人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3267|回复: 3

2018年度中国十大学术热点发布会 暨哲学社会科学学术研究展望论坛

[复制链接]
发表于 2019-1-10 14:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 blesschina 于 2019-1-10 14:57 编辑

微信图片_20190110153332.jpg
       2019年1月10日,2018年度“中国十大学术热点”发布会暨哲学社会科学学术研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社和《光明日报》理论部共同主办。
微信图片_20190110154923.jpg
      中国人民大学副校长刘元春教授、上海市社会科学联合会专职副主席解超教授在会上分别致辞,《光明日报》理论部主任薄洁萍宣读2018年中国十大学术热点条目,原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东发表讲话。中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞主持会议。来自中国社会科学院、上海市社会科学界联合会、中国高等教育学会、上海社会科学院、人民出版社、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学、中央民族大学、上海师范大学、中国人民大学、光明日报社等机构的领导、学者、期刊及媒体代表共150余人参加了会议。
 楼主| 发表于 2019-1-10 15:07:32 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 blesschina 于 2019-1-10 15:09 编辑

       会议正式发布了2018年度“中国十大学术热点”,分别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究,马克思主义与当代社会;改革开放40年:经验总结、理论创新与学科发展,高质量发展下的现代化经济体系构建,乡村振兴战略研究,监察体制改革与刑事诉讼制度的衔接,海洋史研究的拓展,新时代教师队伍建设研究,算法主导下信息传播的社会影响与挑战,大数据视域下数字人文研究。
       除上述入选的十个学术热点之外, 国家安全视角下的金融风险防控研究、大数据时代背景下的数字政府治理、正当防卫的原理与运用、人工智能的法律规制、朱子学的返本开新、简帛与中国古代社会研究、网络文学及其价值导向、文化自信与当代中国文化发展、新时代中国社会政策的创新、中华民族共同体意识研究被列入2018年度十大学术提名热点。
        2018年度中国十大学术热点是对2018年我国哲学社会科学学术研究重要成果的系统梳理和总结,客观反映了我国哲学社会科学学术研究发展趋势和学术理论界的热点、焦点和亮点。
 楼主| 发表于 2019-1-10 15:10:04 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 blesschina 于 2019-1-10 15:13 编辑

1.习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究       习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。2018年,学术理论界从这一重要思想的丰富内涵、历史基础、实践根源、理论逻辑等维度展开研究,在阐释正确处理有效市场与有为政府关系,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,打好“三大攻坚战”,促进区域协调发展,保障和改善民生,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展等方面取得诸多高质量研究成果。
2.马克思主义与当代社会      2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,全球范围内不少地方的人们都在讲述马克思的故事,讨论马克思的学说。有关马克思思想、马克思主义的学术研究掀起热潮。学者们围绕“八个明确”和“十四个坚持”,系统研究作为马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容;从经典著作的研究阐释出发,致力于运用马克思主义科学世界观和方法论分析解决经济全球化深入发展带来的各种问题;深入挖掘阿多诺、阿尔都塞、列斐伏尔等西方马克思主义者的思想价值。
3.改革开放40年: 经验总结、理论创新与学科发展      在改革开放40周年之际进行历史回顾,既是深化对改革开放规律性认识的客观要求,也是将新时代改革开放进行到底的现实需要。2018年,学术理论界立足改革开放40年巨大成就,进行多学科、多视角、多维度经验总结,从理论范式到价值指向、从实践逻辑到战略部署、从历史主体到政治保证等均取得突破性进展。学者们还以改革开放为研究样本,从各自知识体系出发,发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科。
4.高质量发展下的 现代化经济体系构建       中国经济发展进入新常态,最为重要的标志就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,构建现代化经济体系至关重要。2018年,学术理论界围绕现代化经济体系的内涵、目标任务和特征进行了广泛研讨,并从建设创新引领、协同发展的产业体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系等角度阐述了构建现代化经济体系的方向和路径。
5.乡村振兴战略研究      2018年,学术理论界从多学科角度对乡村振兴战略进行研究。例如,政治经济学认为,乡村振兴战略的理论依据是马克思主义城乡社会发展关系理论;社会学认为,乡村振兴战略是对经典议题“乡土中国”的回归与超越;政治学主要从基层治理视角,探讨如何通过国家能力建设、基层治理体制再造等落实乡村振兴战略;管理学主要从农村公共产品与公共服务供给、乡村社会生态系统可持续发展的治理路径等角度进行探讨。
6. 监察体制改革与 刑事诉讼制度的衔接      2018年通过的监察法,将职务犯罪侦查权由检察机关转移到监察机关,改变了原有刑事诉讼架构。国家监察机关依法行使的监察权,是一种新的、独立的国家权力。同年修改的刑事诉讼法,对监察与刑事诉讼之间的程序性机制作出衔接性规定,增加了监察机关的调查权和调查程序的有关规定。学术理论界围绕监察调查权的性质及其与侦查权的关系、监察机关留置措施与刑事强制措施的衔接、对监察证据的程序控制等展开研究。
7.海洋史研究的拓展      2018年,海洋史研究彰显广阔前景,突出表现为:学科整合为海洋史学科注入新活力,如将海洋史与全球史结合的学术范例相继涌现;现实关怀为海洋史研究开拓新空间,如从国际地缘政治视角对海洋经济、海洋管辖权、海洋开发、海疆治理等进行探索;史料发掘为海洋史研究带来新材料,如充分挖掘利用中外官方档案、民间资料等,其中海洋文化变迁、海洋社会群体兴衰等相关资料为进一步深化研究拓展了新方向。
8. 新时代教师队伍建设研究      2018年,学术理论界从不同维度针对教师队伍建设和教师教育改革等进行了广泛探讨。主要集中在:运用实证研究方法,对中小学教师绩效工资与薪酬待遇制度进行反思;从心理学研究视角出发,对教师的角色认同、职业压力、自我效能感等进行分析,探讨教师心理健康状态与教育教学质量的关系;关注教师职前培养与师资队伍培训,聚焦教师教育体系改革;关注青年教师、新任教师、乡村教师、女性教师的专业成长与职业发展。
9.算法主导下信息传播的 社会影响与挑战       算法不仅重塑了新闻实践的传播规则,也在一定程度上改变了人们的认知和行为模式。2018年,学术理论界敏锐捕捉到这个热点问题,结合智能算法对现有秩序和规制的挑战、对业务和产业的创新,研究扩展到制度与结构层面、传媒专业理念与实践层面,探讨新技术对信息、社会、人三者之间的关系革新,并深入算法技术的内在机制之中,研究算法技术的工具性特质与价值观之间的冲突与互动关系,为算法植入价值观提供合理方案。
10.大数据视域下数字人文研究       数字人文是一个由人文知识、计算机网络基础设施、数据分析与可视化技术、算法模型等多方面技术和知识融合发展形成的新兴跨学科研究领域,代表了一种数字时代的新型知识生产范式。2018年,伴随数字中国理念的兴起和哈佛大学中国历代人物传记资料库(CBDB)的示范效应,数字人文研究进一步受到包括历史学、文学、语言学、图书情报学、艺术学等多个学科学者的关注,催生了众多领域导向性专题数据库建设与探索性研究项目。
 楼主| 发表于 2019-1-10 16:01:51 来自手机 | 显示全部楼层
主题演讲环节
727EB56B-EDF2-4D81-B1BF-FABE053263E2.jpeg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 11:47 , Processed in 0.047259 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表