人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 570|回复: 0

2019年第5期 中心理事长洪银兴出席“中华人民共和国经济史研究”开题报告会

[复制链接]
发表于 2019-3-28 21:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ivo 于 2019-3-28 22:36 编辑

2019年第5期  总第430期
中心办公室                                                                                                                      2019年1月15日
中心理事长洪银兴出席“中华人民共和国经济史研究”开题报告会

1月11日,中心协同单位南京大学主办的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华人民共和国经济史研究”开题报告会在南京大学经济学院举行。中心理事长、学术委员会主任、南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,教育部社科评价中心主任李建平,南京大学社科处处长王月清教授,南京大学经济学院院长安同良教授出席会议。

参与开题报告会的专家有:中国经济史学会原会长、中国社会科学院经济研究所董志凯研究员,北京大学经济学院萧国亮教授,中南财经政法大学经济史研究中心原主任苏少之教授,清华大学华商研究中心主任、社会科学学院龙登高教授,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会现代经济史专业委员会副主任赵学军教授,中南财经政法大学经济学院经济史研究中心主任瞿商教授,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会秘书长隋福民教授,中央财经大学经济学院经济史系主任兰日旭教授,湖南工业大学宣传部长、经济与贸易学院院长易棉阳教授,南京大学历史学院中国史系主任李玉教授等。


南京大学经济系主任、民营经济研究所所长杨德才教授作为项目主持人,从课题设计思路、课题主要内容、子课题结构与逻辑、课题预期目标等方面详细介绍了课题情况,并向与会专家介绍了本课题的前期准备情况。杨德才教授指出,该课题要以制度变迁和制度安排、经济增长与经济发展为重点,将中华人民共和国经济史划分为站起来时代、富起来时代和强起来时代三个阶段,从宏观、中观、微观三个层面展开研究,力图写出一部高质量的经济学的经济史著作。
5.1.png

洪银兴教授特别强调指出,经济史研究对建设中国特色社会主义政治经济学理论体系有着极其重要的理论价值与现实重要性;李建平主任说明了教育部重大课题攻关项目的管理要求,强调在研究进程中要充分注意总课题与子课题之间的协调,充分发挥课题组成员的力量,力争将该攻关项目打造成品牌项目、精品项目;安同良教授表示经济学院将全力支持这个重大攻关项目的研究,并对各位专家的到来表示热烈欢迎。
5.2.png

与会专家对该研究的整体框架设计予以充分肯定,并认为这一课题研究具有重大的历史和现实意义,具备清晰的研究目标和详细的研究规划,相信一定会取得预期成果。




报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、
      教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位
  送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,
      中心各团队首席专家、研究人员

中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室
  2019年1月15日印发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:07 , Processed in 0.044849 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表