人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2182|回复: 8

二种平均利润率

[复制链接]
发表于 2019-1-12 19:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
定价利润率,就是定价的时候制定的成本加成率=预期利润/成本=成本加成/成本。
实现利润率,就是定价的事后获得的实现利润率=销售利润/成本。

利润,有各种利润。预期利润≥销售利润。销售利润,是全部货品当中已出售货品的利润。
成本,指全部成本。全部成本≥销售成本。销售成本,是全部货品当中已出售货品的成本。

定价利润率=预期利润/成本=销售利润/销售成本。这体现了计划、谋求,所以叫预期利润、预期利润率。
实现利润率=销售利润/成本≤销售利润/销售成本。这体现了后果、成效,是真切、实在、管用的利润率。
二个利润率的关系是:定价利润率越高,实现利润率趋向于越低。

针对全社会的总资本来看:
平均利润率(平均定价利润率)越高,则资本风险越大,实现利润相对越少,平均利润率(平均实现利润率)越低。
平均利润率(平均定价利润率)越低,则资本风险越小,实现利润相对越多,平均利润率(平均实现利润率)越高。
二个平均利润率互相趋同最好,对总资本整体上最有利。
因此,需要资本家的自觉自律,或垄断联合、国家调控,或帝国性等等。
 楼主| 发表于 2019-1-12 19:45:23 | 显示全部楼层
阿罗的不可能,阿罗的一般均衡




全社会总产出*成交比例
=总成交额
=总实现收入
=总实现支出
=投资支出/(1-r)
=总产出的总成本×(1+总产出的成本加成率)×成交比例
劳动者总收入*(1+总产出的成本加成率)*总资本的成本加成率/(总资本的成本加成率-总产出的成本加成率)

上式是社会经济运动的基础方程之一,表明社会分配对社会经济运行的决定关系。
上式是说,宏观来看,劳动的收入比重越大,资本的平均利润率越低,
则市场出清程度越高,实现收入越高,经济增长越快,经济波动越平稳。

劳动者总收入,资本的平均利润率,表明(并可转换为)劳资收入比例、两极分化程度,是社会分配问题。
经济增长,经济波动,经济周期,经济危机,交易成本,帕累托最优,债务、货币等等,都取决于成交比,亦即产品和产能的积压过剩问题。
 楼主| 发表于 2019-1-12 19:47:56 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-1-13 16:07:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2019-1-13 16:24 编辑
谁告诉你预期利润≥销售利润了?如果是这样,任何人随便做个美梦不就行了?
如果是预期利润≤销售利润,做预期的人把它预期为零岂不更好?这样每次都得到个出乎预期的惊喜呀!
综合上述,预期利润是不是应该说和销售利润没有谁大谁小的特定关系?

卖东西,肯定先有定价过程。不能说,那还没有价就卖了。现场交易,也得先有价。

这个定价过程如何,先不要管。人们定价中各有什么考虑,都是谁来决定,都有哪些变动等等,都不要管。
总之的是,应该先定价,定出来的价也肯定是成本加成,表现为:
价格=成本+利润=成本(1+成本加成率),成本加成率通常>0,也有≤0的情况。
上述的利润,是计划中的利润,想要得到的利润,纯账面的还没见到现钱的利润,所以,这也叫预期利润。
那么定价之后就去出售,得到销售收入≥0,得到销售利润=销售收入-销售成本)≥0,这也叫实现利润。



各种劳动者等等,通常不认为获得了利润,他们的收入当中,高于成本的那部分,属于劳动报酬。
个别的企业等等,例如在清仓甩卖、破产清算等等的时候,可能低于成本价,可能有负利润。
但是,全社会来看,总利润不可能小于等于0,如果是这样,那就是大大大的天大的萧条了。

 楼主| 发表于 2019-1-14 16:55:41 | 显示全部楼层
定价,需要研究。
在这里来说,不需要研究定价。
这里是说,任何人卖东西,都得有价。先有价,先定价,之后出卖。
那么定价时候的利润,是计划得到的,是账面上的,不等同于已经得到了。实际得到多少,要看成交出售情况。

交换是以物易物。这里的物,包括货品,货币。
以物易物的交换,表现为这些东西=哪些物品。
那么,上述等式两端,是东西和物品,互称交换价格。
那么,上述等式中间,有等号、等值,这叫交换价值。

任何定价,任何价格,都可以表达为:价格=成本+利润。其中,利润可能大于0,等于0,小于0。
 楼主| 发表于 2019-6-14 10:44:13 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-14 10:44:37 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-14 10:59:11 | 显示全部楼层
针对全社会的总资本来看:
平均利润率(平均定价利润率)越高,则资本风险越大,实现利润相对越少,平均利润率(平均实现利润率)越低。
平均利润率(平均定价利润率)越低,则资本风险越小,实现利润相对越多,平均利润率(平均实现利润率)越高。
二个平均利润率互相趋同最好,对总资本整体上最有利。
因此,需要资本家的自觉自律,或垄断联合、国家调控,或帝国性等等。
其实还有第三种平均利润率,这个第三种平均利润率直接作用于上述二种利润率,并体现在上述二种利润率上面。
这个第三种平均利润率就是全社会总产出的成本加成率,即全社会总产出的资本利润率:


全社会总产出*成交比例
=总成交额
=总实现收入
=总实现支出
=投资支出/(1-r)
=总产出的总成本×(1+总产出的成本加成率)×成交比例
劳动报酬类产出+资本收益类产出×成交比例

针对全社会的总产出来看,资本利润率越低,则社会经济越顺畅,增长越快越大,这是一种客观规律、客观要求、客观趋势。
就是说,这要求劳动报酬类产出的比重较大,要求资本收益类产出的利润率较小。

 楼主| 发表于 2019-8-31 21:57:33 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 04:16 , Processed in 0.046926 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表