人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 606|回复: 1

程恩富 柴巧燕:现代化经济体系的基本框架

[复制链接]
发表于 2019-3-25 14:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文作者程恩富是中国社会科学院马克思主义研究学部主任、中国社会科学院大学首席教授,上海财经大学博士生导师;柴巧燕是上海财经大学马克思主义学院研究人员。本文认为,建设现代化经济体系具有极端重要性,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要部署,是在我国社会主要矛盾发生变化的情况下的必然选择,是满足经济高质量发展新要求的必由之路,是我国在国际竞争中赢得主动的有力支撑。其基本框架包括产业体系、市场体系、收入分配体系、城乡区域发展体系、绿色发展体系、全面开放体系和双重调节体制七个部分;必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和政策思路,来打造现代化经济体系;必须坚决实施以人民为中心的发展思想战略和一系列战略举措。

党的十九大报告中提出建设现代化经济体系后,2018年1月30日习近平讲话中明确了现代化经济体系的内涵和基本框架,其中包括“六个体系、一个体制”。这七个组成部分既有各自的分工与作用,又有相互联系,是一个有机的统一整体,是未来中国经济建设的一个总纲领。

1.创新引领、协同发展的产业体系

要加快建设创新引领、协同发展的产业体系,必须着力抓好若干重点工作。首先,以供给侧结构性改革调整现有产业体系。其次,发挥创新引领产业体系高端化发展的作用。再次,增强金融服务产业体系和实体经济的水平。最后,强化人力资源作为第一资源促进产业体系完善的作用。

2.统一开放、竞争有序的市场体系

要想建立统一开放、竞争有序的市场体系,必须采取多种措施。一是提高市场体系的透明度和公平性,建立健全完善的市场法律法规;明确竞争规则,提高程序透明度,加强信息披露的法律法规建设;加强市场监管制度建设,明确市场参与者的权责,规范执法者的权力。二是进一步完善各种商品、特别是资源型商品的价格形成机制,促进商品的自由流通;进一步完善市场交易制度,保证价格传导机制畅通无阻,保证价格能够反映企业真实的生产经营成本和效率状况。三是建立统一的市场准入标准和退出政策。

3.体现效率、促进公平的收入分配体系

要完善体现效率与公平同向互促关系的收入分配体系,必须从以下几个方面着手。一是依法建立起统一开放、竞争有序的市场体系,必须重视市场和政府在收入分配中的不同作用,为城乡劳动力提供平等的公共服务,确保分配规则均等、机会均等,进一步完善转移支付制度,促使不同的劳动者能够获得均等化的基本公共服务。二是对于因体制不合理、规则不健全而造成的收入差异,应通过深化改革和制度建设,建立合理、规范的政策体系,避免灰色收入的形成。三是大力推动收入分配制度改革,通过运用税收、财政支出等方式在再分配环节调节初次分配的结果,税收和财政调节应服务于共同富裕的目标。

4.彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系

要建立彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,必须重点抓好下列工作。一是积极优化现代化经济体系的空间布局,建立彰显优势的发展体系。二是通过顶层设计加快实现乡村振兴,以乡村振兴战略为着力点来推动城乡联动发展,以构建城乡融合发展体制机制和政策体系来促进城乡协调发展。

5.资源节约、环境友好的绿色发展体系

要建立资源节约、环境友好的绿色发展体系,必须采取以下措施。一是引导人们从观念上重视节约资源、保护环境,全面树立节约资源、热爱自然环境、尊重自然规律的生态文明理念。二是不断完善建设绿色发展体系的体制机制。三是深化供给侧改革,任何经济行为都要以保护环境和生态健康为前提,充分依靠科技创新和技术进步来提高资源的产出效率,降低生产领域和流通领域的资源消耗量。

6.多元平衡、安全高效的全面开放体系

为了确保建立多元平衡、安全高效的全面开放体系,必须采取有力举措。一是不断优化贸易结构,紧紧把握供给侧结构性改革这条主线,大力发展高质量、高效益的产业,把质量优势和新兴产业培养成我国对外贸易的新优势。二是不断完善对外贸易布局,培育贸易新模式。三是不断调整对外经济体制机制,破除体制机制的各种弊端,为全面开放提供稳定的经济环境,为国内外企业提供公平竞争的营商环境。

7.充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制

​为了进一步改革市场与政府关系的体制机制,必须抓好以下工作。一是要坚持社会主义性质和类型的市场经济改革方向不动摇,有机统一社会主义基本经济制度与双重调节的资源配置制度,完善市场机制趋利避害的有效性、微观主体活而不乱的创新性、政府主体及时调节的高效性三者结合的市场经济制度。二是要充分完善产权制度和一般要素市场化配置,破除制约发展活力和动力的体制机制障碍。三是要统一开放的一体化市场体系,革除某些行政或制度上的不合理分割,革除法律法规以外的歧视与各种不平等待遇以及不正当竞争的现象,使市场准入畅通,企业之间竞争充分,并使消费者在市场上具有自由选择权、能够自主进行消费。四是要重视各级人大的经济立法和经济督察的功能,实现市场“看不见的手”的自发调节功能、政府“看得见的手”的自觉调节功能,同伦理“看不见的手”的内在自律功能(市场主体内含经济伦理和诚信)、产权“首要的手”的基本制度功能(因为产权配置资源是决定社会经济性质的)的有机融合,促进经济社会高质量和高绩效地全面协调发展。

   

该文在中国人民大学书报资料中心《国民经济管理》2018年第11期上转载,原载于《经济研究参考》(京),2018.7.3~13,30

原题为《现代化经济体系:基本框架与实现战略——学习习近平关于建设现代化经济体系思想》




 楼主| 发表于 2019-3-25 21:02:57 | 显示全部楼层
原文如下: 现代化经济体系:基本框架与实现战略——学习习近平关于建设现代化经济体系思想.pdf (1.07 MB, 下载次数: 3)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 17:56 , Processed in 0.045946 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表