人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2147|回复: 0

2019年第21期 中心副主任、学术委员盛斌教授应邀出席《‘一带一路’建设发展报告...

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第21期 总第446期

中心办公室                                                                                       2019年3月29日

中心副主任、学术委员盛斌教授应邀出席
《‘一带一路’建设发展报告(2019)》蓝皮书发布会并作发言
1.png
                              
3月28日,由中心协同单位中国社会科学院“一带一路”研究中心共同主办的“‘一带一路’:新理念与新实践”研讨会暨《‘一带一路’建设发展报告(2019)》发布会在北京举行。中心副主任暨学术委员、教育部长江学者特聘教授、南开大学经济学院院长盛斌出席会议并就《中国与“一带一路”沿线国家投资合作的成就、问题与对策》进行发言。
蓝皮书由中国社会科学院“一带一路”研究中心、中信改革发展研究基金会、中国社会科学院大学欧亚高等研究院共同编撰,由总报告、分报告、国际合作篇、国内区域篇、专题篇五部分共25篇报告组成。
来自中信改革发展研究基金会、中国社会科学院、北京师范大学、南开大学等单位的专家学者相聚一堂,探讨五年来“一带一路”国际倡议所承载的新理念及其影响,共同总结“一带一路”建设历程中的经验教训,为未来实践提出意见。
2.png
盛斌教授指出,在“一带一路”倡议提出五周年之际,中国和沿线国家在投资合作领域取得了显著成就,不仅大幅提升了我国投资的自由化与便利化,中国对外投资还成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。但与此同时,我国对沿线国家的投资依然存在空间与产业分布不均衡、跨境并购交易完成率较低、境外经贸合作园区盈利状况堪忧、双边投资协定保障效力不足等问题。为此,中国需要从顶层设计的角度出发,持续优化对外直接投资的便利化程度、科学评估国企跨境并购目标、在经贸合作区实施本土化和多样化的经营模式、重构双边投资协定等方式来推进中国和沿线国家在投资领域的合作。
中心研究人员在国际经济贸易领域进行持续和深度的研究,2017、2018年连续举办了中国境外合作区高峰论坛(简称CODAS),搭建政府、企业、学术界以及国际组织的对话交流平台,共同探讨新形势下境外合作区的使命与机遇、探求境外合作区可持续发展的方向与路径,分享合作区开发建设实践中的成果与经验,产生了广泛的社会影响。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月29印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 20:34 , Processed in 0.039712 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表