人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 295|回复: 5

复盘印尼选后骚乱:动员话语靠宗教 族群议题非核心

[复制链接]
发表于 2019-5-28 19:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]此次雅加达选后骚乱的动员语言,主要围绕伊斯兰身份政治而起;如何界定宗教和政治之间的关系,也是当前印尼政治歧见的重点
[size=0.4]当地时间2019年5月22日,印度尼西亚雅加达,示威者与警察发生冲突。图/视觉中国
  【财新网】(世界说 许振华)经历超过一个月、动员六百万名工作人员的点票,印尼选委会在5月21日深夜提前公布总统选举结果,现任总统佐科·维多多(Joko Widodo)以55.5%的得票率胜选连任。
  这个世界第三大民主国家的“五合一”选举于4月17日举行,在一天的六小时之内,1.93亿的印尼选民向五个票箱,投下正副总统、省政府与地方政府首长与议员选票。全国选民人数众多、地理环境复杂、选举选项多,使这场选举在国际上获得了“全球最复杂单日选举”的评价。
  这次对阵的两位总统候选人与2014年相同:家具商出身的佐科·维多多出身世俗倾向的斗争民主党,以政治素人形象于2014年胜选,任内大兴基建、招商引资、积极参与“一带一路”,却常被政敌冠上“华人、共产党、非伊斯兰教徒”等标签。
  挑战方普拉博沃(Prabowo Subianto)则是印尼已故独裁者苏哈托的前女婿、苏哈托政权的前将军,在竞选总统上屡败屡战,以欠下外债、过度云图外资和外国劳工、贪腐议题攻击佐科政权,并以”伊斯兰捍卫者”自居。
  5月21日深夜,正式选举结果公布后,普拉博沃的支持者在雅加达的中区、西区游行抗议,事件最终演变成了一场骚乱。示威者不仅来自雅加达,更有不少来自万隆乃至于爪哇外岛的普拉博沃支持者。
  集会场面一开始并未出现暴力行为,然而自5月22日凌晨起,开始有汽车被焚毁,还有示威者试图进入国会。雅加达少部分地区交通瘫痪,中区有车辆被焚毁,临近的商场纷纷提前结业,部分游行民众更直接和军警发生冲突。
  骚乱一直持续到5月23日早上。截至5月23日,共有8人死亡、737人受伤,警方也拘捕了250多名嫌犯。
  由于出现所谓“中国警察”镇压示威群众、或“普拉博沃的政党主动攻击警察"等虚假信息在社交媒体上广为传播。5月22日下午,印尼官方一度限制Whatsapp、Instagram、脸书等社交网站与即时通讯软件的使用。直到深夜,部分地区的网络连线也受到限制,"以避免群众情绪遭煽动”。
  以上维稳措施效果显著,却也招致了威权主义复活的批评。
  其实,早在4月17日选举投票之后,“快速点票”(quick count)机制核算的结果就已显示佐科获得胜利,与败选的普拉博沃得票差距约在7到10个百分点之间。
  受印尼官方委托的“快速点票”民间预测方法,在多届选举中都被认为具有公信力。
  但在选后不久,佐科和普拉博沃却都各自宣布自己胜选。普拉博沃更拿出了己方统计结果,认为自己获得了62%左右的选票。
  普拉博沃批评,选举过程中存在系统的舞弊,选举组织方明显偏袒现任政府,并放话将拒绝承认选举结果。
  临近选举结果公布时,与普拉博沃关系密切的政客、教士更主张要发动“人民力量”运动,推翻“不民主、不循真主正道”的佐科政府。
  普拉博沃阵营的重要人物阿敏·莱斯(Amien Rais)也出面呼吁印尼人民,像1998年5月一样通过运动迫使佐科政府下台。
  莱斯曾担任印尼国会主席,更是1998年反苏哈托的运动中的重要伊斯兰教领袖。随后,阿敏·莱斯在近日因"谋反"、"传播假新闻"的指控被逮捕。
  作为应对,佐科政府在雅加达部署了三万多名警力维持治安,逮捕了涉嫌预谋发动炸弹袭击的嫌犯;以散播假新闻、图谋推翻政府等名义逮捕了一些政治人物,其中包括退役将军、印尼特种部队前指挥官Sunarko。
  5月23日,普拉博沃出面呼吁支持者相信法律、回家休息,称将通过上诉申请最高法院裁决选举不公问题。
  5月24日深夜,普拉博沃竞选团队正式就选举结果向宪法法院提起上诉。他们提交了上诉状与51份证据,印尼宪法法院将在开斋节假期后进行公开庭审,于6月底公布裁决结果。
  在此次印尼大选中,涉及印尼籍华裔族群的议题其实并非双方动员的主要论述语言。
  此次雅加达选后骚乱的动员语言,主要围绕伊斯兰身份政治而起;如何界定宗教和政治之间的关系,也是当前印尼政治歧见的重点。
  印尼的伊斯兰身份政治兴起于2016年。当年,接替佐科担任雅加达省长的华裔基督徒钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)在竞选连任期间的演讲视频,被剪辑播出并被指责是对伊斯兰教的侮辱;断章取义视频的广传,让事件愈演愈烈,导致部分伊斯兰教势力对提拔钟万学的佐科颇有疑虑。
  钟万学更在2017年的省长选举失利后,因"亵渎宗教罪"锒铛入狱,直到近期才重获自由。
  在钟万学事件后,普拉博沃越来越看重和新兴伊斯兰团体的结盟,同时也在爪哇、巴厘、巴布亚以外的岛屿扩大影响力。
  为了回头巩固穆斯林群体的选票,佐科在此次大选中选择印尼教士理事会前主席马鲁夫·阿敏为副总统候选人。
  4月14日,佐科还在选前的"选举冷静期"再度前往麦加朝圣,以示虔诚。
  当年力主反对钟万学的组织是1998年成立的“捍卫伊斯兰阵线”,其领袖这次也支持对佐科政府进行选后抗争。
  这类新兴组织不同于印尼的两大传统穆斯林团体—伊斯兰教士联合会与穆罕马迪亚,而是以更极化的立场,试图在传统教派巨头之外谋求生存。
  在正统的大型组织如伊斯兰教士联合会宣布支持佐科的背景下,立场偏激的小型伊斯兰宗教组织没有别的政治人物可以结盟,于是和普拉博沃越走越近。
  在这次雅加达选后骚乱中,反对佐科者主要攻击的是佐科政府大力招揽中国投资的政策,而非直接挑起对印尼本地华人群体的仇视。在苏哈托政权倒台后,后来的哈比比、瓦希德、苏西洛等几任政府均推出尊重印尼华人身份与习俗的法案。事实上,2019年选举中华人参政的人数还达到了历史新高。
  历史上,印尼的伊斯兰教曾因宽容、多元、本土化的样貌而被视为穆斯林的"模范",即便这一赞誉不乏争议。
  一般来说,印尼的“宽容派”穆斯林有两大群体:一是世俗穆斯林,他们是佐科所属的斗争民主党的有力支持者;二是如伊斯兰教士联合会、民族复兴党等,根植于爪哇本土的传统主义穆斯林。在他们之间,头巾禁令并不严格、保留了不少爪哇民俗、对其他宗教态度和善。
  相对而言,根植苏门答腊岛北部,具有分离主义倾向的亚齐特区,则实行伊斯兰法,鞭刑被写入法律。但这种原教旨主义的穆斯林形象,并不能代表来拥有17000多个岛屿、300多个族群的印尼穆斯林的全貌。
  此次选举中,佐科的得票领先幅度达11%,大于2014年选举的胜幅。
  当地舆论评价认为,这是印尼人民对佐科的“信任票”,以及与对当前印尼的民族、信仰问题逐步政治化倾向的制衡。
  然而从选区分布来看,便会发现选民立场在部分区域里的对立更加严重。
  55%的支持率,已是斗争民主党、专业集团党等两大政党全力动员,加上最大穆斯林组织伊斯兰教士联合会背书的结果。
  这让佐科守住了东爪哇、西爪哇两大票仓。然而在苏门答腊岛与巽他人主导的西爪哇,佐科比上届输的更惨。
  在佐科曾任省长的雅加达,佐科虽然再度占据优势,但经历了"钟万学事件"和普拉博沃的盟友阿尼斯当选为省长后,双方差距已缩小。
  在雅加达骚乱里,与"钟万学事件"类似的景象再次上演。
  抗议者纷纷以“叛教”名义批评佐科、以所谓“捍卫真主”的名义动员群众。
  尽管主流的宗教团体伊斯兰教士联合会的高层提出要禁用“异教徒”等区分敌我的词语。但这类开明的教法判令,却很难普及到基层群众中。
  不过,尽管宗教问题政治化的趋势正在加强,但2019年的选举结果仍显示大多数印尼人的政治选择仍然趋向中庸,不论是过度世俗主义,或过度偏向激进伊斯兰的政党都无法获得太多选民的支持。
  在骚乱平息后,佐科已表态想和普拉博沃会面和好。但印尼社会因不同地区民族主义、和不同伊斯兰政治势力彼此竞争而起的分歧,仍将继续牵引政局的走向。

发表于 2019-5-28 22:21:30 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
发表于 2019-5-29 22:53:09 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
发表于 2019-5-30 17:10:05 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-5-31 22:25:52 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-6-1 19:22:01 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 17:06 , Processed in 0.033228 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表