人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 195|回复: 0

韩凌雨:盘点黄金市场四大类型

[复制链接]
发表于 2019-7-24 09:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  韩凌雨:盘点黄金市场四大类型

  作为最重要的金融工具,黄金市场不仅是全球金融市场体系的重要组成部分,同时也是各国金融市场体系的重要组成部分。由于各国政治、文化、经济存在明显差异,因此世界各地的黄金市场类型也各有不同,通常情况下,根据不同的依据,可将黄金市场分为以下几类,韩凌雨老师带大家来了解一下。
  

  1.按照交易类型和交易方式可划分为现货交易和期货交易中心
  
  货交易均为即期交易,即交易是在成交后立即交割或在两天内完成交割。交易的黄金品种主要有金条、金锭、金币和珠宝首饰等。在金融领域内,现货交易中心主要是指在同业间用电话联系进行交易的欧洲类型的市场,而期货交易则主要是指设有独立交易所的美国类型的市场。作为现货交易的补充,期货交易是为套期保值而做的,其特点是成交后不立即交割,而由交易双方先签订合同,交付押金,在预定的日期再进行交割。相对于现货交易,期货交易有以下优点:仅用少量的资金就可以支配大量的期货;期货合约可以在任一交易日变现,具有很强的流动性;期货交易可以随时买进和结算,具有较大的弹性;期货交易可以选择不同的委托形式,在不同的市场之间还可以进行套利等。目前,世界上有的黄金市场只有现货交易,有的只有期货交易,大多数的黄金市场则是既有期货交易又有现货交易。设立在纽约期货交易所内的纽约黄金市场是世界上最大的黄金期货交易市场,1976年其成交的黄金量达到650万盎司。

  2.按照黄金市场所起的作用和规模划分为主导性市场和区域性市场
  
  主导性黄金市场是指在国际范围内对整体黄金市场影响比较大的市场。属于国际性集中交易的黄金交易市场,其交易价格和交易量对其他黄金市场有着很大影响。当前,国际上比较著名的主导性黄金市场有伦敦、苏黎世、纽约、芝加哥和香港等。其中伦敦黄金交易市场是世界最大的黄金交易市场,由于其历史悠久、组织健全,加之伦敦又是世界上最重要的国际金融中心,所以该交易市场长期控制着南非黄金市场的产销,在世界黄金的销售运转和分配等各个方面均发挥着巨大的影响力(在一般情况下,世界各个黄金生产者生产的黄金首先集中到伦敦,通过交易后再分配到世界各地),而且其一天两次的黄金定价也一直是世界各地黄金市场价格的标准,该价格可以影响到纽约和香港黄金市场的交易。在金融领域,不少涉及黄金价格的合约通常都声明以某日的伦敦定价为基准,甚至国际货币基金组织及美国财政部的黄金拍卖中,投标者在下标时也都以伦敦定价为依据。
  

  区域性市场是指交易规模有限且集中在某一地区,而且对其他市场影响不大的市场,主要满足本国部分地区或邻近国家的工业企业、首饰行、投资者及一般购买者对黄金交易的需求,其辐射范围和影响力都相对有限,如东京、巴黎、法兰克福等。

  3.按有无固定场所划分为有形黄金市场和无形黄金市场
  
  有形黄金市场,顾名思义就是黄金交易是在某个固定的地方进行交易的市场,其中还可以具体分为有专门独立的黄金交易场所的黄金市场(香港金银业贸易场、新加坡黄金交易所等)及黄金市场是设在商品交易所之内的,如纽约黄金市场、芝加哥黄金市场等。

  无形黄金市场,即是指黄金交易没有专门的交易场所,主要是通过金商之间形成的联系网络形成的黄金市场,如各大金商之间形成的伦敦黄金市场和以银行为主买卖黄金的苏黎世黄金市场等。

  4.按交易管制程度划分为自由交易和限制交易市场

  自由交易市场是指黄金买卖不受限制,黄金可以自由的出入,所有的投资者无论是当地居民或非居民都可以自由买卖的黄金市场。限制交易市场则是指黄金的出入都受到严格的管制,例如只准非居民而不允许居民自由买卖黄金的市场,这在实行外汇管制国家的黄金市场比较常见,如英国在1979年10月撤销外汇管制前的伦敦市场。
  

  今天韩凌雨老师看到这样一句话,想送给所有努力奔跑的黄金投资者们共勉,在前进的路上,别急着一口气狂奔到底。静得下心,才能守住目标,沉得住气,才能持续发力。以笃志力行的心态,做久久为功的努力,踏踏实实的你,终将变得很了不起。

  韩凌雨:人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

  笔者:韩凌雨

​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 16:56 , Processed in 0.038528 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表