人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 340|回复: 0

声扬科技李亚桐:声纹识别已落地金融安防等高安全行业,未来将走向全局应用

[复制链接]
发表于 2019-7-11 19:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月9-10日,36氪在北京和上海同步举办“2019WISE超级进化者”大会,活动设有七大会场,关注企业发展变革路径、行业风向把握、零售行业的进击与蜕变、万亿企业服务市场的崛起、产业创新机会、全球化趋势与差异化需求的爆发逻辑等议题,邀请超百位行业领袖,聚焦那些引领行业变革的超级进化者的崛起之路。



声扬科技成立于2016年,是一家典型的技术驱动型公司,聚焦于声纹识别技术的研发,致力于打造有生命力的产品体系,并成功地将产品落地于金融安防等高安全要求行业。



声扬科技联合创始人兼CEO李亚桐在今天演讲中认为:2018年是声纹识别的元年,声纹识别的应用走向了发展的快车道;声纹识别具有安全、智能、准确、易用等特性;且声纹识别的应用市场很大,应用的领域也很广,未来以声纹识别为核心的智能语音技术,一定会从局部应用发展到全局应用,从专业领域出发直至覆盖更广泛的行业领域。







以下是略经修改的嘉宾演讲实录


李亚桐:大家上午好!声扬科技成立于2016年,是一家典型的科技驱动型公司,我个人在过去十多年来一直在生物识别领域从事技术产业化方面的工作,下面花一些时间向大家分享一下我对声纹识别的基本看法。我们创始团队有非常好的智能语音技术,我们应该创造什么样的价值?







2018年是声纹的元年



一个好的AI技术应该是可靠的工具,而不是玩具,我们把目光投到行业应用,用语音识别人的身份。很多情况下非常有必要,通过声纹可以登录账户,甚至帮助金融机构完善风控体系。另外在公共安全领域,声纹像人脸一样,为大家的安全保驾护航。根据我们当时的判断,最近两三年时间,我们进行大量的前沿探索,到2018年,我们非常确信声纹识别这个领域开始进入了需求的爆发期。



我们认为是2018年声纹的元年,为什么这么说呢?



首先,有国家政策的大力支持,2018年央行颁布了《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》,意味着声纹识别这项技术已日趋成熟,并得到了国家监管部门的认可;其次,是各行业对生物识别方式有了新的需求,从安全、智能、成本等角度来看,声纹识别更能满足金融、安防等行业的需求;再次,AI时代加速了生物识别技术的应用落地,根据中国国务院规划,2020年中国人工智能核心产业规模将达到1500亿元,并且此后十年将继续保持高速发展。人工智能技术产业化的方向较多,目前智能语音识别技术在金融、教育、医疗等众多领域得到了应用。此外,移动互联网的普及为声纹识别构建好了基础设施,语音变得无处不在,麦克风作为声音的入口随手可得;同时,智能音箱、语音输入法等智能语音交互的应用变得比较普及,培养了用户对于语音的使用习惯。



近20年来,身份验证的方式也有了翻天覆地的变化,从最早采用身份证件、数字密码等验证方式,到近几年包括声纹识别、指纹识别、人脸识别、虹膜识别等在内的生物识别验证方式得到了广泛的应用。从目前的应用趋势来看,单一的生物识别技术无法满足所有场景的需要,多种生物识别结合使用也成为趋势。



在这样的背景下,从2018年下半年开始,声纹识别市场走上了发展的快车道,在未来几年,这项技术将得到越来越广泛的应用,将在很大程度上将促进人与人远程沟通、人机交互等方面的效率的提升。我们知道,声纹是指人的语音特征,每个人在说话过程中所蕴含的语音特征和发音习惯几乎是独一无二的,声纹识别也是一种本能、自然、安全的生物识别方法,它的独特之处在于具有与语言内容无关、能够远程识别、采集方便等特性。



得益于算法的升级迭代,在初步解决了识别准确率、抗噪音、跨信道、短语音识别等技术难题后,声纹识别已经跨越了可以大规模商业化应用的门槛。近20年来,随着互联网和移动互联网的快速发展,人们生活、工作、交流的方式都发生了翻天覆地的变化,越来越多原先“需要本人到现场办理”的事项,都可以通过打电话、发短信、上网或在手机APP上操作来远程自助办理,随之而来的是在没有本人到场时仍能准确认证身份的安全问题,而声纹识别技术能够满足这四个要素。







声纹识别拥有很高的应用价值



安全与便利在某种程度上来说是矛盾的,如何更好的处理安全与便利的关系呢?我们认为声纹识别要满足以下四点:



安全:声纹不怕丢失、难以伪造。

智能:可能做到只凭几个字就可以识别出身份。

准确:当前声纹技术已经达到了比较高的准确率,并且,随着技术不断迭代,准确率还将进一步提升。

易用:只需要普通麦克风,比如手机或电话上的麦克风就可以,完全不需要专门的设备。



其实早在十年前,国际上一些大型的电子证件项目纷纷加入了多种生物识别技术,各项生物识别技术都存在自身的局限性、应用场景的多样性这些问题,比如很多老人的指纹已经磨损难以识别、打电话的过程中难以采集人脸和指纹等。因此,没有任何一种生物识别技术可以满足所有场景的需要,多种生物识别结合使用也成为满足安全性、易用性和成本控制等方面的综合需要,而声纹的特性决定了其很容易与其他生物识别技术相融合,实现“1+1>2”的效果;











落地金融、安防:经受最苛刻的检验和打磨



声扬科技对于声纹识别这一技术的定位是专业的工具而非玩具,是能够带来提升效率、降低成本的可靠工具,因此,这项技术应该最先应用在对安全等级要求非常高的场景。为此,我们选择了金融和公共安全等领域作为切入点,因为涉及资金以及人身安全,这是我们最看重的安全场景。



通过近三年在前沿领域的探索与积累,我们申请、获得了数十项自主发明专利,面向高安全等级的语音场景,以声纹识别为核心,融合语音识别、语音信号处理、语音合成等自主科技,构建了比较完整的智能语音产品基础体系,因为面向是金融、公共安全、物联网、公共事业等都是潜力巨大的领域,我们的技术与产品体系必须具有一定的前瞻性,并要有很强的生命力,也就是说,它能够伴随着多样化用户需求的增加而不断生长和完善!



我给大家分享一个应用案例,我们给印度尼西亚的国家养老金管理基金TASPEN新一代养老金认证系统提供了声纹识别系统,这系统覆盖了250万退休老人,他们仅需要用印尼语读出12个数字即可核验身份和生存状态,完成养老金的生存验证,让他们免去亲临现场验证的舟车劳顿,也有效为让社保机构节省了大量的人工核验投入。



最近三年来声纹识别领域的发展进一步印证了我们团队当初的判断,感谢政策的制定者、同行以及用户们的耕耘与支持,让我们更加坚定的在这方向上继续前行,我们团队对未来充满信心,也相信只有经过金融业、公安部门对安全、性能、技术、服务要求最苛刻的检验和打磨,再面向更多通过金融和公安领域认识到声纹识别技术价值的行业去应用时,才会带来符合用户对智能语音交互预期的体验,从而推动整个智能语音产业持续发展。



将来万物互联的智能世界,人将会成为被识别的主体,因此,以声纹识别为核心的智能语音技术,一定会从局部应用发展到全局应用,从专业领域出发直至覆盖更广泛的用户群。







未来发展:从局部到全局,从专业到普及



声纹识别市场很大,应用的领域也很广,声扬科技将持续聚焦声纹识别领域,进一步优化声纹识别技术,深耕金融、安防等市场,并加速在智能语音技术领域的创新,挖掘更多领域的语音数据价值,为教育、医疗、交通、政务、IoT、人工智能等更多行业的发展赋能。



今天的主题是开创者峰会,未来大量的应用场景等着我们去开创。我们语音中包含着大量的信息没有被充分的挖掘,人类的语言里包含了很多信息,比如我们的讲话内容、口音、性别、年龄、情绪等等,而现在我们只是使用了一部分。声扬科技深信声纹识别和智能语音的应用能够带来效率和成本上的改变,进而让我们的生活变得更安全、更智能。声扬科技会坚持在科技创新,从语音中挖掘更多的价值,让我们的科技可以在很多领域进行服务,谢谢大家!人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 15:31 , Processed in 0.042134 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表