人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 205|回复: 0

聚焦电子商务发展十五年

[复制链接]
发表于 2019-7-27 17:29:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
编者按



     趋势造就未来。15年前,我国电子商务领域第一个政策支持文件出台,15年后的2019年《中华人民共和国电子商务法》正式颁布实施。15年来,我国电子商务迅猛发展,不断成熟,逐渐改变了我们的生活方式。这15年,我国电子商务经历了什么?还存在哪些不足?未来又将如何发展?本期《新闻洞察》聚焦电子商务发展15年,敬请关注。



电子商务发展顺应产业革命新趋势






图片来源/新华网



■中国经济时报记者 王静宇



  随着网络信息技术的不断发展与进步,我国逐渐步入到了“互联网+”时代。2005年1月,国务院办公厅下发的《关于加快电子商务发展的若干意见》,是我国电子商务领域第一个政策支持文件,15年来,我国电子商务迅猛发展,已经成为我国经济发展的主力军之一。



  电子商务作为一种新的交易手段,极大改变了经济领域的交流模式,改变了人们的生活方式,电子商务对于企业生产经营手段也产生了深远影响。在全球经济一体化发展的今天,我们要深入发展电子商务经济模式,不断完善电子商务发展模式,促进我国经济发展。



农产品电商已进入“数字发展”新阶段



  目前,我国农产品电商发展情况如何?中国农业展览协会农产品电商工作委员会会长、中国食品农产品安全电商研究院院长洪涛教授表示,自1994年以来,我国农产品电商经历了四个发展阶段,现在已进入到数字发展新阶段。



  我国《数字乡村发展战略纲要》提出数字乡村建设2020年、2025年、2035年、2050年四个阶段发展目标,标志着中国数字农产品电商新时代的到来。今年以来,我国各级政府继续把促进农产品上行作为主要任务,农产品上行成为消费扶贫和消费电商持贫的重要内容。



  洪涛表示,据统计,我国现有各种涉农电商平台3万多个,其中农产品电商平台4000多个。25年来,我国农产品电商形成了B2B、网络零售并存的多种模式创新的电子商务,有综合性电商、垂直性电商、社交电商、跨境电商等,以及各种配送供应链,各种支农产品上行对于扶贫有着显著的拉动作用。今年,国家对农产品电商继续采取鼓励政策,电商扶贫成为消费扶贫的重要方式。近年来,阿里、京东等电商平台加大了扶贫力度,这些平台汇聚全国消费者海量需求,对接贫困地区农产品,实现贫困户增收致富。



  洪涛认为,乡村振兴新政的实施为农产品电商带来了新利好。6月17日,国务院颁发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出力争用5~10年时间,农村一二三产业融合发展增加值占县域生产总值的比重实现较大幅度提高,乡村产业振兴取得重要进展。该意见提出六个方面举措。一是突出优势特色,培育壮大乡村产业。二是科学合理布局,优化乡村产业空间结构。三是促进产业融合发展,增强乡村产业聚合力。四是推进质量兴农绿色兴农,增强乡村产业持续增长力。五是推动创新创业升级,增强乡村产业发展新动能。六是完善政策措施,优化乡村产业发展环境。



跨境电商保持平稳发展



  商务部研究院电子商务研究所前不久发布了《我国跨境电子商务发展报告2019》(以下简称“报告”)。报告显示,2018年,我国跨境电商保持平稳发展,区域分布不断优化,贸易范围不断扩大,服务体系不断完善,且出现了一些新的发展特点。2018年,中国海关验放的跨境电商进出口总额为1347亿元,同比增长49.3%,跨境电商交易总额不断增长。



  更值得注意的是,目前,我国跨境电商贸易已经覆盖“一带一路”沿线大部分国家和地区,“一带一路”倡议已成为推动我国跨境电商发展新的增长点。据上海海关数据分析显示,今年一季度,共有42个“一带一路”国家通过跨境电商渠道向我国出口商品,较去年同期增加14个,同比增长50%;中国自“一带一路”国家进口货值达43.9亿元,同比增长33.9%,高出同期全国跨境电商进口平均增幅14.7个百分点;而上海跨境电商云集,上海关区进口量在全国16个关区中进口量排名居首位,进口货值和实征税款分别占全国的35.6%和24.1%。



  对于未来我国跨境电商的发展趋势,报告认为,我国跨境电商进口规模将进一步扩大,并将进入规范发展阶段,创新融合将成为新增长点,且中国参与跨境电商国际治理将不断深入。



  多业态融合助推新模式快速成长是主要特点之一。一是社交平台与跨境电子商务融合,形成短视频电商,成为跨境电子商务的新增长点。近年来,短视频社交已经成为一种“生活方式”,正在改变品牌营销和流量引入规则。2018年,社交平台纷纷进入跨境电子商务领域,并融合了内容电商和社交电商的特性,深耕垂直细分领域,深挖对应标签用户,形成短视频电商;同时还大力拓展海外市场,为短视频电商拓展了更广阔的市场。二是传统跨境电商平台与线下实体融合,形成跨境O2O。2018年,跨境电子商务进口平台尝试在线下开设实体店,为消费者提供集体验、交流为一体的跨境实体零售新体验。跨境电子商务作为外贸新业态之一,随着其新模式的不断涌现,为我国传统外贸转型升级提供了新渠道、新思路。



  与此同时,跨境电商的市场需求变得更加精耕细分,助力消费结构升级。从产地来看,增加了“一带一路”沿线国家的优质生活用品。从品牌来看,轻奢品牌和小众品牌逐渐增多。从品类来看,增加了高频消费的生活用品。



借政策东风为电子商务发展保驾护航

——访国务院发展研究中心创新发展研究部第三研究室主任、研究员戴建军






图片来源/新华网



■中国经济时报记者 王静宇



  近年来,我国大力推动信息基础设施建设、规范网络市场秩序,地方政府积极推动行业发展配套体系建设,为我国电子商务发展奠定了良好的基础。我国各级政府部门对电子商务良好的政策支持促进了该行业的快速创新和发展。



  那么,我国先后出台了哪些政策文件支持电子商务发展?国家各部门又给予了电子商务发展哪些政策支持?等等。为此,本报记者专访了多年研究我国电子商务发展领域资深专家、国务院发展研究中心创新发展研究部第三研究室主任、研究员戴建军。



  中国经济时报:请您谈谈我国对电子商务发展历年来的政策支持有哪些?



  戴建军:好的。我国电子商务领域第一个政策支持文件是2005年1月国务院办公厅下发的《关于加快电子商务发展的若干意见》。随后2007年6月,国家发展改革委、原国务院信息化工作办公室联合发布了《电子商务发展“十一五”规划》。后续《电子商务“十二五”发展规划》《电子商务“十三五”发展规划》也陆续出台。



  我国大力推动信息基础设施建设为电子商务发展奠定了物理基础。在硬件设施建设方面,我国投入大量资金建设互联网基础设施并不遗余力推动国家信息化建设,促进了互联网的普及和应用。



  1997年,我国召开了全国信息化工作会议。党的十五届五中全会把信息化提到了国家战略的高度;2006年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《2006━2020年国家信息化发展战略》;2008年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国民经济和社会发展信息化“十一五”规划》。



  截至2018年底,全国光缆线路总长度达4358万公里,互联网宽带接入端口数量达到8.86亿个,移动通信基站总数达648万个。三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.07亿户,其中,全国农村宽带用户总数达1.17亿户。



  中国经济时报:为了规范互联网运行,国家出台了哪些相关法律法规促进互联网的健康发展?



  戴建军:1996年2月,国务院发布了我国第一个关于互联网管理的法规——《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》;2004年8月,第十届全国人民代表大会常务委员会通过了我国信息化领域的第一部法律《电子签名法》。其他规范互联网运行的法律法规包括:2000年12月,第九届全国人民代表大会常务委员会通过了《关于维护互联网安全的决定》;国务院2000年9月颁布了《互联网信息服务管理办法》;2002年9月颁布了《互联网上网服务营业场所管理条例》;2006年5月颁布了《信息网络传播权保护条例》;公安部2000年出台了《计算机病毒防治产品评级准则》《计算机病毒防治管理办法》,2005年出台了《互联网安全保护技术措施规定》;原信息产业部2000年发布了《互联网电子公告服务管理规定》;2004年发布了《中国互联网络域名管理办法》;2005年发布了《互联网站管理工作细则》《互联网IP地址备案管理办法》等;工业和信息化部2011年12月发布了《规范互联网信息服务市场秩序若干规定》。



  中国经济时报:电子商务在快速发展过程中必然会出现一些问题,针对电子商务发展中出现的问题,国家出台了哪些相应的政策法规进行规范?



  戴建军:随着电子商务的发展,一些问题逐渐显现出来。相关部门制定了相应的管理办法、指导意见和规范等加以解决,维护行业发展秩序。



  在网络支付方面,中国人民银行和原中国银监会对网上银行、第三方支付等业务进行了规范。2001年6月,人民银行颁布了《网上银行业务管理暂行办法》;2005年10月,人民银行出台《电子支付指引(第一号)》;2006年1月,原中国银监会发布了《电子银行服务管理办法》;2010年6月,人民银行发布了《非金融机构支付服务管理办法》。



  为规范网上交易行为,商务部制定了电子商务相关规范,推动了网络市场体系的建设和发展。商务部先后于2007年3月发布了《关于网上交易的指导意见(暂行)》;2007年12月公布了《关于促进电子商务规范发展的意见》;2008年4月起草了《电子商务模式规范》和《网络购物服务规范》;2011年4月发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》。



  2011年4月,商务部联合工业和信息化部、公安部、人民银行等9部委(局)发布了《关于进一步推进网络购物领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动的通知》。针对节日期间网络购物市场易发多发损害消费者权益的问题,2011年12月,商务部发布了《关于做好元旦春节期间网络零售有关工作的通知》。



  原国家工商总局作为具体的市场监管和行政执法部门,出台了一些规范网络交易市场的管理办法,打击网络交易中的违法行为,有力地维护了网络市场秩序。2010年5月和6月,工商总局先后发布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》《关于认真贯彻实施<网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法>的指导意见》;2011年5月,工商总局发布了《关于加强跨省网络商品交易及有关服务违法行为查处工作的意见》。2012年3月,工商总局发布了《关于加强网络团购经营活动管理的意见》。



  此外,2013年10月,第十二届全国人民代表大会常务委员会通过了《关于修改消费者权益保护法的决定》,在《消费者权益保护法》中增加了网络购物保护消费者权益的相关内容;2018年8月,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,自2019年1月1日起施行。



记者观察

规范电子商务发展须多措并举






图片来源/新华网


■中国经济时报记者 张娜



  近年来,随着互联网技术的广泛应用,我国电子商务规模不断扩大,并保持了较高的发展势头,尤其是消费端持续爆发出强劲的活力。



  数据显示,2014年-2018年全国网购用户规模不断增长,年均复合增长率为14%,增长十分迅速。截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.10亿,较2017年底增长14.4%,占网民整体比例达73.6%。手机网络购物用户规模达5.92亿,较2017年底增长17.1%,使用比例达72.5%。



  从国内淘宝到跨境电商、从平台电商到社交电商,电子商务业已成为商业模式多样、细分门类众多、技术创新活跃的领域。在带动创新创业、促进经济转型、推动消费升级等方面发挥了重要的作用。我国电子商务产业也逐步迈入“成熟期”。



  但它同时也面临许多成长中的烦恼,像强制捆绑搭售、退还押金困难、微商假货横行投诉无门等一些失信、违约的现象时有发生,背后折射出我国信用体系不健全、法律环境不统一。



  在市场经济中,良好的信用对于一个企业是非常重要的,其可以给企业带来稳定的供应商和客户群以及随之而来的各种额外收益。目前,我国社会化信用体系还不够健全,缺乏一个全国统一、分工明确的认证体系。交易行为缺乏必要的自律和有力的社会监督。



  此外,政策法规不健全、标准不统一以及商务实践的盲目性等显示我国电子商务发展缺乏统一的指导方针、发展规划和实施战略。



  面对目前电子商务领域暴露出的许多具体问题,如何在继续保持快速增长的同时规范发展、高质量发展、持续健康发展?



  比如,电子商务是一项复杂的系统工程。它不仅涉及参加交易的双方,而且涉及不同地区、不同国家的工商管理、海关、保险、税收、银行等部门。这就需要有统一的法律和政策框架以及强有力的跨地区、跨部门的综合协调机构。



  依法规范电子商务发展不失为一剂“对症良药”。2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》)的正式颁布实施,为我国电子商务持续健康发展提供了法律保障。在鼓励电子商务新业态发展的同时,也向电商企业“诚信经营”及消费者权益的保护提出了更高的要求。



  专家认为,《电子商务法》的出台在电商蓬勃发展的背景下,对促进电子商务持续健康发展,鼓励创新竞争、加强消费者权益保护等方面都具有重要的积极意义。同时,针对“默认勾选”“删除差评“”大数据杀熟”等百姓网购过程中遇到的具体问题进行了明确规定,规范电商发展。



  未来推动电子商务规范发展,除了完善法律法规,还需要多方面发力。一是加快推动部门间和地方间的信用信息共享,构建横向互联纵向贯通的信用信息共享机制,打破信息孤岛。二是强化公众服务,持续推进电子商务企业诚信档案建设。三是加强市场引导,鼓励电商企业开展诚信承诺,加强企业间诚信合作,建立企业诚信联盟,充分发挥行业组织作用。人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 00:16 , Processed in 0.042403 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表