人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

2万

积分

好友

主题
发表于 2019-2-6 18:08:13 | 查看: 1356| 回复: 13
马克思劳动价值论所说的价值,即交换价值。

交换价值,是可换取的无差别社会劳动。

但是马克思又说:




首先,商品价值=社会必要劳动时间。马克思说:“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。”接着说:“社会必要劳动量,或生产使用价值的社会必要劳动时间,决定该使用价值的价值量。”并且还说:“一种商品的价值同其他任何一种商品的价值的比例,就是生产前者的必要劳动时间同生产后者的必要劳动时间的比例。”(《资本论》一卷,52页,53页,1974年。)由此可见,在《资本论》中,商品价值=社会必要劳动时间。这个等式完全符合《资本论》劳动价值论逻辑的商品价值理论。
-------转自陈才叛的贴:
《资本论》社会必要劳动时间理论认同剩余价值的合理性、正义性、公平性


发表于 2019-2-6 18:09:06
无差别社会劳动,是市场交换当中,换取的无差别社会劳动,即全社会所有行业总劳动的均匀混合物。

而社会必要劳动,是生产经营当中,发生的无差别行业劳动,即一个行业所有个别劳动的均匀混合物。

两者的关系是:(总的社会必要劳动=发生的总劳动)=(换取的总劳动=总的无差别社会劳动)。

发表于 2019-2-6 18:09:55
交换价值,是无差别的社会劳动,不是社会必要劳动。虽然,总的社会必要劳动,构成了决定了总的无差别社会劳动。

但是马克思又说,一种商品的价值,和另一种商品的价值之比例,就是两者各自社会必要劳动之比例。

也就是说,社会必要劳动时间,不但构成了决定了价值量,而且直接是价值量。

那么,马克思对概念体系,是这样的安排:有交换价值,有商品价值。这是两个不同的概念。
----------交换价值是商品在市场中换取的无差别劳动,商品价值是商品在生产中发生的社会必要劳动。

或者,马克思对概念体系,是这样的安排:商品的价值,包括商品的交换价值,和商品的自身价值。
-----------前者是换取的无差别社会劳动,后者是发生的社会必要劳动。
发表于 2019-2-6 18:10:49
商品的交换价值,是交换中的均质社会劳动。

商品的自身价值,是生产中的社会必要劳动。

那么,以上分别还有实现价值,亦即交换了出去,实现了一定交换价值,实现了一定自身价值。

即有:

(交换价值的)实现价值=交换价值*实际销售比例=市场价格*实际销售比例,
--------市场价格,是随行就市下的实际价格。市场单价,是随行就市下的实际单价。
--------实际销售比例=实际单价*商品销售量/实际单价*商品生产量。

(自身价值的)实现价值=自身价值*实际交换比例=标准价格*实际交换比例,
--------标准价格,是说1单位A行业社会必要劳动的价格=1单位B行业社会必要劳动的价格=1单位均质社会劳动的价格。
--------实际交换比例=实际单价*商品销售量/标准单价*商品生产量。

发表于 2019-2-6 18:12:12
关于交换价值、自身价值、实现价值,大家知道有这种区分,有这种安排,就可以了。

我个人觉得,上述对概念体系的安排,处理,比较繁茂复杂了一些,可以搞一些简化。
发表于 2019-2-6 23:33:32
或者,马克思对概念体系,是这样的安排:商品的价值,包括商品的交换价值,和商品的自身价值。
-----------前者是换取的无差别社会劳动,后者是发生的社会必要劳动。


所有商品的总交换价值=所有商品的总自身价值。


每一个商品,首先表现为个别商品,在交换中特别表现为行业商品,也作为社会商品。

在市场交换当中,每一个商品有自身价值=若干的社会必要劳动=若干的均质行业劳动,

从而,这个商品和其他商品相互交换,交换的是这些自身价值。

自身价值构成了交换价值,决定了交换价值,不同于交换价值。
发表于 2019-2-8 01:39:00
其实,废品也有自身价值--------生产废品的那些劳动,特别是个别劳动(特别不是行业劳动、社会必要劳动)。

其实,废品也有自身耗费--------生产废品的那些费用。

当然,废品没有交换价值--------市场交换中的交换价值。

当然,废品没有实现价值--------市场交换中,实现的自身价值,实现的交换价值。
发表于 2019-2-8 01:56:59
行业劳动量=行业货物量=个别货物量之和=个别劳动量之和

行业中的任一的个别劳动,其个别货物量、行业货物量越大,其行业劳动量就越大。

废品的个别劳动量大于0,个别货物量、行业货物量趋向于0,行业劳动量也趋向于0。
发表于 2019-2-18 22:29:43
天涯诗客 发表于 2019-2-18 16:49
马克思明确地说:“研究的进程会使我们再把交换价值当作价值的必然的表现方式或表现形式来考察”。
马克思是区分交换价值和价值(即本帖所说的自身价值)的。
发表于 2019-2-19 14:22:16
商品的自身价值是商品所在行业的社会必要劳动。社会必要劳动是行业内个别劳动的平均化整体化,是具体的。也是具象的。

商品的交换价值是各行各业商品的均质社会劳动。均质社会劳动是全社会个别劳动的平均化整体化,是具体的。不是具象的。


某种商品它在生产中发生的社会必要劳动(某行业的),和它在交换中换取的均质社会劳动(全社会的),有差异,有偏离。

但是,总的社会必要劳动=总的均质社会劳动。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 13:31 , Processed in 0.040660 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表