人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-6-19 17:16:11 | 查看: 497| 回复: 0
2019年第38期 总第463期

中心办公室                                                                                       2019年5月24日

中心成功主办“百年南开大讲坛”
5月24日,中心成功主办“百年南开大讲坛”系列活动,本次大讲坛活动邀请中心研究员、中国人民大学郭庆旺教授做主讲,中心理事张亚辉教授主持并为郭庆旺教授颁发“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。
1.png
                              
郭庆旺教授做题为“减税降费的潜在财政影响与风险防范”的学术讲座,他对比了1998年结构性减税、2002年企业所得税分享改革、2009年增税制全面转型以及2016年全面营改增税制改革,从国际比较和历史演进视角剖析了本轮减税降费改革的本质特征,及其对财政赤字、收入结构、支出规模的影响。他指出,减税降费作为供给侧结构性改革的重要举措,将在激发市场活力、涵养中长期税源、保障基本民生方面发挥重要作用,同时也要深刻意识到其对财政收支的潜在影响,通过强化财政预算管理防范风险冲击,保障地方财政中长期可持续。
整场讲座视野开阔、资料详实,既有各思想流派的碰撞交融,又有对现实问题的理论关切,最终落实到新时代财政治理的战略取向,同在场师生分享了一次财政学研究的思想盛宴。讲座过后,部分师生就如何建设地方主体税种、如何在全球税收竞争格局下审视减税降费的制度意义等问题同郭庆旺教授进行了深度交流。
中心推行协同教学创新,中心发挥协同优势,邀请校内外相关学科领域的顶尖专家学者,助力经济学青年教师和拔尖创新人才的培养,全面提高人才培养质量,成效显著。


报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员


中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年5月24印发



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-18 14:00 , Processed in 0.049556 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表