人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 389|回复: 8

女性投票创新高 印度大选莫迪压倒性获胜

[复制链接]
发表于 2019-5-24 22:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]但当前印度经济增长数据不佳,青年失业率攀升,农业经济长期疲软,仍将是莫迪第二任期的主要执政挑战
[size=0.4]当地时间2019年5月23日,印度新德里,现任总理莫迪赢得连任,做出胜利的手势庆祝。截至当地时间5月24日凌晨,现任总理莫迪领导的执政党——印度人民党,已拿下印度议会下议院543个议席中的274席,超过总议席数的一半,再次赢得政府组阁权。图/视觉中国
  【财新网】(记者 王自励)世界上最多人同时参与的选举、各地陆续投票长达一个多月的印度“马拉松式”大选,终于在5月23日揭晓计票结果。
  印度选举委员会宣布,截至当地时间5月24日凌晨,现任总理莫迪领导的执政党——印度人民党,已拿下印度议会下议院543个议席中的274席,超过总议席数的一半,再次赢得政府组阁权。这也意味着,自2014年起在印度掌政、颇具强人色彩的莫迪,笃定获得连任。
  据官方发布的正式计票结果,除了已锁定当选的选区外,印度人民党还在另外31个选区保持领先,因此该党最终席次或将达300个议席,超过2014年上届大选中该党获得的282席,再次创下新高。
  与此同时,印度最大反对党——印度国民大会党(国大党)仅在下议院的543席中锁定45个议席,并在另外7个仍在开票中的选区中领先。
  由于选情已基本落定,莫迪的主要挑战者、最大反对党国大党领导人拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)已主动承认败选。
  当地时间5月23日下午,在初步计票显示执政党胜选基本无悬念后,莫迪便已接连发布推特,向印度选民及他领导的印度人民党成员表达感谢。
  “谢谢你,印度,”莫迪在其中一条推特上写道。“人们对我们(执政)联盟的信心是谦卑的。它给了我们力量,让我们更加努力地工作,以实现人民的愿望。”
  等到当地时间5月23日晚间,国大党领导人甘地承认败选后,莫迪又来到人民党位于新德里的总部,面向支持者发表胜选演讲。
  莫迪在演讲中反复表示,此次大选的赢家并非某位政客或政党,而是“印度的民主和人民”。
  他还承诺将利用人民的授权,建立一个“全新的印度”,弥合社会分歧,缩小贫富差距。“在21世纪的印度,只会有两个种姓,一种是穷人,另一种是那些以一切最小的方式帮助他们的人。如果这两者一起工作,那么我们就可以在国内消除贫困。”
  对于市场人士来说,莫迪的连任是一项利好消息,意味着未来五年印度稳定的经济政策预期。
  就在5月23日初步计票结果显示,莫迪领导的执政联盟将以大比例获胜后,印度各大股指便应声大涨,孟买证券交易所Sensex指数上涨2%以上,首次突破4万点大关,同时印度Nifty指数也突破1.2万点,均创下历史新高。
  印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。人民院每5年选举一次,赢得多数议席的政党或政党联盟可以推选总理、组建内阁。
  印度选举委员会5月23日公布的数据显示,本次大选有近9亿注册选民参与投票,最终投票率高达67.10%,创下历史新高。而妇女投票率也达到史上最高的67%。2014年的上一届选举中,投票率为66.44%。
  由于选民众多、全国投票站超过100万个,此次印度大选全部的官方统计结果,预计要等到在当地时间5月24日稍晚才能出炉。
  5月23日大选结果公布当天,印度驻华大使唐勇胜(Vikram Misri)在印度驻华使馆举行的选情介绍会上向财新记者表示,在自己观察印度选举的近40年中,这次选举是女性选民投票率最高的一次,几乎与整体投票率持平,这让他为印度的民主感到振奋。一位印度使馆官员分析,莫迪号召在乡村地区广建家庭独立厕所的政策,以及向8000万个贫困家庭免费提供煤气罐和燃气灶设备的政策,可能都激发了基本生活体验受到大幅改善的印度妇女出面给现任总理投票,“至少女性们要上厕所时,不用再远离住家了,走到很远的地方了”。
  印度驻华大使唐勇胜(Vikram Misri)还观察到,在这次议会大选中,有数个邦的选民展现了“分裂投票”的集体算计,也就是说虽然大约有4个邦在2018年12月举行的地方邦投票中,都支持当地的地方性政党,而非莫迪的人民党;但在这次全国性大选中,这些地区的多数选民都把票投给了人民党。
  “是什么因素导致他们在相距较短的两次选举中做出不同选择?我想,是因为这些邦的选民知道,就算在全国性大选中投给地方性政党,他们也不会有机会取得中央政府的政权,或分配到重要的内阁部长职务,因此干脆投票给人民党。而在邦一级选举中,才把攸关地方性诉求的政策寄托,交付给当地政党。”
  唐勇胜说,这次投票和往届历次投票一样,各政党间主要辩论的焦点,都是内政问题;涉华或其他外交政策问题几乎没有成为议论焦点,“因为在外交政策上,各政党之间的共识程度颇高。例如,在印度所有清醒的政党都知道对华关系很重要”。唐勇胜还说,由于大约从2019年1月底开始,印度政府就进入选举来临前的“看守阶段”,不能做出任何重大政策决定─包括在外交领域的决策,以免影响选举公正。因此,在许多国际问题上,印度都显得低调了好一阵子。但如今选举结果明朗后,新一届政府可望很快组成,各种国际交往活动也会密集展开。他还透露,莫迪已经在选前就向中国国家主席习近平发出了访问印度,并举行两国领导人之间的第二次非正式会晤的邀请。目前印方已经在着手为此进行准备,中印领导人第二次非正式会晤有望在今年之内举行。
  对莫迪来说,即便在选前发酵的恐袭阴影和将自己定位成“印度捍卫者”的选战策略使他收获颇丰;但当前印度经济增长数据表现不佳,青年失业率不断攀升,农业经济长期疲软,仍是莫迪第二任期的主要执政挑战。
  尽管在莫迪领导下,过去五年来印度经济基本保持了高速增长,国内营商环境排名也连续大幅上升。但近期印度经济数据出现较大波动,2018年四季度GDP增长率为6.66%,是五个季度以来的最低水平。印度统计局还将截至2019年3月的现有财年经济增速预期,从7.2%下调至7.0%。
  在印度,35岁以下的年轻群体在总人口占比高达65%,确保青年充分就业对社会稳定及经济发展均至关重要。
  但据印度《商业标准报》(Business Standard)2019年初发布的报道,此前在莫迪政府的施压下,印度官方就业数据报告未能及时发布。该报告发现,印度2017年的失业率已达到45年以来的最高值。
  另一项棘手挑战来自农村。印度作为农业大国,13亿人口中居住在乡村的人口比例接近70%。但近期,印度主要作物出现供过于求,农作物价格大幅下滑,致使印度北方邦、马哈拉施特拉邦等主要大邦的农业经济受到重创。
  2018年12月,人民党在主要三个农业大邦选举失败后,莫迪在今年2月底提出直接向印度农民发放7500亿卢比(约730亿元人民币)的津贴,首批已向1000万农民的账户每人拨款2000卢比(约195元人民币),试图刺激农村消费并挽回民心。但普遍分析认为,此举仅能起到短期刺激效果,要从根本上解决问题,还是要加大农业投资。
  执掌印度五年以来,莫迪频频推出改革性诉求,大刀阔斧地推出“印度制造”、“数字印度”、“创业印度”、“清洁印度”等多项号召,试图大幅改善印度营商环境;并在印度中央和地方邦高度分权化的国家体系下,提高印度作为单一市场的内部流通性和制度一致性。
  但外界对于莫迪经济改革的成效褒贬不一;莫迪的部分措施流于激进、又成效不显,也在一定程度上削弱了莫迪的民众声望。
  2016年,莫迪政府以打击洗钱、逃税等为由,突然推出废除大额纸币的“废钞令”,不料却在印度金融市场引发了相当一阵混乱,打击贪腐现象的收效也并不显着。
  随后,莫迪又在2017年推出大规模税改方案,誓言打破各邦税收壁垒,建立全国统一的税收体系。但此举在提高经济效率的同时,却伤及众多小企业,导致大规模失业潮。
  观察者认为,在第二个五年任期内,莫迪仍将继续推进和完善其关键的经济改革措施,如商品和服务税改革及破产法制度等。但同时,他或将更注重改革措施的包容性,比如更加关注农村经济和就业压力等民生议题。他还可能按照选前承诺,加大基建领域投资,以改善印度的公路、铁路等交通设施。
  在外交方面,进入第二任的莫迪政府,预计也将延续既往的政策路线——在寻求睦邻友好的同时,继续推进印度的“东进”政策,并努力在中美等大国之间做到平衡。
  在对华政策上,预计莫迪政府仍将致力于修补和管控历经起伏的中印关系,以及深化中印两国合作。
  在莫迪还没当上印度总理、仅担任古吉拉特邦首席部长时,就曾两度访问中国,并对中国的经济发展和利益诉求有一定的了解。2014年首次出任印度总理后,莫迪发出的最重大邀请之一,就是邀请中国国家主席习近平访问印度。
  尽管2017年间的洞朗边境对峙事件,曾令中印关系出现紧张和波折。但自2018年莫迪与习近平在武汉进行非正式会晤以来,中印关系一直处在稳步恢复和前进的轨道上。两国政府也一致同意应加强中印战略沟通、增进政治互信、管控矛盾分歧,并据此对中印双边关系进行了重新调整。
  另外,在莫迪的第一任期内,印度对巴基斯坦逐渐强硬的态度,是他外交路线中最为重要的标志。
  在今年2月底巴基斯坦和印度爆发军事冲突后,面对新上任的巴基斯坦总理伊姆兰·汗呼吁两方克制、软硬兼施的喊话,莫迪的回应和态度始终强势。(详见财新网“击落印度战机后 巴基斯坦总理吁双方克制不要误判”)
  当时,就有观察者认为,此次印巴冲突事件,将对莫迪的形象有所提振,并有利于人民党和执政联盟选情。因为,对于政纲本就颇具印度教民族主义色彩的莫迪来说,这场发生于印度大选前的突发事件,将有助于他向印度选民充分展现自己保卫印度安全的决心和能力。
  但美国智库卡内基和平研究院印度中心主任鲁德拉·乔杜里(Rudra Chaudhuri)日前在接受财新记者采访时表示,莫迪并非一上台就开始对巴基斯坦实施强硬政策;相对地,莫迪的外交政策仍以实用主义为先。
  在他看来,若真正观察印巴两国过去五年间的关系,莫迪整体上还是认为,印巴关系应取得进一步突破,对巴基斯坦进一步开放是可能的。(详见财新网“印学者:印度追求独立外交 不会轻易因美国而对华施压 ”)
  曾在美国小布什政府担任西南亚事务高级主管的美籍印度裔学者阿什利‧特利斯(Ashley J. Tellis)也在近期与财新记者的采访中表示,尽管“保障印度安全”的确是此次大选中莫迪诉求连任的一大卖点;但在开启第二任期后,预计莫迪仍将寻找机会,重启与巴基斯坦的接触和对话,“因为他知道,目前的印巴关系僵局不可能永远持续下去,并且只会越来越成为印度的一种负担。”

发表于 2019-5-24 22:26:23 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-5-25 09:02:49 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-5-25 11:39:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-5-25 22:45:59 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-5-26 12:21:32 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
发表于 2019-5-26 13:03:13 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-5-26 16:31:12 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-5-28 19:58:34 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-28 13:29 , Processed in 0.049885 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表