人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1883|回复: 0

2019年第19期 中心学术委员会主任李扬、学术委员高培勇出席“中国发展高层论坛20...

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第19期 总第444期

中心办公室                                                                                       2019年3月24日

中心学术委员会主任李扬、学术委员高培勇出席
“中国发展高层论坛2019”经济峰会
4.jpg
                              
3月23日,由中国发展研究基金会主办的“中国发展高层论坛2019”经济峰会(以下简称峰会)在北京召开。本届论坛的主题是“坚持扩大开放、促进合作共赢”。在峰会的“巩固结构性改革成果”分组会上,中心学术委员会委员、中国社会科学院副院长高培勇,中心学术委员会、中国社会科学院金融研究所所长李扬,全国政协经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民等嘉宾就供给侧结构性改革取得的成果、还需在哪些方面突破等问题展开讨论。
供给侧结构性改革亟须突破
5.jpg
李扬认为,像“一带一路”这样一个错综复杂、规模巨大且有一定风险的项目难免要遭受挫折和非议。必和必拓首席执行官麦安哲建议:
首先,东道国应有权评估项目风险和收益,保证其符合本国人民的当前和长远利益;其次,应利用一些有长远收益的、可持续的项目来抵消债务风险;第三,必须支持地方经济的包容性发展,增加就业,改善民生;第四,各参与方应遵守三个核心原则:即平等协商、共同参与、利益共享。“一带一路”的成功需要整个国际社会抱有同样的合作精神。
6.jpg
高培勇认为,今年积极的财政政策在财政赤字、减税降费等方面,包括整个宏观政策在内的所有举措,其大背景与以往有所不同——即着眼于高质量发展和供给侧结构性改革。
中心专家着眼重大理论与实践问题研究,把握国内宏观经济发展形势,努力打造高端智库,在学术界产生重大影响。李扬、高培勇等专家承担了“经济新常态研究”(中央马工程重大项目)、认识、适应和引领经济新常态,中国特色社会主义进入新时代研究等重大项目,提出了一系列重要的观点和政策建议,对中国特色社会主义经济理论创新做出了重要贡献。

报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月24印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-13 02:12 , Processed in 0.045723 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表