人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 213|回复: 0

以自贸试验区更大开放推进高水平开放

[复制链接]
发表于 2019-7-27 17:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
■周子勋



  7月22日至23日,国务院总理李克强在上海视察时说,上海自贸试验区新片区是在过去5年自贸试验区实践基础上设立的,是开放的新扩大、改革的新进展,要抓住新机遇,对标国际先进水平,更大力度改革开放,完善空间规划实现集约开发,让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰,推动高质量发展。



  中国改革开放40年的历程已经证明,改革开放带来了举世瞩目的经济增长效应,1979—2018年年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。面对世界百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代,中国依然需要大刀阔斧推进改革开放。而自由贸易试验区就承载着中国进一步以开放促改革的使命,站在改革开放的最前沿。最近公布的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》也提出,自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。



  商务部7月23日发布的数据显示,近6年来,全国自贸试验区累计形成202项制度创新成果得以复制推广,切实发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。2013年9月至今,在自贸试验区发展的近6年里,我国形成了“1+3+7+1”覆盖东西南北中的改革开放创新格局。为加速形成扩大开放新格局,接下来我国还将新设6个自由贸易试验区(新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个),增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程。



  值得一提的是,建设上海自贸试验区新片区是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会上交给上海的新的三项重大任务之一。就此而言,我国自贸试验区的布局将在前期“1+3+7+1”的基础上,进一步形成“1+3+7+1+6”的新格局。



  应当看到,上海作为我国全面深化改革的“试验田”,最近推出的一系列改革开放措施成为风向标。



  今年5月23日,上海出台了全国第一个贯彻实施《外商投资法》的具体政策;5月31日,出台了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,提出通过7年左右的时间,经济总量突破2万亿元,在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列。



  在浦东新区设立即将30年的时候,此项政策的出台意味着赋予浦东更大的改革发展自主权,也意味着浦东新区应以市场化改革为方向,以系统集成为方法,为上海乃至全国提供示范样本。至于增设上海自贸试验区新片区,不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大力度推进改革开放,实施制度创新。



  发展自贸区是促进改革开放的创新措施。当然,从贸易和监管的角度看,目前自贸区存在一些问题。要使得自贸区推进新时期的改革开放,还有很多方面需要加以改进,比如要加强对金融企业的监管,防止企业利用监管漏洞非法经营。



作者系中国经济时报记者人大经济论坛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 04:22 , Processed in 0.039272 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表