人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1630|回复: 32

欧洲央行政策转向 延长不加息并重启刺激

[复制链接]
发表于 2019-3-8 19:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月7日的最新一次议息会议后,欧洲中央银行(ECB)宣布一系列“鸽派”举措,包括发放低息贷款、维持利率不变并推迟加息、大幅调低经济增长预期等等。
  在2018年下半年停止“扩表”但不“缩表”的欧洲央行,此次调转政策方向重启新一轮刺激计划,令市场对于欧洲及全球经济前景转暗的担忧加深,避险情绪升温。
  法兰克福时间3月7日午间,欧洲央行发表议息会议声明。截至当日收盘,泛欧STOXX600指数下挫0.43%至373.88点,德国DAX指数、英国富时100指数等欧洲主要股指也纷纷收低。法兰克福时间当日下午3时左右,欧元兑美元下跌0.5%左右至1.1245。
  欧洲债券价格则闻声大涨,德国十年期国债收益率自0.13%跌至0.06%的水平。和欧洲同步,美国投资者也开始转向避险资产,十年期美债收益率短线下跌4个基点。美股则创年初至今单周最差表现,道琼斯工业平均指数、标普500指数及纳斯达克综合指数当日分别收跌0.78%、0.81%及1.13%。
  在欧洲央行宣布的多项利好市场的举措中,重启低利率贷款项目最引人注目,它被视为央行逆转此前的谨慎紧缩步调、重新“开闸放水”的标志性政策。
  “一系列定向长期再融资操作(TLTRO)将会启动,自2019年9月开始实施,定于2021年3月结束,”声明中称。通俗地说,TLTRO即欧洲央行为欧元区银行提供的超低息贷款,旨在维持欧元区银行有利的借贷条件,并促进欧元区货币政策传导。若银行将这笔资金借贷给企业和家庭,甚至可能获得现金回扣。
  此前,欧洲央行已分别于2014年和2016年推出两批TLTRO。分析认为,央行再次使用这一工具,是为了应对欧洲增速放缓,降低企业融资成本以助推实体经济发展。据欧盟委员会统计机构Eurostat在3月7日发布的数据,囊括19个国家的欧元区经济在2018年四季度的同比增速为1.1%,环比增速为0.2%,达四年来最低。
  除了再发低息贷款外,欧洲央行还进一步推迟了下一加息周期的启动时间。声明称,“我们决定维持欧洲央行的基准利率不变,预计现有利率水平将至少持续到2019年年底。”而在2018年12月的议息会议声明中,央行仅称“至少在2019年夏天之前,基准利率都将维持在当下的水平”。目前,欧元区三大基准利率主要再融资利率、隔夜贷款利率以及隔夜存款利率分别为0%、0.25%和-0.40%。
  至于正在施行的资产负债表规模调整计划,欧洲央行重申,去年12月结束净资产购买计划之后实施的再投资计划,将至少持续到未来首次加息以后,与此前的时间表一致。
  但综合上述多项举措来看,相比去年年底时的逐步收紧,欧洲央行又重现宽松政策的迹象。而市场人士认为,这是央行决策者在经济增长放缓的背景下,防备内外冲击的综合应对措施。
  欧洲央行对于自身经济前景的评估已经愈发消极。在其3月7日当天发布的最新一期宏观经济预测报告中,欧洲央行将欧元区今年的经济增长预期,由去年12月的1.7%大幅调低至1.1%。同时,将2019年的欧元区通胀预期,由此前的1.6%下调至1.2%,远低于欧洲央行2%的通胀目标。
  外界对于欧洲的经济增长同样信心不足,尽管全球经济前景均在转暗。经合组织(OECD)3月6日预计,欧元区2019年的经济增速仅为1%,几乎是原先预期1.8%的一半。相比之下,OECD将美国和中国的经济增长预期,仅分别小幅下调了0.1个百分点至2.6%和6.2%。
  在议息会议结束后的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)虽表示欧洲经济陷入衰退的可能性“非常低”,但承认“经济增长的大幅放缓,会在今年持续下去”。
  针对拖缓欧洲增长的负面因素,他解释道,“地缘政治方面的不确定性依然存在,包括贸易保护主义的威胁、新兴市场的脆弱性等,经济情绪(economic sentiment)似乎因此受到了影响”。而来自欧洲内部,意大利在2018年年底基本进入衰退期、英国脱欧陷入僵局,也使欧洲经济整体蒙阴。
  市场如何看待欧洲央行的政策转向?金融机构荷兰国际集团(ING)德国区的首席经济学家布尔泽斯基(Carsten Brzeski)评价道,“基本上出乎所有人的意料,欧洲央行出台了很多新举措,以避免过度紧缩其货币政策。”至于这些政策的实际效果,他依然存疑,“它们能证明欧洲央行的决心,但对于抗衡当下经济增速放缓的趋势,基本无益。”
  摩根大通资产管理公司的欧洲、中东和非洲区首席市场策略师沃德(Karen Ward)表示,欧洲方面正追随美国央行的动向,以稳定欧元区的经济和市场。但“若要真正地提振欧洲,我们需要观察中国的进展。如果中国的经济活动能够显著反弹,欧洲今年的经济回温才有可能”。

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RxBCc6q 当我用心去了解世界时,惊愕地发现:从小我们被告诉,资本主义才有的邪恶暴力腐败凄惨都被社会主义国家拥有了;而社会主义应有的平等自由福利人权都被资本主义国家拥有   发表于 2019-3-9 05:25
发表于 2019-3-8 19:05:55 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-3-8 20:51:01 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2019-3-8 21:14:32 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2019-3-8 21:48:06 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-3-8 23:35:27 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2019-3-9 09:00:47 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2019-3-9 09:05:10 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-3-9 09:10:54 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-3-9 09:28:30 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 01:31 , Processed in 0.050487 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表