人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-4-1 12:21:47 | 查看: 321| 回复: 1
 文/新浪财经意见领袖专栏作家 韩会师 
  2019年,确保经常项目顺差应是我国国际收支管理的重中之重。

  近日新兴市场货币的贬值又吸引了一次公众眼球,不少评论将相关国家的外汇储备下跌作为货币贬值的原因。从极短期的市场波动看,的确有道理。但外汇储备只是问题的表象,土耳其、阿根廷这类经常爆发货币危机的国家,本国精英肯定能想到充实外汇储备这种最为直观的解决办法。
  但事实却是,无论这些国家如何努力充实外汇储备,国内外只要一有风吹草动,他们的货币就几乎一定会再次遭遇冲击。比如土耳其,2013年其外汇储备最高时超过1100亿美元,占当年GDP的大约12%,10年里规模增长了大约240%。但这又有什么用呢,几乎每次新兴市场货币贬值上新闻,土耳其里拉都在其中。截至2019年3月底的最近5年,土耳其里拉对美元累计贬值了大约60%,相当于人民币兑美元从6:1贬值到15:1,够刺激吧?
  每当新兴市场货币汇率遭遇贬值冲击,舆论界总是拿土耳其里拉、阿根廷比索、巴西雷亚尔这些货币作为例子,这些货币的贬值属于“习惯性”的,他们不是在贬值就是在等待下一波贬值。偶尔遇到一些国际大事,贬值的速度自然就会更快一些,幅度也会更大一些。
  所有汇率频繁遭遇巨大冲击的国家有个共同点,就是国际收支经常项目长期逆差。这类国家只能依靠金融项目下的资本流入来弥补经常项目逆差。
  有观点认为,经常项目逆差是无所谓的,只要资本与金融项目下有资本流入,维持顺差,就可以平衡国际收支。这在逻辑的确简洁清晰,但在实践中等于是借钱过日子。资本与金融项目下的资本流入属于外资,本质上是东道国的对外债务,是债就总有一天要还的。
  通俗地讲,一旦一个国家经常项目持续逆差,你就不得不持续地通过对外负债(也就是资本与金融项目下的资本流入)来弥补逆差,在该国经常项目恢复顺差之前,借债规模肯定会不断增大,根本不可能还清。什么时候债主找上门来,该国货币一定会很崩溃。大家耳熟能详的那些货币极其不稳定的国家,土耳其、阿根廷、巴西等,都是经常项目持续逆差的代表性国家。也就是随时可能遭遇资本外流冲击的脆弱国家。
  例如,最近10年,土耳其经常项目逆差最大时约占GDP的6.7%,最小时也有1.4%;阿根廷的上述两个数据分别是4.9%和0.4%;巴西则分别是4.2%和0.5%。
  还有一点很重要,由于这些国家实在没有能力通过经常项目顺差来挣外汇,借钱给他们的风险自然很高,所以其从国际市场借钱的难度很大,这就使得这些国家很难积累比较雄厚的外汇储备,其对自身货币汇率的调控能力自然也就比较弱。
  同时,由于外汇储备实在是来之不易,其在动用外汇储备干预汇率时也更加容易心疼。一旦发现干预效果不理想,往往就会放弃。但这种干预后再放弃的行为很容易助长市场的做空情绪:既然政府都放弃了,那么看来贬值幅度不会小。身临其境,你是不也会这么想?
  上述道理全世界都明白,所以国际投资机构也特别喜欢找那些经常项目持续逆差的国家下手,做空其货币。我们中国人喜欢将他们称之为“大鳄”。但这里有个很浅显的道理,大鳄们之所以屡屡成功,根子上还是因为你的这个弱点太明显,柿子一定是捡软的捏嘛。而且往往是大鳄们振臂一呼,国内外同时响应。
  您没看错,是国内外同时响应。
  如果大家有兴趣的话,不妨看一下韩国、泰国、马来西亚、土耳其、阿根廷等等曾经爆发过严重货币危机的国家的历史资料。在本币遭遇国际资本做空时,本国人民同样在大举抛售本币,而且规模还很大。其实道理也很简单,明知道本币会贬值,谁又愿意默默遭受损失呢。
  在历次新兴市场货币集体动荡中,人民币都能独善其身,这其中固然有我国资本项目并未完全开放的因素,但还有很重要的一点就是我国经常项目长期维持顺差。在明知道中国未来将有比较稳定的外汇收入的情况下,投机资本很难对做空人民币形成合力。此时,如果监管当局再表现出维持汇率稳定的姿态,投机资本一般也就知难而退了。毕竟世界上软柿子很多,犯不上迎难而上。
  在此前的文章中,笔者不止一次谈到保持经常项目总体顺差的重要性,特别是在国际政治、经济环境比较复杂,外汇市场人心惶惶的时候,保持经常项目总体顺差就变得更为重要。
  当然,顺差并不一定要很大规模,也并不一定要每个月都是顺差,只要全年算总账时大部分月份是顺差,总数即使只有几百亿美元也好。与我国十几万亿美元的经济体量相比,几百亿美元的顺差规模显得有些微不足道,但这对于市场情绪的稳定很有价值。因为顺差大小是量的问题,而顺差和逆差则是质的差别。在经济增速中枢下行,国际政治经济摩擦不断的背景下,经常项目顺差的消失很容易挑动市场本就敏感的神经。而市场神经受刺激后的风险,2015年以来我们没少领教。
  2019年,确保经常项目顺差应是我国国际收支管理的重中之重
  (本文作者介绍:建信金融资产投资有限公司研究主管。)



责任编辑:陈鑫

发表于 2019-4-1 15:45:21
确保经常项目顺差应是我国国际收支管理的重中之重
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-15 14:37 , Processed in 0.039306 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表