人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 486|回复: 6

钱克明:“一带一路”经贸合作区创造就业岗位27万个

[复制链接]
发表于 2019-4-25 19:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]经贸合作区不是某国独享的奶酪,而是各方共享的蛋糕,中方将支持东道国加强配套设施建设,支持金融机构为合作区提供融资服务
[size=0.4]2019年4月23日,北京,人们在“一带一路”主题花坛前拍照。图/东方IC
  【财新网】(记者 程思炜)“经贸合作区不是某国独享的‘奶酪’,而是各方共享的 ‘蛋糕’。”中国商务部副部长钱克明4月25日表示,截至2018年底,“一带一路”沿线的境外经贸合作区在东道国纳税24亿美元,创造就业岗位27万个。
  钱克明在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛作出上述表示。他称,通过境外经贸合作区,中国企业将产业园区建设模式等成功经验带到国外,为当地输送了先进的理念、技术和人才,促进了发展中地区由依赖外部投资“输血”,向自我“造血”转型。
  同时,经贸合作区带动了一批重大产业项目落地,一些合作区已发展成所在国重要的产业基地和批发采购中心,成为了区域经济新的增长极。经贸合作区还创新了投资模式,双方政府和机构在基础设施、政策支持、安全保障等方面,为入区企业创造便利条件,满足多样化投资需求。
  “目前,已有30多个国家向中国政府提出,借鉴中国经验共建经贸合作区,提升经济发展水平。”钱克明称,为推动合作区高标准建设,提出三点倡议:坚持开放包容、坚持合作共建、坚持互惠互利。
  “经贸合作区不是某国独享的‘奶酪’,而是各方共享的 ‘蛋糕’。”钱克明表示,各国根据双边发展需求和战略需要,拓宽合作视野,创新合作方式,深化合作领域,寻求发展利益的最大公约数,使合作区成为构建人类利益共同体和命运共同体的重要实践平台。
  具体而言,中方将加强与各国的战略、规划和产业对接,包括在非洲兴建和升级一批经贸合作区,做好规划引导并稳妥推进东南亚、南亚、中东、东欧和拉美地区合作区建设。推进机制建设,包括与合作方签署双边投资、基础设施建设协议,推进建立贸易投资工作组,建立科学的园区管理体制。
  钱克明表示,中方还将支持东道国加强合作区及周边配套设施建设,支持各类金融机构为合作区建设提供融资服务。同时,希望东道国和中方一道,不断优化政策环境,依法保护区内各类企业合法权益。
  此外,中方还将搭建合作平台,建立合作区投资促进平台和咨询服务中心,鼓励优势企业,通过联合投资、股权参与、技术合作等多种方式,参与合作区建设。同时打造示范园区,分享发展理念。
  据中国商务部统计,目前中国境外经贸合作区累计投资已经接近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位。其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上,埃及苏伊士经贸合作区、柬埔寨西港经济特区、泰国罗勇工业园、匈牙利宝思德经贸合作区、白俄罗斯中白工业园等是合作效果好、辐射效应大的示范园区。

发表于 2019-4-25 19:08:28 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-4-25 21:38:36 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-4-25 21:54:43 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2019-4-25 23:21:01 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-4-26 09:30:52 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-4-26 14:31:16 | 显示全部楼层
支持一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 22:27 , Processed in 0.046908 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表