人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 476|回复: 0

2019年第32期 中心协同单位中国人民大学经济学院积极建设 “共建地方调研实践基地”

[复制链接]
发表于 2019-6-19 17:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第32期 总第457期

中心办公室                                                                                       2019年5月17日

中心协同单位中国人民大学经济学院积极建设
“共建地方调研实践基地”
5月16日,中心协同单位中国人民大学经济学院与安康市委组织部在京举行“共建地方调研实践基地”签约仪式。
3.jpg
                              
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高新时代高校党的建设质量,贯彻新时代高校党建的新要求,将党的建设与双一流建设相结合,中国人民大学经济学院拟与陕西安康市委组织部、贵州省湄潭县、四川省泸县,重庆市九龙坡区、安徽省小岗村、河北省张家口市、广东省温氏集团等地方政府与企业合作共建经济学院党建合作与双一流建设基地,定期派送优秀在校本科生和研究生前往实践基地开展调研实践或实习活动。同时,鼓励学院教师赴项目基地开展教学科研相关活动,在促进学院学生发展的同时为地方政府和企业积极建言献策。
中心研究员、中国人民大学经济学院党委书记刘守英高度评价了安康市重视人才、珍惜人才、引进人才的一系列创新举措,对安康市在人才培养工作上给予经济学院的支持表示感谢。他指出,研究生骨干赴基层进行短期实践与锻炼是经济学院将党建与双一流建设相结合的重要尝试,希望学生可以将理论与实践相结合,在地方行走中思考问题、在实践考察中形成想法,服务地方发展,促进地方进步。本次与安康市委组织部签署合作协议,是双方开展合作交流的一个重要起点,未来将推动双方开展更多领域合作。
中心在经济学拔尖创新人才培养方面持续进行深化改革,成效显著。中心推行以学生为中心的教学组织形式和教学方法,积极推行现场教学,通过深入企业或项目现场,提高学生发现问题、认识问题和解决问题的能力。加强体验教学。实验班对学生教学实习的内容增加了要求,包括参观革命纪念馆、革命历史纪念地,进行革命传统教育;参观考察一些在坚持改革开放方面取得成效的地方和单位;到农村、机关、厂矿开展调研;到实际部门熟悉工作流程和职能规范;国外参加学习及研究交流等活动。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年5月17印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 17:54 , Processed in 0.044077 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表