人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 628|回复: 31

弱于市场预期,出口再承压

[复制链接]
发表于 2019-5-15 18:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月以美元计出口由3月的同比增长14%(一季度同比增长1.3%)转为同比下跌2.7%,不及市场预期(彭博预测均值为3%)。我们估算的实际出口量也从3月的同比增长12%(一季度同比增长0.3%)转为同比下跌5%。出口走弱部分由于去年同期基数较高,部分因为全球需求疲弱。具体来看,一般贸易出口同比增速由3月的22%(一季度整体4%)大幅放缓至0.3%,与之对应,玩具、纺织品、服装、家具、灯具等出口都明显放缓。加工贸易出口也同比下跌8%,与之对应,液晶显示器、计算机和手机出口小幅走弱,而集成电路出口有所改善。4月对G3出口同比下跌6%,明显弱于3月和一季度整体表现,其中对美国(同比下跌13.1%)、欧盟(同比增速放缓至6.5%)和日本(同比下跌16.3%)出口都明显走弱,G3贡献了整体出口减速的一半左右。另一方面。对东盟和巴西、俄罗斯、印度的出口也明显放缓,对香港、韩国和台湾地区的出口转为同比下跌。
  尽管去年同期基数较高,但进口大幅反弹
  尽管去年同期基数较高,但4月以美元计进口结束了连续4个月的同比下跌(其中3月同比下跌7.9%、一季度下跌4.7%)、转为同比增长4%,大幅强于市场预期。我们估算的进口量也同比增长2.4%。4月进口反弹主要来自一般贸易进口同比增长3.5%(而3月同比下跌12%,一季度同比下跌4.5%)。自大宗商品生产国的进口同比增速从3月的2%(一季度整体10%)跃升至17%,与之对应,天然气、原油、煤炭(去年同期基数较低)和大豆的进口量都有所走强,不过高基数拖累铁矿石和铜矿石进口量小幅走弱。加工贸易进口有所好转,同比增长4.8%。与之对应,计算机、半导体、集成电路等产品进口均有所改善,同时自韩国、香港和台湾地区以及自东盟的进口反弹。自G3的进口同比跌幅由此前的14%收窄至4.5%,主要受益于日本和欧盟,而自美国的进口再次同比下跌26%。由于进口走强而出口转弱,贸易顺差大幅收窄至140亿美元(3月为320亿美元)。再加上美元对其他主要货币升值、发达国家政府债券价格下跌带来的估值损失, 4月外汇储备小幅下降50亿美元。
  4月对美贸易有所走弱
  尽管市场情绪有所改善,但4月对美出口在3月短暂的反弹后再次转为同比下跌13%。同时,自美进口同比下跌26%,跌幅大致与3月持平,略好于一季度的同比下跌32%。这部分受益于中国增加自美农产品和能源产品进口,实际上,4月中国整体大豆进口同比和环比均明显反弹。4月对美贸易顺差大致企稳于210亿美元,年初至今共840亿美元。根据最新的US Census的美国贸易数据测算,1-2月美国340亿美元和160亿美元关税清单产品自华进口依然深陷下跌(分别同比下跌26%和34%),2000亿美元关税清单商品的自华进口也同比下跌27%(而四季度零增长、12月增长13%)。1-2月不在任何关税清单上的产品自华进口同比增速大致企稳于3.3%。
  中美贸易谈判不确定性显著增加
  本周,特朗普意外宣布要在5月10日把对2000亿美元中国出口加征的10%的关税税率上调至25%,并威胁称会“很快”对剩余中国出口加征25%的关税。据报道,美国谈判官员指责中方在一些已讨论过的议题上的立场有所反复。不过,中国代表团(包括中方牵头人刘鹤副总理)仍会在5月9-10日赴美开展新一轮的谈判。在目前这个阶段,如果本周五美国将加征的10%的关税税率上调至25%,我们认为中方仍会积极争取解决争端达成协议,可能并不会采取针对性的反制措施。我们依然认为中美双方可能最终会达成贸易协议,但谈判期大幅延长、甚至贸易战全面爆发的风险已显著增加。
  我们的预测面临下行风险
  未来几个月,贸易战相关的不确定性大幅增加可能会再次令出口活动承压,不过尚未被加征关税(但被特朗普威胁要额外加征25%关税)的产品可能再次出现类似去年的提前出口,此外二季度美国和全球需求有望改善,这应能部分抵消出口面临的下行压力。今年4月广交会出口订单同比下跌1.2%,跌幅较去年10月的下跌1%和去年全年的下跌0.4%小幅扩大。我们目前维持2019年全年商品出口增速从去年的10%降至4%的预测不变,但考虑到中美贸易谈判的最新进展,我们的预测存在下行风险。同时,我们认为人民币汇率也会面临更大的下行压力。若美国将加征的10%关税税率上调至25%,我们预计央行会继续谨慎管理汇率走势和预期,但人民币对美元汇率年内可能会向7靠近。

发表于 2019-5-15 18:05:53 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-5-15 19:38:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-5-15 20:06:54 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-5-15 20:15:32 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2019-5-16 09:58:27 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-5-16 13:40:58 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-5-16 16:40:44 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-5-16 16:46:12 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-5-16 16:49:36 | 显示全部楼层
写的真的很不错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 19:55 , Processed in 0.047599 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表