人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 687|回复: 31

大华网:从蔡英文初选胜出看两岸关系未来

[复制链接]
发表于 2019-6-15 22:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
蔡英文将代表民进党角逐2020年的大选。
  中评社台北6月15日电/大华网路报15日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的文章说,民进党“总统”初选民调结果揭晓,蔡英文获得35.67%,大胜赖清德的27.48%,蔡英文将代表民进党角逐2020年的大选。许多人忧心,蔡英文执政三年多,由于不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信基础,导致两岸关系迈向紧张状态,若是再执政,台海恐濒于战争危险边缘。

  文章说,蔡英文在2016年5月20日就职时曾说要依照“中华民国”宪政体制下推动两岸关系。然而,根据“中华民国宪法”及七次“修宪”之增修条文内容定义,全世界只有“一个中国”即“中华民国”,增修条文的前言阐明其目的是“为因应国家统一前之需要…”。所以,依照“宪法”增修条文及相关法律规范,“我方”是主张“一个中国”即“中华民国”;未来是要追求国家统一。

  只要蔡英文根据“宪法”及增修条文内容说出“一个中国”-“中华民国”与“为因应国家统一前之需要”-追求国家统一,这也就是“九二共识”的内涵:“关于一个中国的涵意,双方同意各自以口头方式表述”,那两岸关系就能重回和平稳定的状态,所以“九二共识”是两岸和平之钥,民进党应该非常明白其中的道理。

  历史事实证明,在2008至2016年国民党执政期间,两岸在“九二共识”的基础上,恢复交流协商,创造和平稳定、繁荣稳定的新局,包括:第一,两岸经贸、人员往来交流合作密切:当前大陆是台湾第一大贸易伙伴、第一大对外投资地、国人出外旅游人数最多的地区;第二,海基、海协两会恢复协商,迄今两会一共举行11次会谈,签署23项协议,务实解决两岸交流所衍生的实务问题。

  第三,双方举行了四次正式的陆委会主委与国台办主任之间的“两岸事务首长会议”,开通了电话热线,建立两岸官方正式的沟通联系管道;第四,2015年11月7日马英九与大陆领导人习近平在新加坡进行“马习会”,这是自1949年以来两岸领导人首度会面。

  文章说,由国民党执政时期的经验可知,民进党政府只要依照“宪法”及相关法律规范来定位两岸关系,也就是“一个中国”:“中华民国”,两岸分治为台湾地区与大陆地区,未来是要追求国家统一的,也就是依照“九二共识”来作为两岸共同政治互信基础,就可以解决两岸定位问题,使台海重回和平稳定的发展关系。

  然而,民进党于1991年10月13日第五届第一次全国党员代表大会提出“台独党纲”,主张“建立主权独立自主的台湾共和国”;1995年民进党又提出“台湾前途决议文”,主张“台湾主权独立,重新界定国家领域、修改宪政体制、发展新国民意识”;2007年民进党则提出“正常国家决议文”,主张“台湾是“主权独立的国家”,与中国互不隶属、互不治理”,这是中国大陆与民进党没有互信基础的症结所在。

  众所皆知,大陆对台政策不外是“反独、促统、和平发展”三条主要路线,并且在“反独”问题上立场非常坚定,决无任何妥协空间。过去民进党主张“台独党纲”,抵触大陆“反独”的基本立场,使得该党与大陆缺乏制度性的沟通管道,难以有效处理各项两岸交流问题。如果民进党能依照“宪法”及相关法律规范来推动两岸关系发展,冻结违宪的“台独党纲”,绝对可以改善双方的关系。

  “九二共识”是当前两岸对于现阶段关系的最大公约数,也符合当前两岸各自的法律规范,并且无损于双方各自的尊严,更能让两岸“搁置争议,务实协商”,解决现阶段双方交流所衍生的各项问题,为两岸经济发展增添无限动能,为双方人民创造巨额的和平红利。

  文章说,总而言之,若是民进党不改变“台独”主张,一再挑战中国大陆的主权红线,那最后只有迫使中国大陆“武统”,届时所产生的后果将由全台湾同胞来承受!所以,“九二共识”是两岸和平之钥,希望民进党为了台湾苍生,尽快依照“宪法”及相关法律规范承认吧!
人大经济论坛

发表于 2019-6-15 22:10:12 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-6-16 11:15:50 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-6-16 12:25:24 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
发表于 2019-6-16 16:50:16 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2019-6-16 17:25:49 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2019-6-16 17:54:49 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-6-16 22:01:34 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2019-6-16 23:09:57 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-6-17 09:12:46 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 15:06 , Processed in 0.047964 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表