人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 454|回复: 0

人民币如何为全球汇率定调?

[复制链接]
发表于 2019-7-5 18:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周,澳大利亚央行宣布连续第二个月降息,官方利率创历史新低。美联储和欧洲央行的降息呼声也日渐高涨。低利率和增长低迷可能会触发全球货币战。在这一过程中,人民币越来越多地确定着全球货币汇率的基调,能否守住兑美元的七元关口,对其他货币影响巨大。

请输入标题     abcdefg





《经济学人·商论》七月刊

《以邻为壑》



6月18日,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)在葡萄牙辛特拉(Sintra)的一次会议上表示,如果欧元区经济没有改善,欧洲央行将进一步放宽货币政策。债券收益率下跌,欧元也在跌。特朗普在推特上谴责德拉吉“不公平”操纵汇率。6月上旬,美国财政部长史蒂文·努钦已就货币政策向北京发出警告。他似乎暗示,假如中国停止支撑人民币的努力,那么就可以看作是在推动人民币贬值。


目前各方处于停火状态。6月底在大阪举行的G20峰会上,中美领导人一致同意不再升级两国贸易争端。这会使围绕汇率的舌战冷却下来——但只是暂时。目前各国利率处于低位。财政政策的使用受到政治或债务负担的制约。贬值货币是所剩无几可以刺激经济的手段之一。各国GDP增长低迷让全球货币战一触即发。







与此同时,人民币越来越多地确定着全球货币汇率的基调,因而也愈发左右着金融市场的走势。自2015年8月以来,中国已允许货币根据市场压力有一定程度的浮动。但人民币兑美元的变化一直被保持在一个很窄的范围内(见图表)。这些小变化很重要。中国大型贸易伙伴的货币,如欧元,已被卷入人民币的变动走势中,涨跌相随。七元人民币兑一美元被视为一个重要关口。人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 09:39 , Processed in 0.038645 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表