人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1754|回复: 0

【社保费征收专题】彭浩然 李晨烽:中国地方政府养老保险征缴是否存在逐底竞争?

[复制链接]
发表于 2019-7-22 10:58:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2019-11-7 09:50 编辑

本文作者彭浩然、李晨烽的单位是中山大学岭南学院、中山大学中国转型与开放经济研究所;岳经纶是中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授、博导,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学行政管理研究中心副主任。

全球化是否会导致逐底竞争一直是学术界有争议的话题。大量文献已经对社会福利支出、环境管制与劳动就业保护方面的逐底竞争进行了研究,而本文是在中国情境下考察了地方政府在养老保险征缴方面是否存在逐底竞争行为。我们利用2005—2015 年的省级面板数据,通过构造经济加权矩阵和地理加权矩阵,运用空间计量模型进行了实证检验。本文的研究发现:(1)当地政府的养老保险征缴强度与FDI流入存在显著的负相关关系。这说明地方政府为了促进经济增长而降低养老保险征缴强度是理性策略行为。(2)不管利用哪种加权矩阵进行估计,地方政府之间的养老保险征缴强度和实际缴费率都存在显著的正相关关系。而且,即使考虑了中央政府纵向冲击的影响,这种正相关关系依然成立。

基于以上发现,作者认为我国地方政府的养老保险征缴行为存在着明显的逐底竞争。造成这种现象的主要原因在于:首先,GDP 增长还是我国地方政府竞争的主要目标。养老保险缴费负担过重会降低企业投资的意愿和增加企业成本,拖累地方经济增长,所以地方政府存在降低养老保险征缴强度的激励。其次,养老保险全国统筹的预期会降低地方政府在养老保险征缴方面的动力。尽管我国城镇职工基本养老保险还未实现全国统筹,许多省份也面临着严峻的养老金收支压力,但是,2010 年颁布的《中华人民共和国社会保险法》中明确提出“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”,一旦养老保险实现全国统筹,养老金的支付压力自然就会向中央政府转移,所以,在这种预期下地方政府的养老保险征缴动力会存在先天不足。基于以上分析,地方政府在养老保险征缴方面的逐底竞争可视为其理性选择的结果。

本文的研究结论对于我国实现养老保险全国统筹具有重要的启发意义。中国共产党十九大报告中强调“尽快实现养老保险全国统筹”。要顺利实现养老保险全国统筹,中央政府必须重视防范地方政府在养老保险征缴方面的道德风险,并合理划分中央与地方政府的财政责任,否则基本养老保险制度的财务可持续性将面临严峻挑战。


该文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《社会保障制度》2018年第5期转载,原载于《管理世界》(京),2018.2.103-111。

​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-19 12:07 , Processed in 0.040741 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表