人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 468|回复: 0

2019年第26期 中心召开《新中国经济理论与实践70年》编写工作会

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第26期 总第451期
中心办公室                                                                                       2019年4月26日
中心召开《新中国经济理论与实践70年》编写工作会

4月26日,中心主任逄锦聚教授主持《新中国经济理论与实践70年》首次编写工作会,课题组主要成员参会。
为迎接新中国成立70周年和南开大学建校100周年,中心设立“新中国经济理论与实践70年”研究,作为今年的重大科研任务之一。
《新中国经济理论与实践70年》的基本内容,包括政治经济学理论探索与中国特色社会主义政治经济学的创立,国外经济学理论的引进、学习和借鉴,社会主义道路的探索和中国特色社会主义道路的形成发展,社会主义发展阶段的探索和社会主义初级阶段理论的形成,所有制变革、理论探索和中国特色社会主义基本经济制度形成发展,收入分配探索和社会主义初级阶段分配制度的确立,国有企业管理体制变革和企业改革理论,社会主义经济形式探索和社会主义市场经济理论,经济体制探索与改革理论,中国发展战略,农村经济发展与“三农”理论,经济发展实践探索和新发展理论,政府经济职能演变和宏观调控理论,民生发展与改善,开放发展与对外开放理论等。
该书将坚持马克思主义基本立场观点和方法,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,阐释历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。预计10月国庆节前出版。

中国特色社会主义经济建设协同创新中心为全国首家“2011计划”经管类协同创新中心。中心自成立以来,在科学研究、人才培养、学术交流、智库建设、体制机制创新等方面取得了实质性进展。以中心主任逄锦聚教授为带头人的中心学术团队协同攻关,选取中国改革开放现代化建设和经济全球化进程中提出的重大实践和理论问题进行研究,努力对一系列重大经济问题进行创新性阐释,并尝试以发展经济、满足人民对美好生活需要为主线,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系。课题组历时4年,撰写完成了《中国特色社会主义政治经济学通论》,2017年出版,2018年修订再版。2019年习近平总书记视察南开大学时,曾翻阅此书,表示出对中心重大成果的关心和关注。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年4月26印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 22:11 , Processed in 0.038305 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表