人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 242|回复: 0

2019年第16期 中心理事张亚辉主持召开学科与人才工作会议

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxg960305 于 2019-6-19 16:06 编辑

2019年第16期 总第441期
中心办公室                                                                                       2019年3月16日
中心理事张亚辉主持召开学科与人才工作会议

3月15日,中心与南开大学经济学院召开学科建设与人才工作会议。会议由中心理事、南开大学经济学院党委书记张亚辉主持,中心副主任、学术委员、南开大学经济学院院长盛斌教授在会上作学科与人才建设工作报告。中心主任、南开大学原副校长逄锦聚教授,中心常务副主任、南开大学经济学院原党委书记景维民教授,中心副主任、南开大学马克思主义学院副院长刘凤义教授等人出席。
2.jpg                               
张亚辉指出,此次会议的召开旨在深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,共商对策,凝聚共识,为迎接“双一流”学科中期评估做好充分准备。第四轮学科评估以来,经济学院的学科建设和人才队伍建设取得了不少成效,但是,与A+学科和世界一流学科建设目标相比,还存在较大差距,新的学科增长点、新的研究方向特别是交叉研究不多;人才及各种资源不足,配置效率不够高;组织效率不够高,支撑和保障措施不够有力。这些问题急需解决。希望通过这次会议,转变传统落后的观念和理念,形成有利于学科建设和人才队伍建设快速发展的新观念、新理念,着力解决学科建设和人才队伍建设方面存在的问题,研究制定新的政策措施,建立更加有力的激励机制,推动学科和人才工作快速发展。
盛斌在报告中分析了学科建设和人才工作现状,通过对照上一轮学科评估各项排序,对比国内高水平兄弟高校数据等方式,指出学科发展在科研成果水平、人才培养质量、国际化程度等方面存在的显著问题。为落实“双一流”学科建设方案提出的目标,未来要通过学院人才特区建设、教职工绩效考核制度改革和实施高水平科研成果激励等一系列措施,巩固现有优势,尽快补齐短板。

南开大学人事处处长张伯伟和“双一流”建设办公室副主任史国荣在会上分别围绕学校人才工作即将实施的主要改革事项和“双一流”评价方案和指标体系的推动工作进行了介绍。
3.jpg

参会人员就学科发展应如何面向国家重大战略需求,推进“双轨并行”的学科发展路径选择,加强国际化成果产出和人才集聚,重视立足“本土化”和中国问题的研究传播,重视中国特色社会主义智库建设,尽快落实研究生教育教学改革,在二级学科层面进行指标分解和任务落实,努力营造宽松人才环境,深度挖掘存量师资潜力,促进学科间资源分配和经费使用协同,制定中长期学科发展战略规划,增加对重大科研项目和重要研究奖项申报的覆盖广度和指导力度,拓宽国际化建设思路,重点解决成果研究“有高原,缺高峰”的问题,搭建好人才团队和梯队,围绕西方经济学领域打造“航母式”学科群等方面提出了建议。


报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月16印发

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 03:28 , Processed in 0.037194 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表