人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-6-19 17:06:02 | 查看: 566| 回复: 0
本帖最后由 sxg960305 于 2019-6-19 17:07 编辑

2019年第33期 总第458期
中心办公室                                                                                       2019年5月19日
中心协同单位中国社科院举办“经济研究所建所90周年
国际研讨会暨经济研究·高层论坛2019”
1.jpg
5月17-18日,中心协同单位中国社会科学院在京主办“经济研究所建所90周年国际研讨会暨经济研究·高层论坛2019”。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中心理事长、中国社会科学院副院长蔡昉,中心理事长、中国人民大学校长刘伟,中心学术委员、中国社会科学院副院长高培勇等领导和专家出席开幕式。
2.jpg
谢伏瞻表示,作为近代以来最早成立的国家级经济研究机构,经济研究所由20世纪20年代成立的两家研究机构,经过改组、合并、更名几度变迁发展而来,先后经历了中央研究院、中国科学院和中国社会科学院三个不同的发展时期。90年来,经济所历经抗战烽火洗礼,伴随新中国的建立与成长,与改革开放同行,特别是党的十一届三中全会之后,在中国经济快速发展和中国经济学理论创新的历史进程中,持续发挥着重要作用,代表了中国经济学研究和发展的主流。
谢伏瞻指出,中国特色社会主义进入新时代,世界面临百年未有之大变局。这对我国经济学理论创新乃至我国哲学社会科学发展提出了更高的要求。我们要坚持用马克思主义武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学发展;要坚持与时代同步伐,不断发展完善中国特色社会主义政治经济学;要坚持以人民为中心,以学术精品奉献人民;要坚持研究和回答新时代要求,推进经济高质量发展;要坚持用明德引领风尚,进一步弘扬经济所的优良学术传统。
3.jpg
蔡昉表示,当前针对中国经济形势的研究领域中,有三种比较流行的经济学范式。一是“菲利普斯取舍”或称“菲利普斯曲线”,二是“卡尼曼回归”,三是“索洛趋同”。需要注意的是,从任何一个单独的范式出发,都不足以阐释中国经济的现状。因而需要进行综合分析,进而总结出新的研究范式。当前,对中国经济形势的研究可以得出三个结论。第一,尽管随着中美“贸易战”的升级,中国经济需求侧的因素会越来越强,但是从长期来看依然需要继续推行供给侧结构性改革。第二,需要更新思维,在中国经济的潜在增长率已经下降的新态势下开展经济形势研究和预测。第三,未来,在趋同的速度呈现边际效应递减的条件下,中国经济若保持一定的增长速度,必须进行更大力度的改革和开放。
4.jpg
高培勇表示,经历了90年的风雨和沧桑,在经济所和经济所人身上筑就了独具特色的优良品质,积淀了弥足珍贵的精神财富:立足国情,以调查研究立所;学术报国,以天下为己任;崇尚学术,以学术为本位;尊重知识,以人才为中心。当今世界正面临百年未有之大变局,当今中国正处于中国特色社会主义事业建设的关键期。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话要求,秉承经济所特质,弘扬经济所人精神,为党和人民做好学问,既是纪念建所90周年的基本出发点和归宿,也是激励和鞭策经济所和经济所人奋进新时代的思想源泉。
5.jpg
刘伟表示,90年来,经济研究所始终以经世济民的情怀,以《经济研究》《经济学动态》和《中国经济史研究》等杂志为平台,积极引导学术潮流,研究中国发展的逻辑,引领中国经济学研究标准,为中国特色社会主义经济理论研究作出了卓越的贡献;通过高水平的学术交流平台,培养了一批又一批学术新秀,推进中国经济学的理论构建;以“孙冶方经济科学奖”为载体,树立中国经济学的学术标杆,展示了当代中国经济学理论的创新与变革,也见证了中国特色社会主义经济理论的逐渐形成和不断发展;为形成中国气质的经济学研究树立了风范,即扎实的研究从认识中国开始、以解决中国问题为导向。
7.jpg
中心广大专家学者始终致力于研究和解决我国经济领域改革发展和现代化建设进程中提出的一系列重大现实问题,为理论创新和指导实践提供智力支持,积极构建中国特色经济学理论体系和话语体系,培养和汇聚既熟知中国经济实际又具有国际视野、实践能力和创新能力强的高素质经济人才,成效显著。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室
  2019年5月19印发


6.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 03:06 , Processed in 0.048807 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表