人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 448|回复: 0

【社保费征收专题点评】房连泉:理性看待当前社会保险费征收的理论和现实问题

[复制链接]
发表于 2019-7-22 09:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2019-11-7 09:49 编辑

点评人:房连泉,中国社科院社会发展战略研究院、中国社科院世界社保研究中心研究员。


我国社会保险体系建立于上世纪90年代初,在征收体制上,长期以来一直存在着“双重征缴”的局面,即社保部门与税务部门混合征收的情况。同时,由于制度参保激励、法制监管、实际征收政策执行和社会环境等多方面的原因,社会保险费一直存在着征收不足,缴费基数不实和名义费率虚高等问题。党的十九大以来社保改革攻坚战进程加快,2018年国务院出台政策提出将社保费统一将由税务部门来征收;2019年,在大规模减税降费的背景下,社保“双降”政策(降低费率和缴费基数)进一步出台。征收体制的改革结合降费政策的实施,引起了全社会的高度关注。在此形势下,近两年来以“社会保险费征收”为主题的研究论述大量涌现,从不同视角来解读这项社保政策。其中,郑秉文教授发表的《社会保险费“流失”估算与深层原因分析——从税务部门征费谈起》,彭浩然、岳经纶和李晨烽三位学者发表的《中国地方政府养老保险征缴是否存在逐底竞争》,郭瑜和张寅凯两位学者发表的《严征缴能否降低城镇职工养老保险费率?》三篇文章,都为实证性的研究成果,分别分析了我国社会保险费总体收入“流失”的情况,造成征缴不足的地方政府逐底竞争动因,以及未来严征情况下费率下调的可能性。如果将三篇文章连贯起来通读,可以获得对当前社保征收问题一个较为完整的认识。结合文章中的主要观点,笔者试图对以下三个重点关注问题进行解答。

第一,社保费实际征收水平究竟有多高?

郑秉文在文章中的估算结果为,在目前社保部门征收体制下,社会保险费每年减收三分之一左右。这与郭瑜和张寅凯测算的中、低方案结果基本一致,即养老保险费基做实率为60%—80%之间(实际费基占应缴费基的比重)。应当说,上述判断是一个理论值,即在各项社保参数100%发挥效能的情况下,增收空间还有三分之一左右。在实际社保征收执行中,如果将统计工资口径因素(采用新的全社会加权平均工资代替原来的在岗职工平均工资)和中断缴费人口(占参保人口的20%左右)排除在外,实际社保费增收空间估计为20%左右。

第二,造成征收不足的真正原因在哪里?

关于社保费征收不足的原因,郑秉文从各地费率不统一、中断缴费现象和基数不实三个角度进行论证,指出根本原因在于“交易型制度”带来的逃费现象,造成社保费率虚高,与目标替代率偏离。彭浩然、岳经纶和李晨烽的文章则运用过去10年的省级面板数据,重点分析了地方政府在养老保险征缴方面的道德风险问题,即地方出于吸引外资,增强经济竞争力的需要,存在着降低征缴强度的动机。以上分析表明,造成社保费征收不足的原因是复杂的,表面看是法制意识不到位、缴费基数不实和征缴力度不够等原因,背后则存在着体制机制原因,与社保制度设计复杂、费率过高、激励不足、预期不明确等因素关联。

第三,社保降费后该如何征收?

社保降费后面临的一个现实问题是税务部门如何进行征收,一方面要保持企业负担切实下降,另一方面又要防止社保基金收入规模大幅缩减。郑秉文认为应该将降低费率与做实费基两项政策进行“对冲”,保持企业费负不变;郭瑜和张寅凯也认为应夯实费基,为降低费率创新条件。彭浩然、岳经纶和李晨烽则从实现全国统筹,合理划分中央与地方政府的财政责任的角度,提出改革建议。总起来看,费率下调后社保征收必然要走向法制化,社保制度设计也要做出适应性调整,未来社保征收体制应建立在低费率门槛,统一缴费政策、全额规范征收的基础之上,这既是保障社保账务可持续的需要,也是建立全国公平社保竞争环境的需要。


“社会保险费征收研究”全文转载索引

1.郑秉文:《社会保险费“流失”估算与深层原因分析——从税务部门征费谈起》,《国家行政学院学报》,2018(06),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2019(05);
2.彭浩然、岳经纶、李晨烽:《中国地方政府养老保险征缴是否存在逐底竞争?》,《管理世界》,2018(02),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2018(05);
3.郭瑜、张寅凯:《中国地方政府养老保险征缴是否存在逐底竞争?》,《管理世界》,2019(02),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2019(06);
4.汪德华:《税务部门统一征收社会保险费改革必要性与推进建议》,《学习与探索》,2018(07),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2018(10);
5.郭昌盛:《我国社保费征管体制改革的困境与出路——基于欧洲国家改革的经验与教训》,《经济体制改革》,2018(02),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2018(06);
6.杨宜勇、韩鑫彤:《税务部门统一征收社会保险费改革必要性与推进建议》,《税务研究》,2018(09),转载于复印报刊资料《财政与税务》2018(11);
7.米海杰、金维刚、王晓军:《我国社会保险缴费基数确定中存在的问题与对策》,《保险理论与实践》,2018(04),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2018(07);
8.汪润泉、金昊、杨翠迎:《中国社会保险负担实高还是虚高——基于企业和职工实际缴费的实证分析》,《江西财经大学学报》,2017(06),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2018(03);
9.邹新凯:《税务机关社保费征管权证立与运行保障——来自功能适当原则的分析径路》,《地方财政研究》,2019(03),转载于复印报刊资料《社会保障制度》2019(07)。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-14 05:14 , Processed in 0.043557 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表