人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1610|回复: 0

2019年第18期 中心协同单位中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地接受教育...

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第18期 总第443期

中心办公室                                                                                       2019年3月22日

中心协同单位中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地
接受教育部教材局调研
3月20日,教育部教材局巡视员申继亮一行到中心协同单位中国人民大学调研国家经济学教材建设重点研究基地建设情况,中心理事长、中国人民大学校长刘伟教授,中心学术委员会主任、基地负责人、国家教材委员会委员林岗教授,中心研究员邱海平、陈彦斌等参加。
1.jpg
                              
刘伟回顾了新中国成立以来国家经济学科教材建设的发展历程,强调党中央、国务院历来高度重视和关心教材建设工作,启动教材建设重点研究基地建设是新时代教材建设的新起点,我们应站在人才强国的战略高度,认真研究改革开放四十年来中国经济社会发展的伟大成就和先进经验,坚持马克思主义的指导地位,树立理论自信和文化自信,面向新时代经济社会发展的新要求,构建经济学的中国理论,建设中国特色的经济学系列教材。
刘伟表示,教材是教学的基础,教材建设离不开教学实践,教材基地建设要以课程体系建设为基础,加强教材的统筹指导和宏观管理,要创新课程教材编审、使用体制机制,建立统一组织,统一标准,统一审核的教材建设机制,要建立质量标准,确保课程教材的政治方向、价值取向、学术导向及话语体系的正确性,要不断推出高水平精品课程教材,为打造本科生“金课”提供支撑。
2.jpg
刘伟强调,学校高度重视教材基地的组织建设工作,党委常委会多次开会研究,学校在体制机制、资源整合、队伍建设等方面将予以大力支持。基地将立足于中国特色社会主义建设的实践经验,面向中国特色社会主义的时代需求,认准方向,举全校之力,聚合全国经济学优秀人才,构建教材体系,打造教材精品,完善教材标准,加强教材推广。
陈彦斌汇报了国家经济学教材建设重点研究基地的建设目标、建设思路和工作计划。陈彦斌介绍,国家经济学教材建设重点研究基地将以马克思主义为指导,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材”工作。基地未来五年将以聚集顶级专家,建设教材标准,推出精品教材为抓手,打造经济学教材建设和研究的高端平台和专业智库。基地教材建设将始终围绕教学发展与人才培养需要,引导经济学研究以发展中国理论和解释中国实践为导向,推动中国理论和中国实践经验不断融入教材和教学体系,促进中国特色经济学教材体系形成与完善,推进话语体系建设。
3.jpg
林岗、龙永红、刘守英、郑新业、邱海平、郭庆旺等教授,《教学与研究》主编等与会专家学者对教材基地建立的必要性和可行性给予了充分的肯定,一致表示教材是育人的渠道和载体,担负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,基地的建设具有战略性意义,并结合各自在教材建设和教学实践方面的经验,对教材基地的建设和管理提出了宝贵意见和建议。
中心坚持在创新和建设中国特色社会主义经济学的学科体系、理论体系、话语体系、教材体系中发挥领军作用,除出版一批教材、专著,发表一批论文外,2016年南开大学、中国人民大学、南京大学、中国社会科学院均成功获批中宣部设立的“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”,这类中心全国共批准7家,其中有4家属于中心的协同单位。中心协同单位发挥协同效应,学科建设取得显著成效。在最近一轮学科评估中,中国人民大学理论经济学获得A+;南开大学理论经济学获得A;南京大学理论经济学A-。


报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
      中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月22印发
                       


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:07 , Processed in 0.034262 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表