人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 871|回复: 10

分工就是分头工作分别工作的意思

[复制链接]
发表于 2019-2-4 18:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
分工就是说,分头的工作,分别的工作。

那么这不局限于你与他之间,这也包括你和你之间,指向你一整段的劳动时间。

你自己一个人,做一个工作,会面临各种内容各种过程,会需要各种选择安排。

譬如你蒸饭,有淘米过程,下锅过程,开火过程,等等,它们互相之间有不同。

其中,需要你做出选择,做出安排:你是先做淘米工,还是先做锅炉工?等等,

难道,你是一直做一个淘米工?你淘米一整天吗?你就不干别的工序、工种了?
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:17:52 | 显示全部楼层
譬如,白班和夜班,就是分工。
譬如,钳工和木工,就是分工。
譬如,一个人做面包,需要揉面、发酵、制胚、烤制等等,这同一个人,就有分工。

其实,张三上午拔草,李四下午浇灌,这叫分工。
其实,张三上午拔草,李四下午拔草,这也叫分工。
其实,张三上午拔草,张三下午浇灌,这还叫分工。


分工就是说,分头的工作,分别的工作。
分工就是说,协作化、社会化的生产中,有多种多样的内容和过程,有多种多样的选择和安排,有多种多样的岗位、工序和工种,多而已,多而分别,多而区分,分门别类而已。
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:18:25 | 显示全部楼层
张三揉面,发酵,李四制胚、烤制,这才叫分工啊?
那么张三揉面、发酵、制胚、烤制,就不叫分工啊?
高效率的分工是分工,低效率的分工就不是分工?
一群人的协作有分工,一个人的包办就没有分工?
这一种的分工是分工,那一种的分工就不是分工?
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:18:45 | 显示全部楼层
分工,就是社会化的协作化的劳动当中,存在不同的岗位、环节、工种,存在不同时间地点,存在不同内容。

分工,就是分头工作、分别工作的意思,这意味着协作,也意味着不同。

分工,这侧重于劳动性质、劳动场景的不同,不是侧重于劳动效率的不同。
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:19:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:19:26 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:23:21 | 显示全部楼层
分工,无非就是劳动的不同,不同的劳动,无非就是多个的劳动,多种的劳动。
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:27:17 | 显示全部楼层
分工,无非就是协作的联合的搭配的劳动,是多个人的协作联合配合,或者一个人的兼职兼做、包办一切。
 楼主| 发表于 2019-2-4 18:30:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2019-2-4 18:49 编辑

对一整个的劳动,对一些的劳动,整体来看泛泛来看叫作工、包工,分开来看具体来看叫分工。
 楼主| 发表于 2019-2-11 13:12:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2019-2-11 13:14 编辑

小明春节在家里,又洗菜,又做饭,又洗碗。
小明春节在家里,又是洗菜工,又是厨师,又是清洁工。小明春节在家里,分别分头进行了多种工作劳动,
小明春节在家里,包办了多种工作劳动。
同一个人,不同的工作,不同的工序,不同的工种,甚至这些发生在不同的时间地点,都得自己干,当然存在分工。
这都是兼任兼职,也是包干包办。









您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:11 , Processed in 0.046745 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表