人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1409|回复: 31

意大利副经长:和中国签一带一路备忘录不是地缘政治行为

[复制链接]
发表于 2019-3-15 18:46:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]在意大利将和中国签订一带一路备忘录的消息传出后,美国却多番施压。意大利政府经济发展部副部长杰拉奇说,这份备忘录中“没有任何值得美国和其他欧洲国家担忧的内容”
[size=0.4]资料图:Michele Geraci。图/视觉中国
  【财新网】(记者 [url=]卿滢[/url])随着意大利将和中国签订一带一路合作谅解备忘录、突破G7集团国家首例的消息传出后,西方舆论场上对于意大利是否“倒向”中国的议论尤甚。
  而首先对外透露这一消息的意大利政府经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)3月13日在接受财新记者电话专访时说,意大利政府的这一决定,目标仅仅是为了发展与中国的经贸关系,而不是一个地缘政治行动。
  随着中国领导人访问欧洲的准备不断推进,杰拉奇告诉财新记者,两国规划在中国领导人访问意大利期间签署一带一路备忘录。不过他表示,现在双方还在就具体合作的领域进行研究,现在要说哪些方面将成为优先合作的领域还太早。
  意大利总理孔特(Giuseppe Conte)日前表示,他对于意中两国签订一带一路框架性协议持开放态度。他说,“意大利加入新一带一路,是我们国家的一次机会。这并不意味着我们将会被强制做任何事情,签订一带一路协议,将会让我们有机会参与这一项目,同时展开对话。”孔特也预计会代表意大利出席今年4月在北京举行的一带一路高峰论坛。
  孔特同时强调,意大利将把欧盟的贸易标准和规则,引入中意一带一路项目之中:“这对意大利而言是策略性的选择,这需要与传统伙伴协调。与美国的对话也一直在持续。”
  在被问及此举是否是意大利对中国的政治示好时,杰拉奇强调并非如此。他说,意大利政府是从商业的角度看待一带一路;而拟签署的中意一带一路备忘录,并非两国间的国际条约;目标仅仅是促进中意间的经贸合作,让意大利企业更多地与中国经济经贸往来。
  2018年中国企业对欧洲的直接投资较2017年下滑了40%。而目前深受国内债务问题影响的意大利,对中国投资的态度在欧洲发达国家中一向相对积极。
  不过,在意大利将和中国签订一带一路备忘录的消息传出后,美国却多番施压。白宫国家安全委员会的发言人Garrett Marquis就曾称,一带一路项目将不可能对意大利带来经济上的帮助,还有可能严重损害意大利的国际形象。
  对于美国在意大利政府出台此一决策前后,如何对意大利进行游说和施压的问题,杰拉奇并未正面回答。但他表示,即将签订的中意一带一路备忘录内容,“没有任何值得美国和其他欧洲国家担忧的内容”。他透露,“意大利已经和他们进行过商议,告诉他们我们会做什么─这并不是一个地缘政治含义的举动 ,而是纯粹商业化的。这不会对(意大利)与美国的关系带来任何影响。”
  意大利副总理迪马奥也曾对外回应称,意大利是美国的盟友,尊重美国的担忧,但中国市场非常需要“意大利制造”的产品和经验。
  在被问到外界指出意大利是第一个签订一带一路备忘录的G7国家,这对G7集团来说有何意义时,杰拉奇立刻反问道:“那又怎样?我们是第一个签订备忘录的G7国家这件事,并没有什么重要的意义。(对意大利而言)重要的是欧盟,不是G7。”
  杰拉奇表示,G7不是一个法律实体,但欧盟是。意大利也不是第一个签订一带一路谅解备忘录的欧盟国家,已经有不少欧盟国家签订了这一备忘录:“每一个欧盟国家的分量都一样,所以我们并不是什么‘第一个’签订备忘录的国家。”
  目前除意大利之外,欧盟国家中还有克罗地亚、捷克、匈牙利、希腊、马耳他、波兰及葡萄牙与中国签署了一带一路合作相关文件。不过意大利仍是欧盟创始成员国中率先签署的。
  在更早之前刚出任意大利本届政府经济发展部副部长时,杰拉奇曾告诉财新记者,意大利是非常开放的经济体,意大利目前对中国投资不存在涉及国家安全的焦虑,而是希望促进双边投资。
  虽然意大利仍会对涉及敏感领域的投资申请进行审查,但这不是仅仅针对中国。意大利本届政府将对企业进一步减税,对海外企业的税率也会和意国内企业一致,一视同仁。
  在谈及近来欧盟正在筹建的外资投资审查机制时,杰拉奇告诉财新记者,欧盟的投资机制仅仅咨询性质的,并非强制性的;外资投资项目准驳与否的最终决定权,仍然在各成员国手中,而非欧盟层面。欧盟审查的目标是限制“威胁性收购”的发生,他还说意大利有自己非常完善的投资安全审查机制,以处理关键性收购。杰拉奇认为,欧盟的投资审查机制,对意大利本国现有的审查机制没有任何新的补充。
  目前意大利外商投资安全审查相关法律规定,对涉及国防和国家安全相关企业具有战略重要性的活动,以及能源、交通和通讯行业中持有战略重要性资产的企业,意大利政府具有审查和最终决定权等特殊权力。
  针对意大利政府将与中国签订一带一路备忘录一事,欧盟委员会的发言人表示,所有成员国都有义务保证自身的行为符合欧盟法律和政策,并尊重欧盟的统一性。
  中国外交部发言人陆慷日前在回应美方向意大利施压的表态时则说意大利作为一个大国和发达经济体,很清楚自身利益所在,也能够独立作出自己的政策判断。

发表于 2019-3-15 18:46:23 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2019-3-15 20:01:45 | 显示全部楼层
不觉明厉。
发表于 2019-3-15 20:20:01 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-3-15 20:23:16 | 显示全部楼层
不觉明厉。
发表于 2019-3-15 21:04:08 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-3-15 21:27:58 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-3-15 22:29:56 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2019-3-16 10:58:59 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2019-3-16 12:28:21 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 13:12 , Processed in 0.046463 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表