人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 654|回复: 31

“幽灵外卖”为何禁而不绝

[复制链接]
发表于 2019-6-23 23:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京6月23日电/近日,国家市场监督管理总局、发改委、工信部等八部门联合下发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,其中要求加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。进入炎夏时节,正是市民叫外卖的高峰,也是外卖因高温易变质的高发期,监管部门此刻剑指外卖,可谓恰逢其时。

  管好外卖这个产业,就是管好了亿万中国人的餐桌,特别是把住了年轻人的入口关。但是,外卖行业的卫生状况不容乐观。昨天,就有媒体调查报道,早已经声名狼藉的“三无外卖”依旧暗流涌动,一些大型外卖平台上依旧存在“阴阳地址”、“多店一证”、“僵尸复活”等现象。这些无实体店铺、无工商营业执照、无餐饮服务许可证的“幽灵外卖”以及随之而来的食品卫生安全问题,一直没有得到有效解决。

  虽然有些外卖平台已经试行封签贴,试图给餐盒“上保险”,但并非所有外卖都系上了“安全带”,更无法保障饭菜没有卫生问题。其实媒体对三无外卖的曝光始终没有停止,去年9月,就有记者暗访发现,1200元就能在某知名平台上开一家“幽灵外卖”,涉事平台当时表示将加强审核严厉整顿。6月19日发布的《网络餐饮消费维权舆情数据报告(2018-2019)》则显示,有的平台商家没有任何证照资质,靠套用别人的餐饮证照违规经营;有的平台商家以连锁经营总店或美食城为依托,一套总店证照被多个分店共同使用。无证经营,意味着没有监管,怎么能保证外卖的卫生和品质?

  “幽灵外卖”总在游荡,外卖平台难辞其咎。外卖平台生意红火,如果只顾挣钱罔顾社会责任,非但不尽审核上线卖家的责任,还在被曝光后敷衍了事,任由庄严承诺的严格管理变成一句空话,那么这些钱挣得未免像脏外卖一样不乾净。

  面对外卖乱象,市场监管部门要出重拳治理。在给所有外卖餐盒贴上封签之前,先要给“幽灵外卖”贴上封条,确保整个行业的健康发展,确保每个消费者舌尖上的安全。

人大经济论坛
发表于 2019-6-23 23:35:52 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-6-24 11:18:28 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2019-6-24 12:12:43 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-6-24 12:23:58 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2019-6-24 13:30:17 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-6-24 14:09:23 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2019-6-24 15:05:26 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-6-24 15:42:31 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-6-24 16:46:41 | 显示全部楼层
路过,学习下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 09:26 , Processed in 0.047465 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表