人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-6-19 16:31:39 | 查看: 458| 回复: 0
2019年第22期 总第447期

中心办公室                                                                                       2019年3月30日

中心理事刘元春教授学习解读李克强总理博鳌亚洲论坛讲话
3月28日,中心协同单位中国人民大学副校长、中心理事刘元春教授就解读国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛上的讲话接受澎湃新闻专访,就李克强总理演讲主题“进一步表明中国支持多边主义、共同发展的态度,以及中国将进一步扩大开放的立场”发表自己的观点。
“凝聚起以多边主义为导向的合作力量” 刘元春认为,中国是世界第二大经济体,贸易大国、专利大国,对于世界经济的作用不容置疑,因此在新一轮全球治理体系改革和WTO改革中,中国将起到重要作用。其中之一,便是要凝聚起以多边主义为导向的合作力量,来对抗和抵消保护主义、单边主义。
对于外商投资法,他建议要“以外促内”,以外商投资法为契机,来梳理整体投资环境、投资秩序,利用外商投资法的推行,来促进国内投资的一些条例、法律的完善,使营商环境真正实现市场化、法治化、国际化、便利化。
他还谈到,在大规模减税降费的同时,政府已经对于中央和地方的财政进行了适度调整,来减缓地方政府的财政压力。而要提高国有企业的积极性和政府的积极性,很重要的一点是要使激励和约束相匹配。
针对近期世界经济增速整体放缓,特别是发达经济体增速回落,是周期性因素还是人为因素的问题,刘元春教授认为周期性因素占了主导,在后危机时代世界经济出现了低增长、低通胀、低利率的“三低”状态,有几方面原因:一是创新的增长速度实际上在放缓;二是人口老龄化,全球人口红利都在衰减;三是保护主义、民粹主义、孤立主义的蔓延,导致全球化红利在衰竭;四是全球都面临收入分配两极化的挑战,经济体内部出现结构性问题。这几点不利因素直接导致全球经济处于低速增长期,自2008年以来全球的贸易增长、投资增长、消费增长以及GDP增长都处于低速状态,主导因素还是趋势性的。当然其中肯定有人为因素,特别是由于全球治理体系的缺失导致各种摩擦和冲突急剧增加,还有我们一些宏观政策的失误和配合的缺失。
每一轮技术革命和产业变革都会带来一些国家的经济快速增长,中国也要抓住机遇培育壮大新动能,对于新兴产业采取包容审慎监管的态度。面对一些新业态企业出现大规模裁员的现象,刘元春教授认为,以创新创业为主题的新业态出现短周期波动是非常正常的。能够从小企业发展到中型企业的创业企业,比重可能不超过10%。创新型项目、风险型项目,存活率也不到10%。这就意味着大量创业企业、创新项目,在成长过程中会被淘汰。
十八大以来,政府提出以“双创”为主题的创新驱动发展战略,经过几年时间已经收到很多成效,但同时一些成本也会显露,也就是一些失败的投资项目、创业项目要被淘汰。这就是我们讲的,不仅要享受创新的收益,还要承受创新的成本。目前一些新业态企业的裁员、倒闭,实际上是再正常不过的一种现象。
中心发挥研究领域互补的群体综合优势,汇聚了一大批在基本经济制度、分配制度、社会主义市场经济理论、政府与市场关系、经济改革理论、发展理论、开放理论等领域有长期研究、造诣深厚的专家学者,长期服务于中央和国家重大发展战略。中心学者的群体智慧还通过参与中央文件和政府工作报告起草等过程,将理论研究成果直接转化为全党全国智慧结晶的组成部分。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月30印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 13:26 , Processed in 0.030851 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表