人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 661|回复: 0

2018年经济学管理学十大热点在京发布

[复制链接]
发表于 2019-3-29 19:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zlzxRUC 于 2019-3-29 20:02 编辑

2018年经济学管理学十大热点在京发布
    2019年3月26日,由中国人民大学书报资料中心经济编辑部和《经济学动态》编辑部联合课题组组织完成的“2018年中国经济学与管理学研究热点分析”在“学术期刊与中国特色社会主义经济理论体系建设论坛”上发布,来自全国各地高校、科研机构的期刊代表、教师骨干等100余人参加了此次发布会。
    中国人民大学书报资料中心李军林副总编辑和《经济学动态》胡家勇副主编致开幕词。李军林教授和胡家勇教授分别就热点发布的背景、初衷和两个编辑部合作的过程做了介绍。从2016年开始,书报资料中心和《经济学动态》编辑部合作,共同发布当年的经济学、管理学研究热点,现在每年的十大热点和论坛已经成为学术研究重要的风向标和经济、管理研究人员研究的重要指导。
    2018年经济学管理学十大热点由《经济学动态》编辑部主任杨新铭教授发布。他首先介绍了报告的撰写过程,总结了报告的三个特点:一是科学性,有足够的文献量和活跃度;二是代表性,转载的都是大范围刊发的稿件中的优秀作品;三是综合性,主要体现在征求了专家的意见,在备选的热点当中,又重新进行了整理和综合,最后选出十大热点。
    2018年经济学管理学十大热点,既有延续2017年度和2016年度的热点,也有2018年度特殊的事件形成的新的热点,具体如下:
    热点一,改革开放40年经验总结。2018年是轰轰烈烈的改革开放40周年,既有国家层面上的纪念活动,又有学术界在总结40年来的经验。主要的内容选题包括:一是中国改革开放40年经验总结及展望,二是40年改革取得的成就,三是改革成功经验的理论提升。
    热点二,习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究。党的十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化在当代的最新成果,需要学术界关注和回应,给予深入研究。研究内容主要集中在以人民为中心的思想;建立现代化的经济体系;正确处理政府与市场的关系;基本经济制度当中的公有制经济和非公有制经济的关系。
    热点三,高质量发展研究。党的十九大指出我国经济已由高增长阶段转向高质量发展阶段,2018年政府工作报告对高质量发展进行了具体的部署,确保中国经济不断升级。研究涉及高质量发展的内涵、高质量发展的制约因素、高质量发展转型的路径。目前的研究还在初始阶段,可能随着时间的增加,以及对数据、分析工具的掌握,研究会走向深入。因此,高质量发展可能是今后几年一直的热词。
    热点四,现代化经济体系构建。2018年中央政治局学习时习近平总书记进一步明确,建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现两个一百年奋斗目标,顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求,作出的重大决策部署。怎样构建现代化经济体系是未来的一个重点任务,研究内容主要包括建设现代化经济体系的必要性;现代化经济体系的内涵;现代化经济体系的新要求;现代化经济体系的实现特征。随着现代化经济体系大的框架的建立,现代化经济体系到底是什么样子,如何去把现代化经济体系构建出来,从产业、要素市场等等各个方面,可能相应的研究会进一步的增多。
    热点五,乡村振兴战略研究。党的十九大报告首次明确提出乡村振兴战略,2017年中央经济工作会议和2018年中央一号文件对此做了总体规划和部署。目前学者们关注最多的是乡村振兴的理论逻辑,乡村振兴的基本模式,乡村振兴的实现路径。以乡村振兴为背景的其他方面的研究也非常多,包括三农问题的话题特别多而具体,故将持续保持热度。
    热点六,“一带一路”与全球经济治理。党的十九大报告提出要推动形成全面开放新格局,2018年8月27日在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上,习近平总书记进一步指出,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作,改善全球经济治理体系,促进全球共同发展繁荣,推动构建人类命运共同体的中国方案。美国的贸易保护政策对全球经济治理提出了新挑战,必须构建全方位多层次的合作机制。因此,“一带一路”建设不仅是经济事件,还是重大的国际事件,受到的关注是持续而广泛的,从文献量也好,从大家研究的深度也好,与前两年相比有很大的进步。
    热点七,财税体制改革和国家治理现代化。党的十九大把财税体制改革作为实现国家治理体系和治理能力现代化的途径。十九大报告明确提出“要加快建立现代财政制度,建立责权清晰,财力协调,区域均衡的中央和地方财政关系,建立全面规范透明,标准科学,约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,深化税收制度改革,健全地方税体系。”财税改革路在何方,学者们主要研究的问题一是财税体制改革的逻辑;二是国家治理视野下的财政理论与财政体制机制创新;三是中央和地方财政关系;四是预算管理制度改革;五是税收制度改革。每一个研究方向跟国家,跟个人,跟中央和地方都有密切的关系,关注度都比较高。
    热点八,社会保障制度改革与顶层设计。党的十九大提出按照兜底线,织密网,建机制的要求,全面建成覆盖全民城乡统筹、权责清晰、保障、可持续的多层次社会保障体系,对全面建成中国特色社会保障体系作出总体部署。建设适合中国国情的社会保障体系是非常重要的,我们既不能福利化,也不能不兜底。所以在这方面如何适度,恰当地构建一个合理的社会保障体系就很关键了。主要内容包括改革的回顾与成就的总结,对以前社会保障制度的梳理,当前的改革难点,未来改革的方向与政策选择。
    热点九,国家金融安全视角下的金融风险防范研究。党的十九大报告重申维护国家金融安全的重要性,而准确识别并防范金融风险是维护国家金融安全的前提。如果金融系统出现了问题,风险爆发可能对整个社会,整个国家的发展都是致命的,所以近期研究的比较多。研究内容主要包括金融风险的度量与金融安全状态的识别;金融风险关联性及溢出效应;不同类型金融风险(如区域性金融风险,银行业风险等);系统性金融风险防控及金融监管体系构建。对金融风险除了防范和识别,就是识别后应该怎么办,也就是预警和预案,这方面是需要广泛关注的,未来在宏观金融领域这方面应该是一个重点。
    热点十,新经济形态下的发展模式与就业。党的十九大提出,要大力发展数字经济、平台经济、共享经济、智能经济。新经济正在影响中国经济的方方面面,改变着生活、生产方式,需要密切关注。新经济业态对整个经济的冲击,既是新的经济增长动力,也是传统经济外在的冲击,所以如何发展好的经济形态,如何引领经济形态的发展是很重要的。研究内容包括新经济形态;与新经济发展相适应的政策选择和治理方法;新经济形态与人力资源的使用及劳动关系的构建;人工智能驱动我国经济发展的理论进展。
    通过比较,会议对2019年热点进行了预测:一是新中国成立70周年的经验总结;二是习近平新时代中国特色社会主义经济思想;三是高质量发展;四是管控风险;五是雄安新区建设;六是精准扶贫;七是财税体制改革。
    发布会后,中央党校韩保江教授、南开大学郝寿义教授、浙江大学何文炯教授、中国人民大学李珍教授和中国人民大学刘守英教授分别就中国特色社会主义政治经济学的“政治属性”、中国工业化阶段性特征与模式、社会保险缴费降低和制度改革以及如何提高中国经济学解释和解决实践问题等内容做了精彩发言。
    此外,《管理世界》杂志李志军主编、《经济研究》杂志郑红亮副主编和《改革》杂志文丰安副主编,分别围绕研究中国问题讲好中国故事、如何促进经济学学术论文思想性和科学性相结合以及经济学学术期刊如何服务中央决策等内容分享了自己的体会。
                                                                                                                               (撰稿:刘新波、张皓、徐明)



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 07:28 , Processed in 0.047910 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表