人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1743|回复: 32

Bit coin,JPM Coin,Libra……央行制度礼崩乐坏

[复制链接]
发表于 2019-7-12 10:19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:数字货币不是财产也不是货币去中心化是历史逆流,但央行制度过时了,必须建立世界央行,统一发行货币。人民币取代美元霸权,是死路一条。我们必须抛弃殖民地金融学,用大同金融学战胜英美宗主国金融学。
关键词:数字货币;美联储;Libra;Bit coin;高盛
最近,Bit coin的价格突破了一万美元,脸书推出了Libra摩根大通推出了JPM Coin日前,观察者网报道,高盛也将推出自己的数字货币。高盛CEO甚至调侃监管制度将会有一场革命。今天美国众议院财政服务委员会致函脸书,要求其立即停止数字货币/钱包项目的所有工作。但是,数字货币获得法律上的出生证只是时间问题,因为,美联储主席鲍威尔早在6月25日就说,美联储正在仔细研究脸书的加密货币Libra,寻求合理的监管来保护消费者,另外他自己不太担心Libra能影响美联储实施货币政策的能力。这证明,美联储完全可能支持数字货币的诞生。
数字货币即将大量出现,肆无忌惮地挑战央行权威,表明央行制度已经礼崩乐坏。
一、数字货币不是财产也不是货币
数字货币不是财产,而是虚拟财产。虚拟财产在合法地切入真实财产的交易后,才能成为财产,但是,目前数字货币作为虚拟财产在全世界的交易,仍然是非法切入真实财产的交易。而与发达国家虚拟经济的交易,比如股票、股指、期指的交易不同,世界各国政府是不承认的,因而是不合法的。
数字货币也不是货币,货币作为承担商品流通媒介的价值符号,必须由主权中心来背书,随时偿还货币代表的债务,但是数字货币欠缺这种支持,因而不可能是货币。
二、去中心化是历史逆流
     数字货币的噱头是去中心化,不仅是货币媒介形式上的去中心化,而且必然导致法律层面的去中心化,然而中心化不是货币的缺陷,而是货币存在的依据。货币作为承担商品流通媒介的价值符号,理念和预期上必须由主权中心来背书,随时偿还货币代表的债务。没有主权中心背书,货币就没有信用就不能承担媒介商品流通的价值符号功能。所以,货币的缺陷不是中心化,而是中心化的不正当,而中心化的问题不应当是去,而应当是改,即把不正当的中心,改为正当的中心:全世界的货币应该由世界的央行统一发行一种纸币,而不是由世界各国的央行发行,发行上百种纸币。也就是说,去中心化的方向应该是把当今世界既有的一百多个中心,合并为一个中心。这样看,数字货币的去中心化就成了,头痛砍头,脚痛砍脚,表面上看有一定道理——冲击了旧货币制度的缺陷,实则比旧货币更荒谬。
三、央行制度过时了
经济学理论里,纸币是承担商品流通媒介等职能的价值符号。这样,货币就成为政府的负债,政府发行货币就必须备有等价值的商品(或者黄金)来向货币持有者兑换。然而,世界上没有一个发行纸币的政府敢坚持这种兑换。美联储美元兑换黄金被叫停是必然的,因为:必要性上,长期美元兑换黄金没有这种可能,所以必须叫停;可能性上,长期美元兑换黄金没有这种必要,因为纸币不是承担商品流通媒介的、天然的价值符号,而是法律拟制加强制的价值符号,可以随意拟制加强制——随意发钞票,而没有必要以黄金储备为基础。既然美元是随意发行的纸而黄金却是价值极高且稳定的黄金,美元兑换黄金为什么不能叫停?
可是,美元兑换黄金被叫停后,问题就来了:既然纸币作为承担商品流通媒介的价值符号,是政府拟制加强制的结果,为什么数字货币,作为市场拟制加强制的价值符号,不能成为货币?这个问题又可以转化为,Bit coinJPM CoinLibra等数字货币不合法,美元、英镑、欧元凭什么就合法?
有经济学家说,货币发行绑定本国的生产力。这似乎是纸币发行正当性和可行性的最好注脚。但问题是,生产力能绑定吗?怎么绑?哪个经济学家能绑定试试?
总之,央行制度过时了,当今世界的信用货币并不具备显而易见的正当性和科学性,所以才被数字货币将军。


点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/RxrADk4 这GFW防火墙,每年要花几百亿。网友评论:害怕人们知道真相,只有在信息封闭的环境中,才能实施“谎言变真理”的阴谋。看这个..  发表于 2019-7-12 16:44
发表于 2019-7-12 10:20:10 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-7-12 11:20:51 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2019-7-12 11:35:23 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2019-7-12 11:37:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-7-12 11:45:44 | 显示全部楼层
好帖,顶一下。
发表于 2019-7-12 12:04:43 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-7-12 12:29:22 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-7-12 12:33:10 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2019-7-12 12:35:22 | 显示全部楼层
支持一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-19 05:02 , Processed in 0.051277 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表