人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 409|回复: 0

王业强:新发展理念凸显中部崛起战略地位

[复制链接]
发表于 2019-7-9 18:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


       中部地区已经取得了翻天覆地的变化,但仍然面临着区域经济一体化挑战、内陆经济开放性不足、现代农业基地产业升级压力、生态文明建设与传统发展理念相冲突等挑战。中部各省应立足省情、抢抓国家重大发展战略调整给中部带来的历史性机遇,坚定不移地推进中部绿色崛起。




智库观点




图片来源:新华社



■王业强





八点意见为中部崛起指明方向



  习近平总书记5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,从战略和全局的高度就做好中部地区崛起工作提出的八点意见,为中部地区推进高质量发展指明了方向,带来了机遇。



  首先,这一重大战略部署,体现了贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求。八点意见紧密结合中部地区经济社会发展实际,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,聚焦高质量发展要求,对各项工作思路、路径和着力点都提出了明确要求,要求充分发挥好中部地区的产业优势、区位优势、发展优势,推进中部地区高质量发展、高水平开放。



  其次,习近平总书记把推动制造业高质量发展列为八点意见之首,是高屋建瓴的远见卓识。“制造业是立国之本、强国之基。”中部地区是中国工业较集中的地区,推动制造业高质量发展是促进中部崛起的重点工作,应主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,提升自主创新水平,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。



  再次,八点意见是中部崛起战略的延续升级和重新定位,为新时代中部崛起指明了方向、注入了新的活力。中部地区具有承东启西、纵贯南北的区位优势和综合资源优势,但中部地区崛起,却经历了十分艰难的奋斗过程。中部崛起规划出台已有10年,尽管中部地区经济社会发展取得了显著成就,但相较于西部大开发、振兴东北战略,中部崛起的补缺意义明显,其战略地位始终没有得到充分的重视。此次召开座谈会是对中部崛起战略的重新定位和深入推进,并为中部崛起指明了方向。 



重新认识中部崛起的战略地位



  中部地区资源丰富,历史厚重,具有承东启西、纵贯南北的区位优势和综合资源优势。中部地区是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,是扩大内需、提升开放水平极具潜力的区域,也是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域,具有重要的战略地位。2016年12月,国家发展改革委印发了《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出中部地区的定位是全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。



  近年来,中部地区的后发优势较为明显。2018年,中国区域板块的增长格局发生了重大变化,GDP增速排名前十的省份中,中部6省份中有4个进入了前十,中部地区的工业增速在全国保持较高水平。从消费增速来看,中部地区的消费增速也比较快,2018年社会消费品零售总额累计同比增速排名,除山西外,中部其余5省份全部在10%以上,进入前十名。2018年,中部地区经济总量、实际利用外资分别占全国的21.1%、58%。



  然而,中部地区这种快速发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?回答这些前景性问题还是需要对中部崛起战略地位有一个全新的认识。



  第一,中部拥有巨大的市场优势。2018年,中部地区常住人口3.71亿,占全国人口的26.57%;中部6省份国内生产总值19.27万亿元,占全国的21.06%;中部6省份社会消费品零售总额为8.16万亿元人民币,占全国总额的19.47%。中部地区人口规模、经济总量和消费市场在全国范围都占据了举足轻重的份额,在世界经济增速下滑的大背景下,中部地区对于扩大内需,拉动全国经济增长具有重要战略意义。从这个意义上看,“中部崛起”的意义远远超出中部各地区崛起本身,适时成为国家区域总体发展战略核心。



  第二,中部连南接北、承东启西的区位优势。在中国区域发展总体战略中,中部省份起着“承东启西”“连南接北”的作用。尤其是在当前中国已经进入高铁经济时代,中部地区的内陆中心地位日益突出,中部的武汉、郑州正因为发达的交通体系而崛起升级为国家中心城市,在扩大内需、拉动经济增长的过程中充当急先锋的角色。总而言之,在国内市场地位不断上升的过程中,中部地区不沿海、不靠边的开放劣势正在弱化,内陆型开放高地正在形成。



  第三,中部地区的科技创新驱动日益凸显。大量事实表明创新因素在近年对中部经济各领域的渗透作用明显,创新驱动正日益成为推动中部崛起的核心动力:一是国际级科技创新平台带动辐射作用增强。如武汉光谷、郑洛新自创区、长株潭自创区、合芜蚌自创区等,促进了科技与经济的有机结合。二是高新技术成为产业升级的主要动力,新技术新动能整体拓展较快,新产业、新业态、新模式快速成长,大众创业、万众创新成为中部经济发展的新引擎。三是国家高新区成为推动中部地区区域经济发展的核心增长极,企业在科技创新中的地位作用不断加强。



  第四,中部地区四化同步凸显新发展理念内涵。中部地区新的优势和机遇正在凸显,是中国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化协调发展的重点区域。从国家区域发展实践来看,中部地区工业化和城镇化水平均低于东部地区,当前正处于工业化、城镇化、信息化快速融合发展时期,成为贯彻落实新发展理念的黄金时期。中部同时又是全国重要的粮食生产基地,是实现农业现代化重点区域。四化融合发展和同步推进使得中部地区成为贯彻落实新发展理念的重点区域。  



中部崛起战略面临四大挑战



  中部地区已经取得了翻天覆地的变化,但仍然存在区域发展不平衡、产业发展不强、城镇化水平不高以及贫困人口较多等问题,面临着区域经济一体化挑战、内陆经济开放性不足、现代农业基地产业升级压力、生态文明建设与传统发展理念相冲突等挑战。



  一是区域经济一体化面临挑战。区域经济一体化是实现区域经济增长和协调发展的重要途径,有利于区域间优势互补,克服各自的发展瓶颈,在更大范围内配置资源,提高发展效率和效益,避免地区间发展的低水平竞争。当前中部地区一体化程度总体不高,区域一体化发展面临不少障碍。从空间格局看,中部地区省份经济黏合度不强,各省与其他区域板块在地理上则存在着密切的关联,导致了中部一些省份的就近融合和“东张西望”。中部地区各省份所处的地理位置有利于他们“左右逢源”,广泛开展同周边地区的合作和一体化。但对中部地区本身的区域经济一体化而言,这种空间格局则是一个天然的重大挑战。



  二是现代农业生产基地面临产业结构升级的挑战。中部地区各省份间产业的同构性比较高。如中部地区农业比重较高,6个省份中有5个是粮食主产区;中部地区许多省都是能源原材料基地。一方面,产业同构必然造成相互间合作发展和推进一体化发展的障碍;另一方面,国家对中部地区现代农业基地的定位在某种程度上也给中部产业结构升级带来挑战。生产粮食的附加值低,中部地区既要建设好国家粮食生产基地,又要加快提升产业层次,实现跨越发展,这对于中部地区来讲是一个重大挑战。



  三是内陆经济面临开放性不足的挑战。市场经济是一种开放经济,沿边沿海的地理区位本身具有开放性、便利性的特点,有利于扩大开放和深化合作。而中部地区在地理上不靠边不靠海,具有明显的内陆经济特征。在外需乏力,内需不足的背景下,内陆经济劣势凸显。虽然面临长江,横跨东、中、西三大地带,但东、中、西各地区间合作面临着发展基础、需求状况等因素的制约。开放不足对于促进中部地区全面崛起而言是一个现实的、严峻的挑战。



  四是生态文明示范区建设面临传统发展理念的冲突。中部地区位于长江、黄河、淮河等大江大河的中上游地区,拥有鄱阳湖、洞庭湖等众多湖泊,是南水北调中线水源地。加大中部地区生态建设和环境保护力度,逐步恢复生态系统和生态服务功能,对于保障流域生态安全、人居环境安全十分重要。但同时,中部地区大部分地区仍处于工业化中期,城镇化率整体低于全国平均水平,经济发展任务艰巨。在生态补偿机制不健全,经济增速放缓的大背景下,各地区面临传统经济发展理念与生态文明发展理念的冲突和对立,给中部绿色崛起带来较大压力和挑战。  



新时期实现中部崛起的战略路径选择



  中部各省份应立足省情、抢抓国家重大发展战略调整给中部带来的历史性机遇,坚定不移地推进中部绿色崛起。具体来看,应重点坚持以下战略路径。



  一是按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进改革开放,努力探索和创造改革新经验,积极融入国家“三大战略”,推进大通道、大平台、大通关建设。



  二是要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益;要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇;要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的新路子。



  三是要扎实推进现代农业建设,以市场需求为导向调整农业生产结构和产品结构,以科技和农田水利为支撑提高农业全要素生产率,以增加农民收入和实现可持续发展为目标不断拓展农业多功能性,以深化农村土地制度改革为主线积极稳妥推进农村改革。



  四是要加快构建生态文明体系,扎实推进全国生态文明建设示范区建设。中部崛起必须是绿色崛起,要开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。



  (作者系中国社会科学院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室主任、研究员)人大经济论坛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-12 05:24 , Processed in 0.039605 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表