人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 525|回复: 0

2019年第31期 中心主办中日政治经济学研讨会

[复制链接]
发表于 2019-6-19 17:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第31期 总第456期

中心办公室                                                                                       2019年5月5日
中心主办中日政治经济学研讨会

4月30日,中心主办中日政治经济学研讨会,中心常务副主任景维民教授出席并致辞。本次研讨会邀请了国内外20余名相关邻域的专家学者,中心多位研究人员和学生参会。
1.png
                              
会议开幕式由景维民教授致辞,他对日本学者的到来表示欢迎。他强调政治经济学是南开大学的优势学科、也是重点建设的学科,希望能够以此次会议为契机,探索搭建中日两国政治经济学学者的交流互访与合作研究机制,共同推动政治经济学的发展与创新。
会议分为上午和下午两场进行,分别对政治经济学的基本理论、数理分析、实证方法、文本研究以及同后凯恩斯主义经济学的融合发展等问题进行了专题研讨。
2.png
中心研究员胡秋阳教授报告了题为“中国产值利润率变动趋势的因素分解分析”的论文。他认为现有关于产值利润率的研究缺乏在宏观层面对于经济结构以及变化趋势的分析,而通过上述分析可以更好地解释宏观层面的经济现实。胡秋阳教授的研究表明:产业内部初次分配结构中利润所占份额的变动主导了总体层面的产值利润率变动,而分工结构与内部效应的作用相反,并且工业内部垂直分工中存在自我膨胀,使得中间需求增长、增加值率下降,从而挤占了第三产业纵向分工地位。另一方面,高增加值率,高产值利润率的第三产业因纵向分工服务化而增长,对于提高产值利润率产生强结构效应,中间投入进口替代直接提高增加值率,进而提高产值利润率。
中心研究员齐昊以“Financialization in a Transitional Labor-Surplus Economy: The Caseof China”为题进行了学术报告,他以中国经济的转型为背景,从劳动力市场的结构变化、生产性资本积累率下降以及国家政府主导下的经济刺激三个角度讨论了中国经济的金融化问题。齐昊认为政府可以通过抑制房价上涨、提高劳动生产率以及闲置资本进入房地产市场来避免过渡金融化的发生。
中心研究员李宝伟以“Types of financing, financial instability and economic growth”为主题进行了学术报告。李宝伟基于明斯基的金融不稳定理论,研究了企业融资类型对金融不稳定和经济增长的影响,将工业企业资产负债率作为企业融资方式指标,利用31个省级2006年1月-2014年12月的月度数据,用指标法得到了我国金融稳定状况指数,与企业融资情况、实际GDP建立面板VAR模型,并进行脉冲响应和方差分解。他的研究表明:金融不稳定的加剧对GDP长期存在负向影响;GDP在一定时期内会加剧金融不稳定。因此,为保持金融的稳定性和经济的可持续增长,应适当抑制企业融资向庞氏融资的转变。
会后,中日学者以及同学就相关学术问题进行了交流讨论。
本次会议的顺利举行不仅是中日政治经济学学术交流的新的契机,也为中日学者就相关理论问题的进一步合作研究和交流奠定了坚实的基础。
中心努力打造国际学术交流基地和话语平台,设置专门资金资助国际学术交流,逐步建设成为经济学国际化的桥头堡和学术交流重镇。




报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年5月5印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 18:22 , Processed in 0.045243 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表