人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 492|回复: 0

2019年第27期 中心理事长杨庆山为南开大学经济学院师生讲授“形势与政策”课

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:48:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第27期 总第452期

中心办公室                                                                                       2019年4月26日

中心理事长杨庆山为南开大学经济学院师生讲授“形势与政策”课

       7.jpg                        
4月25日,中心理事长、南开大学党委书记杨庆山以“用铁的纪律管党治党”为主题,为经济学院师生讲授“形势与政策”课。中心多名资深研究员、经济学院领导班子、部分教师和全体本科生参加学习。
杨庆山从习近平总书记来南开大学视察谈起,详细介绍了我们所处的时代背景,从鸦片战争、甲午战争的近代屈辱到辛亥革命、抗日战争的救亡图存,从改革开放的飞速发展到党的十八大以来我国社会发生的深刻变化,生动展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引导学生正确客观认识所处的新时代,激发学生的民族自豪感和使命感。他说,党的十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。改革开放的伟大成就、中华民族的伟大复兴,充分证明了社会主义制度是优越的,充分证明了中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创新事业的核心力量。
8.jpg
在谈到中国特色社会主义进入新时代时,杨庆山分析了目前复杂多变的世界局势。他表示,改革开放四十年以来,中国经过长期努力,已经走到了世界舞台的中央,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告用三个“意味着”深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断的重大意义,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。杨庆山强调,这是对中国特色社会主义在世界政治经济格局中重要影响的客观认知,彰显了我们这个大党大国的发展自信与责任担当,揭示了中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断在人类社会发展史上的重大意义。
杨庆山还传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他说,习近平总书记的讲话让我们充分认识到,要从实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标的高度深刻体会思想政治教育的重要意义,未来三十年建设者和接班人的培养是否成功,关系到国家民族的未来。他要求全体师生牢记习近平总书记对南开大学的殷切期望与嘱托,持续贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,创新作为,砥砺奋进。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。杨庆山表示,党的十九大报告提出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”他寄语广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
中国特色社会主义经济建设协同创新中心于2012年9月培育,2014年正式获得国家认定。五年来,中心在南开大学、南京大学、中国人民大学、中国社科院、国家统计局等上级党政部门的领导下,在科学研究、人才培养、智库建设、学术交流和机制体制等取得作出重大成就,成效显著。
目前,中心建设与发展将紧密结合高校“双一流”建设,进一步深化改革,努力推动建设宗旨和目标任务的更好实现,为牵头高校和协同单位的科研创新、学科发展、队伍建设、人才培养、国内外合作交流等各个方面的工作更上新的台阶做出积极贡献。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年4月26印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 22:12 , Processed in 0.045021 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表