人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1192|回复: 31

欧洲议会压倒性通过禁塑令 10种一次性塑料用品被禁

[复制链接]
发表于 2019-4-6 18:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]欧洲议会近日以压倒性投票结果通过了一项“禁塑令”。到2021年,欧盟成员国将禁止使用包括一次性塑料餐具、塑料制棉签、塑料吸管、塑料搅拌棒在内的10种一次性塑料用品
[size=0.4]意大利撒丁岛,一头被冲上海岸的抹香鲸尸体。解剖人员在它的胃里发现了塑料吸管、塑料袋、渔网等共计22公斤的塑料垃圾。同样在它腹中的,还有尚未出生的胎鲸。图源于央视新闻官方网站

  【财新网】(记者 杨睿 实习记者 齐小美)一头被冲上意大利撒丁岛海岸的抹香鲸尸体近日牵动了全世界的目光。解剖人员在它的胃里发现了塑料吸管、塑料袋、渔网等共计22公斤的塑料垃圾。同样在它腹中的,还有尚未出生的胎鲸。此事也引来意大利环境与领土海洋保护部长塞尔焦•科斯塔(Sergio Costa)的关注,他在社交平台上发声并提到欧洲议会近日投票通过的一项法案。
  这项法案是3月27日在法国斯特拉斯堡,欧洲议会以压倒性投票结果通过的一项“禁塑令”——到2021年,欧盟成员国将禁止使用包括一次性塑料餐具、塑料制棉签、塑料吸管、塑料搅拌棒在内的10种一次性塑料制品。这项“禁塑令”共得到560张赞同票,另有35票反对、28票弃权,被认为是反对塑料垃圾侵占海滩、污染海洋的重拳之举。
  事实上,欧盟委员会自2018年5月起就已开始酝酿“禁塑”议程。而欧盟委员会禁止一次性塑料制品的提案,在2018年10月24日举行的欧洲议会一读审议中,就获得了高票通过(571票赞成、53票反对、34票弃权)。
  按照此次通过的法案,2029年前欧盟各成员国对塑料瓶的回收率应达到90%;到2025年,各成员国所使用塑料瓶的可再生成分至少要达到25%,到2030年这一比例要扩大到30%。
  在新的欧盟法案下,“谁污染谁付钱”的原则也扩大了范围。烟草公司将被要求承担收集香烟过滤嘴的成本。烟民们很少关注到的是,大多数香烟过滤嘴核心部分看起来像白色棉花,但实际上是一种被称为醋酸纤维素的塑料。醋酸纤维素在环境中降解的速度非常缓慢,根据香烟过滤嘴被丢弃位置的不同降解条件,降解时间在18个月至10年不等。
  “谁污染谁付钱”也将被扩展至渔网制造领域。海洋中被遗弃的渔网常常是海洋生物的杀手,也被称为幽灵渔具。荷兰非营利组织“海洋清理”(The Ocean Cleanup)的新研究表明,漂浮在北太平洋环流表面的塑料垃圾中有46%是幽灵渔具。这些渔具会困住并杀死海洋中的野生动物,例如鱼类、海龟、海鸟,一张渔网也能够杀死一片珊瑚礁。因此渔具制造商应该承担废弃渔网在海洋中所造成的损失。
  其它对环境有影响的产品,例如湿巾、卫生巾、过滤烟嘴等也要在商品标签上注明信息,以提示消费者如果他们不正确处置这些物品将会对环境造成何种伤害。据《卫报》报道,欧盟也在解决“湿巾难题”。目前发现下水道系统中有大块固体废物以油脂块的形式存在,实际上是由冲下厕所的油脂和个人卫生用品凝固而成。而湿巾就是最容易堵塞下水道的用品之一。2018年6月,伦敦博物馆还展出了一块在伦敦东部怀特查珀尔区下水道发现的巨型油脂,这块由凝固的油、脂和湿巾组成的结块已经开始变色,里面甚至还孵化出苍蝇。
  来自比利时的欧洲议会议员Fréderique Ries表示,“禁塑令”至少可以减少220亿欧元的环境损失费用。而根据欧盟委员会的一项研究数据, 海洋中超过80%的垃圾是塑料制品,此次“禁塑令”所涵盖的产品几乎占据全部海洋垃圾类别的70%。目前在海龟、海豹、鲸鱼等体内都发现了塑料残留,而这最终会流入人类食物链。
  在一份官方声明中,欧盟委员会副主席Frans Timmermans针对这份“禁塑令”表示:“欧洲制定了雄心勃勃的新标准,这将为其他国家铺平道路”。欧洲每年产生2500万吨塑料垃圾,但是只有不到30%被回收循环利用。
  上文提到的意大利环境与领土海洋保护部长科斯塔也评价称,这将成为欧洲议会一次具有历史性意义的投票,欧洲通往“零塑料”的道路已经开启。4月底,当相关程序完成,意大利将立即采取措施,执行该决议。《卫报》报道称,欧盟层面的法案出台后,各成员国政府必须在两年时间内将其落实为国内法予以实施。若英国的脱欧进程被进一步推迟,英国也需要履行这些决议。
  越来越多的塑料正成为垃圾,并进入生物及人类体内,这也引发不少环保机构的关注。世界自然基金会(WWF)在2019年3月发布的一份报告中称,如不在塑料垃圾管理方面取得较大改进,到2030年世界塑料污染将会翻倍。WWF还敦促各国政府针对塑料垃圾,协商出一个类似《蒙特利尔协定书》的全球性协议。
  WWF估算,全球塑料生产正在面临大幅度增长,从2016年至2030年大约会上涨40%,如无相应措施将会压垮全球塑料管理系统。另一方面,全球有37%的塑料垃圾目前还没有得到有效处理。2016年,39%的塑料垃圾被直接填埋,它们被降解的时间将超过400年。这些塑料垃圾是对大自然的严峻挑战,目前的记录显示,超过270个物种曾被塑料垃圾缠绕身体,超过240个物种曾食入塑料垃圾。
  而据联合国环境署2018年7月的报告《一次性塑料:可持续发展路线图》,全世界现有的90亿吨废塑料中,70亿吨已成为垃圾,每年有500万到1300万吨流入海洋。2018年10月,奥地利科学家首次在人类粪便内发现直径小于500微米的微塑料颗粒(参见财新网报道“欧盟禁塑令提速 研究者在人粪便中检出微塑料” )。除了吞食塑料导致营养不良及窒息、被塑料捆绑导致畸形等直接影响,科学家们对塑料污染潜在的“次生致命危害”格外担忧。既有研究已显示,塑料表面携带的细菌、塑料添加剂可能“毒死”珊瑚,还会改变动物的生物习性。
  另据多家媒体2019年2月报道,加拿大野生动物服务中心的Jennifer Provencher博士在加拿大兰开斯特海峡水域海岛暴雪鹱(fulmar)产下的鸟蛋中检出内分泌干扰物质邻苯二甲酸酯(phthalates)(参见财新网报道“塑料污染远至无人区 北极海鸟蛋中发现增塑剂”),样本采集点距离最近的人类居住地有100英里远,这被认为是塑料衍生物污染地球最偏远地区的最新证据。


人大经济论坛



发表于 2019-4-6 18:46:13 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-4-6 20:24:53 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-4-6 23:16:56 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
发表于 2019-4-6 23:43:47 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-4-7 09:02:26 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-4-7 09:31:52 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2019-4-7 09:47:06 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-4-7 10:22:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-4-7 10:49:09 | 显示全部楼层
学习学习,好厉害
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-15 01:43 , Processed in 0.048120 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表