸福。名气大的人,不见得,比名气小的人幸福。好看的人,不见得,比丑陋的人幸福。依次类推,有,不见得,比无好;大,不见得,比小好;强,不见得,比弱好;顺,不见得,比逆好,等等吧,不一而足。说白了,社会生活,错综复杂,扑朔迷离,太多太多,说不清,道不明,只能马马虎虎,糊里糊涂,顺其自然,知足常乐。要知道,做人做事,何其艰难困苦,何其曲曲折折,一混二熬三随。而且,遭遇万千,不如意事,十有八九。与此同时,不得不说,一个人,大多情况下,造化弄人,身不由己,时也,命也。所以,不论个人吧,处于何种社会生活状态或圈子,适合自己,开心就好。昨天,有圈内朋友寄语我,胸中自有万卷书,文韬武略安天下。随后,我笑笑说,曾经的魂牵梦绕,当下人到中年,蓦然回首,不过如此。当然了,时势造英雄,而我能够有此佳遇,实属万幸,在感恩上苍之余,夫复何求?

(经济论坛热心网友转)
寻隐者不遇
作者:贾岛
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
韵译:
苍松下,我询问了年少的学童;他说,师傅已经采药去了山中。
他还对我说:就在这座大山里,可是林深云密,不知他的行踪。
评析:
这是一首问答诗,但诗人采用了寓问于答的手法,把寻访不遇的焦急心情,描摹得淋漓尽致。其言繁,其笔简,情深意切,白描无华。以白云比隐者的高洁,以苍松喻隐者的风骨。写寻访不遇,愈衬出钦慕高仰。这首诗有人认为是孙革所作,题为《访夏尊师》。

苗实:
民国,有个马一浮先生,是半个隐者。那么,我自己吧,也是半个隐者。也就是说,我虽多年在体制外,读书研究创作,但是,近年来,与外界,来往频繁,结识了不少师友,在全国各地。话又说回来,我之隐,不是为社会所烦累,看破红尘,而是躲避嘈杂,腾出更多时间,把读书研究创作搞好,争取出更多文章,普及常识,造福社会!

苗实:
我是一位经济研究人士,从上世纪九十年代到现在,二十多年了,目前为止,著述500多万字,主要作品8部。那么,说起经济学吧,她是在社会生活哲学的基础上,有所提炼的各种思维框架。可以说,现代经济学是,马克思经济学是,新结构经济学是。更进一步讲,一位经济学家,如果不深入社会生活,也就是不懂得社会生活哲学,即便他熟悉各种经济学思维框架,本质上是不够成熟的,被架空的,犹如沙上建塔,风吹既逝。当然了,在我看来,经济学有主流和非主流之分,所谓的主流,就是以社会生活哲学为基石的经济学,让绝大多数人在社会上搞;所谓的非主流,就是大道至简,数理模型,让极少数人在象牙塔里搞。那么,主流出来的经济学家,就是社会派经济学家,而非主流出来的经济学家,就是学院派经济学家。其实吧,深入社会生活,就是眼观六路,耳听八方,扎扎实实,调查研究,包括阅人无数,行万里路。所以,我自己吧,虽然与不少学院派师友有联系和交流,但是我更乐意做社会派经济学家,脱离组织,自立门户,闯荡江湖,广结善缘,牵线搭桥,奉献社会。也就是说,未来的话,我会倾向于由职业的独立经济学家,向社会活动家这方面再靠拢那么一点点吧!

怎麼挽回前任前男友:
不爱你的人,无论你多么主动,结果都是爱答不理;心里没有你的人,无论你多么珍惜,结果都是可有可无。

苗实:
谁没有个性,谁没有脾气?谁没有误解?谁没有赌气的时候?思维不要简单化,不要那么粗暴,不要不谙人性,好不好?况且,相爱,是艰难曲折的,相当不容易啊!

怎麼挽回前任前男友:
爱你的人,怎么会让你难过;心里有你的人,怎会让你委屈;只有不爱你,心里没有你的人,才会无动于衷。

苗实:
谁没有个性,谁没有脾气?谁没有误解?谁没有赌气的时候?思维不要简单化,不要那么粗暴,不要不谙人性,好不好?况且,相爱,是艰难曲折的,相当不容易啊!

怎麼挽回前任前男友:
有一个人时时刻刻装在我脑子里,不经意间就会跑出来。我想对TA说:这一生你不离我就不弃,这一生只牵这一双手。

苗实:
到了这种深入骨髓甚至是难分你我的地步,有别的选择吗?根本没有,只能如此了!

(网友转)等哪天……等将来……等不忙……等下次……等有时间……等有条件……等有钱了…… 等来等去 等没了缘分……等没了青春……等没了健康……等没了机会……等没了选择……等没了美丽。谁也无法预知未来,很多事情可能会一等就等成了永远。 ​​​

苗实:
快刀斩乱麻,当机立断,不要再犹豫,以免贻误大好机会,赶快行动起来,千里之行,始于足下,而脚下的路是走出来的,不是等出来的。而且,要义无反顾,勇往直前!

(网友转)谁不曾幸运过,只不过被我们粗心的错过。坚持自己认定的事,不要管别人怎么说,人活着,不是为了取悦别人。或许,当你下次想起我的时候,我们早已经失去了联络。最好的生活是用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。总有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。

苗实:
回头,不是病急乱投医,而是有明确目的的回应,有情义无价的珍惜,有倍感幸运的感恩。坦白讲,已经是人到中年,再迷不知悟,继续折腾的话,一眨眼就老了,那就是终身遗憾,无法再挽回了!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-17 11:22 , Processed in 0.043555 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表