人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 252|回复: 0

2019年第15期 中心学术委员会委员高培勇学习解读习近平总书记重要讲话精神

[复制链接]
发表于 2019-6-19 16:01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年第15期 总第440期
中心办公室                                                                                       2019年3月12日
中心学术委员会委员高培勇学习解读习近平总书记重要讲话精神
1.jpg
                              
3月11日,中心学术委员会委员、中国社会科学院副院长、学部委员高培勇委员针对2017年总书记致中国社会科学院建院40周年贺信进行解读。高培勇表示,总书记重要讲话中对文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的嘱托,指明了“为人民做学问”的具体路径。
高培勇以经济发展为例加以解释:已经进入了高质量发展阶段,就不能用高速增长阶段的理念来看待问题。“第一是与时代同步伐。要有与新时代相匹配的思维、观点、方法,要以不同于过去的理念、方式去研究当前最紧要的问题。”第二,以人民为中心。高培勇认为,哲学社会科学工作者的研究不能以个人兴趣为导向,而是要时刻思考:人民最需要我研究什么?当前发展中涉及群众切身利益的“要害”问题是什么?“从经济学角度看,做学问要注重需求导向,从需求出发有效地提供供给,避免盲目生产、供需脱节。”第三条路径是“出精品”。“社科研究的精品标准是什么?首先要有用管用、切合实际,能够抓住主要矛盾研究问题、解决问题,还要对研究成果负责,确保其经得起历史和实践检验。”高培勇表示。第四是“为时代明德”。“做学问要有更高层次的追求,从党和国家的根本利益出发做学问,站在党和国家事业发展全局的高度做学问。从经济学视角看,必须杜绝市场化导向,坚持正确而高远的价值追求。”高培勇认为。
高培勇表示,中国社科院始终牢记总书记嘱托,今后,作为党一手培养的哲学社会科学工作者,我们一定要按照总书记重要讲话的要求,加倍努力,不负重托

中心搭建重大任务平台并提供经费等支持,南开大学、南京大学、中国人民大学、中国社科院和国家统计局组建研究团队,共同完成“中国特色社会主义政治经济学研究”等多项重大科研项目,完成出版“中国特色社会主义政治经济学”系列著作和教材等多项重大标志性研究成果。


报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
     教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
     中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

2019年3月12印发

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-14 05:16 , Processed in 0.048107 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表