人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 579|回复: 31

消费新潮流,权益保障也要跟得上

[复制链接]
发表于 2019-6-25 23:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京6月25日电/全民直播时代,跟着主播“买买买”成了新潮流。大大小小的主播把摄像头一开,或是在镜头面前狼吞虎咽捎带吧唧着嘴,以示海鲜、小火锅、土特产等如何美味,或是高喊着“回馈各位老友”“全网最低价”推销各种服装、汽配产品、日用品,可谓热闹非凡。对此,新华网日前报道指出,随着近期电商年中促销掀起新一波“买买买”热潮,“直播卖货更是成为推波助澜的新兴方式”,然而天花乱坠的直播营销背后,部分网购产品的退货难、投诉难问题日益凸显,“跟着主播‘买买买’并非毫无风险”。

  南方日报发表记者张东锋评论文章表示,本质上说,“跟着主播‘买买买’”制造了一种虚幻的消费体验。传统的线下实体消费,人们走进店里或是可以通过试穿试吃等亲身体验,或是可以查看商品的标签、说明书作为决策参考,而到了视频直播间,却把这些事情都交给了主播。看似镜头内外,主播和观众之间只有不到半米的距离,但现实世界和虚拟世界的不同,造就了消费体验的千差万别。除了主播的试穿试吃以及各种演示不能完全替代消费者个人体验外,更重要的是,双方的信息是严重不对称的。例如,就算直播试吃的海鲜是美味的,但邮寄到消费者手中的是否同一批次、同一产品,是无从保障的。此外,相比于实体店,直播镜头里的商品是由谁生产、如何生产的,也往往无从知晓。诸如此类,都增加了消费风险。

  表面上看,视频主播特别是网红主播在营销过程中是用个人的信誉来背书的,问题在于从成本收益的角度来衡量,主播个人的失信成本很低。现实中,明星代言有广告法等约束,且营销的组织者、广告的播出方也负有一定的审核义务。然而,这些法律上的责任机制对主播来说是存在漏洞的,例如,主播在镜头面前狼吞虎咽算不算广告,主播言之凿凿地说“各位老铁相信我,一定不要错过”属不属于代言,都是亟待厘清和明确的。涉及售后层面,正如报道所提到,一些通过视频直播渠道销售的商家声称“出售者拒不退货”,拒不执行电商退换货相关政策,或是销售的商品严重货不对板,投诉多了直接关闭账号溜之大吉,打一枪换一个马甲,都直接损害了消费者的正当合法权益。

  文章指出,全球经济不景气的压力之下,消费是拉动经济增长的一驾马车。按理说,消费方式的日益多元化,新消费方式的涌现,给消费者带来更多高性价比的选择,这既是好事,也是值得肯定的大方向。电商借助视频直播平台利用各种漏洞以次充好,看起来热火朝天的新消费方式却充斥着乱象,既不利于消费的提质升级,也不利于行业自身的长远发展。对此,相关部门要高度重视,平台方也不能只盯着流量,忽视责任。

  让新消费方式更好地满足广大消费者对美好生活的向往,重中之重是消费者权益保障也要跟得上。这固然需要消费者在“跟着主播‘买买买’”时多一些理性,切忌盲目跟风,在交易过程中要注意保存好相关凭据;更要完善各种制度机制,加大对损害消费者权益行为的惩处力度,提高违法违规成本。具体来说,一方面,要进一步加大平台在管理上的主体责任,强化对未尽责平台的连带责任追究;另一方面,要从法律层面进一步明确直播营销的性质以及所适用的法律规定,及时堵住相关的法律、政策漏洞。如是,方不失为壮大新消费的长远之道。

人大经济论坛
发表于 2019-6-25 23:42:26 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2019-6-26 09:08:36 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2019-6-26 09:56:49 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2019-6-26 10:03:27 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-6-26 10:34:01 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2019-6-26 11:13:00 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-6-26 13:36:46 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-6-26 13:58:34 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-6-26 14:38:49 | 显示全部楼层
不觉明厉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 11:39 , Processed in 0.048429 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表