人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 519|回复: 0

2019年第23期 中心协同单位南京大学主办《长三角地区高质量一体化发展水平研究报...

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:34:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第23期 总第448期

中心办公室                                                                                       2019年4月3日

中心协同单位南京大学主办
《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》发布会
4月2日,中心协同单位南京大学在京主办“推动长三角更高质量一体化发展”研讨会暨《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》发布会,来自南京大学、中国宏观经济研究院、中国区域经济学会、上海社会科学院、长三角区域合作办公室、安徽社会科学院等10多所高校和研究机构的专家学者与会。
1.jpg
                              
中心理事长、著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授在主题演讲时提出建议,通过上海市与毗邻15城市的同城化,扩大并做强长三角核心区,有效带动长三角高质量一体化发展。要共建“沪宁科创走廊”,使之成为中国的科创中心和高科技产业化基地。
洪银兴认为,在中国区域经济层面,目前有四大板块被确定为国家战略,即京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区和长三角。其中,长三角是我国经济最活跃的地区,经济总量占全国的近四分之一,对稳增长能起到龙头带动作用。在一体化进程中,必然有一个中心和外围的作用问题,一体化没有中心是不可能实现的。四大板块中,只有上海被公认为长三角中心和一体化内核。上海的GDP约占长三角的17%,这个能量要带动整个长三角的发展,有些能力不够,而且上海自身的发展也需要补充发展要素。改变的办法,就是在推进一体化过程中做强中心,而做强中心的关键是要扩大和做强长三角核心区,而不是只靠上海一个中心带动。
2.jpg
他还指出,做强中心的途径有两种选择,一种是虹吸外围的发展要素,这条路不应该提倡;另一种是中心扩容,通过毗邻城市的同城化,形成新的经济板块——长三角一体化发展核心区,让这个核心区做大做强,进而有效带动长三角高质量一体化发展,将长三角一体化这一国家战略落到实处。这就要求打破行政界线,在制度、政策、平台建设等多方面予以协商对接,形成彰显优势、协调联动的更大发展空间。这个核心区建设的基本思路应该是:上海成为全球卓越城市,毗邻15城市与上海同城化。经济特征是“国际化+知识密集型”,沪宁间要打造科创走廊,成为“科创中心+高科技产业化基地”。因此,一方面体制和政策要同城化,基础设施要更加互联互通,还要建设区域共同市场。另一方面,要打通科技成果产业化通道,科技政策同城化,转化利益要分享,人才流动要柔性,共同建设公共性科技平台,让上海和南京两个科创中心的成果快速进入到沿江八市。
3.jpg
洪银兴表示,毗邻城市同城化以后,上海的非中心城市功能将外移到同城化区域,就像雄安新区要把非首都功能转接过来一样。这就符合世界银行报告中谈的思想,就是当今世界提升区域发展水平,克服地区差异的重要趋势是重塑经济地理,主要路径是在毗邻城市推进区域一体化,形成具有内在竞争优势、相互促进的经济板块,在更大范围内优化资源配置,拓展新的发展空间。
洪银兴还建议共建“沪宁科创走廊”。江苏沿江地区不仅有人才优势,而且企业创新主体地位突出,开放性经济水平高,各类科技园高度集聚,产业水准高,又决定了科技创新转化能力强大。科技创新和科技成果产业化基地在空间上可以分开,上海和南京是科创中心,科技成果产业化基地就可以在江苏沿江。
会上,由中心研究员、教育部长江学者特聘教授刘志彪领衔的南京大学长江产业经济研究院研究团队发布了《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告(2018)》。
中心致力于智库建设和重大经济问题研究,提出大量具有重要应用价值的政策建议,为国家改革建设和发展提供了高质量的咨询成果,一系列重要调研报告以内参等多种形式上报中央、国务院及地方党委或政府部门,得到各级领导的参阅或批示,产生重大的经济与社会价值。
报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年4月3印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 23:01 , Processed in 0.045374 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表